О СТАТИСТИЧЕСКОМ МЕТОДЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЕРЛИТОФОСФОГЕЛЕВЫХ ПЛИТ И ПЕРЛИТОПЛАСТБЕТОНА

Сравнительно недавно разработанные перлитофосфогелевын пенопласт и перлитопластбетон являются трудносгораемыми, долговечными, теплоизоляционными материалами. На нескольких предприятиях действуют поточные линии по производству этих материалов. Так, на мытищинском заводе Стройперлит введены в действие три конвейерные линии по выпуску перлитопластбетона общей производительностью 30 тыс. м3 в год, а также пять линий по выпуску перлитофосфогелевых плит производительностью 100 тыс. м3 в год.

Перлитопластбетон (ППБ) состоит из перлитового песка, смолы ФФ-18, уротропина, парофора. Вспучивание производится при 170Х. Материал применяется в качестве теплоизоляции покрытий зданий с укладкой по профилированному металлическому штампованному настилу.

Перлнтофосфогелевьте плиты (ПФП, применяемые для теплоизоляции ограждений и покрытий, изготовляются из вспученного перлитового песка, жидкого стекла, ортофосфорной кислоты и гидрофобизирующей добавки способом прессования в форме размером 50X50 см с последующей термообработкой в сушильных камерах при 200°С.

Лабораторией фосфатных материалов ЦИИИСК им. В. А. Кучеренко разработан ГОСТ 21500—76 Изделия перлитофосфогелевые теплоизоляционные. Одно из основных мероприятий по его внедрению в промышленность заключается в снижении объемной массы материала, поскольку стандарт не допускает выпуск изделий объемной массой более 300 кг/м3.

На основе анализа объемной массы 50 проб, отобранных по одной пробе и смену на технологической линии из г отопления ПФ1 показано, что 20— 25% изделий выходит за указанный верхний предел, а среднее значение составляет около 280 кг/м3.

На технологической линии производства ППБ также был проведен отбор 25 проб. По техническим условиям материал выпускается марки 110 кг/м3. Распределение объемной массы образцов имеет близкое к нормальному распределение с центром группирования около ПО кг/м3, а разброс значений у — = 80—140 кг/м3.

Образцы ПФГ и ППБ исследовались на теплопроводность методом стационарного теплового потока. Повышение температуры от —40 до +20° изменяет, теплопроводность этих пенопластов не более чем на 10%. Границы коэффициента теплопроводности ПФГ объемной массой 280 кг/м3 находятся в пределах 0,055—0,059 с доверительной вероятностью 95% или 0,054—0,06 с доверительной вероятностью 99%.

В качестве расчетной величины коэффициента теплопроводности ПФГ и сухом состоянии с объемной массой до 280 кг/м3 можно рекомендовать Асух не более 0,065 с надежностью 95% и не более 0,067 ккал/(м-ч-град) с надежностью 99%.

Теплопроводность ППБ объемной массой 120 кг/м3 находится в пределах 0,024—0,028 с доверительной вероятностью 95% или 0,023—0,029 с доверительной вероятностью 99%. В качестве расчетной величины коэффициента теплопроводности ППБ (в сухом состоянии) с объемной массой до 120 кг/м3 можно рекомендовать Л сух ме более 0,031 с надежностью 95% и не более 0,032 ккал/ /(м-ч-град) с надежностью 99%.

Пенопласты ПФГ и ППБ значительно различаются по сорбционным свойствам. ППБ обладает очень малой сорбционной способностью (максимальная влажность материала по массе при относительной влажности окружающего воздуха ср = = 97% не превышает 3,5%), ПФГ — довольно значительной (при р = 80, 90 и 97% влажность материала достигает соответственно 12, 19 и 41%). Следовательно, ПФГ рационально использовать в условиях сухого и нормального климата при нормальных температурах или для теплоизоляции поверхностей с повышенной по отношению к окружающему воздуху температурой.

Исследование теплопроводности увлажненных до 5—15% по массе образцов пенонластов ПФГ и ППБ выявило значительное расхождение в абсолютных значениях прироста коэффициента теплопроводное гн на 1% влажности. Так, прирост коэффинента теплопроводности ПФГ составил от 8 до 33. а ППБ от2до 25[(Х 1СМ ккал/(м-ч-град-%)]- Для ПФГ взято 14 значений, для ППБ — 20. После статистической обработки прирост коэффициента теплопроводности ПФГ составляет 0,0017, ППБ — 0,001 ккал/(м-ч-град-%) с доверительной вероятностью 95%.

На основании данных теплопроводности сухого материала и известного прироста теплопроводности по влажности могут быть получены расчетные значения коэффициента теплопроводности с необходимой доверительной вероятностью для различных условий эксплуатации исследуемых пенопластов.

Коэффициент теплопроводности ППБ и ПФГ, выпускаемых заводом Строй- перлит, не превышает требований ТУ и ГОСТов на эти изделия. Перлитофосфогелевые плиты и перлитопластбетон достаточно однородны по теплопроводности и удовлетворяют требованиям приемки. Однако имеются значительные отклонения по объемной массе. На это следует обратить внимание заводской лаборатории и ввести статистический контроль качества продукции как более надежный и оперативный.