Строительные материалы 1978

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ СКОРОСТНОЙ СУШКИ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Более половины топлива, расходуемого гипсовыми предприятиями страны, (приходится на долю сушильных процессов, не считая теплового эквивалента двигательной электроэнергии, затрачиваемой (вентиляционными установками и а перемещение тазов в системе сушилок.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО СТЕКЛА

Для получения теплоизоляционного материала из жидкого стекла, содержащего 56% влаги, использовались кремнийорганические полимеры, содержащие так называемый свободный водород.

О СТАТИСТИЧЕСКОМ МЕТОДЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЕРЛИТОФОСФОГЕЛЕВЫХ ПЛИТ И ПЕРЛИТОПЛАСТБЕТОНА

Сравнительно недавно разработанные перлитофосфогелевын пенопласт и перлитопластбетон являются трудносгораемыми, долговечными, теплоизоляционными материалами. На нескольких предприятиях действуют поточные линии по производству этих материалов.

ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СУХОЙ ГИПСОВОЙ ШТУКАТУРКИ

Среди гипсовых материален и изделий сухая гипсовая штукатурка (СГШ) выгодно отличается простотой изготовления и высокой индустриальностью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КЕРАМЗИТА ИЗ СУГЛИНКОВ

Одна из важнейших задач промышленности строительных материалов — снижение материалоемкости продукции. Большие возможности для этого имеют и производстве керамзитбетонных изделий.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНЫХ ЗАВОДАХ

В конкурсе могут принять участие первичные организации НТО индустрии, коллективы или специалисты предприятий, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и учебных институтов и других организаций.

ВОДОЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ОТДЕЛКИ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Из всех видов отделок наружных фасадов наибольшее распространение имеет окраска. В последнее время большое внимание уделяется перспективным водоэмульсионным красочным составам.

КОНСТРУКЦИОННО-ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

Эффективные теплоизоляционные материалы, по данным ЦННИпромздании Госстроя СССР, должны характеризоваться пределом прочности при изгибе 2,5—21 кгс/см2, коэффициентом теплопроводности не более 0,07 ккал/м-ч-град, водопоглощением не более 15% по массе.

ОБРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ МОНОМЕРАМИ

В процессе изготовления бетонных изделий и других строительных материалов, а также при их эксплуатации образуется разветвленная сеть пор, капиллярен, наличие которых в значительной степени снижает прочность материалов, долговечность и стойкость к воздействию агрессивных факторов.

ШЛАКОЩЕЛОЧНЫЕ БЕТОНЫ

На шлакощелочных вяжущих, традиционных и дисперсных заполнителях разработана группа шлакощелочных бетонов, которые с 1962 г. применяются в строительстве.

МИКРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Микометрический метод измерения    дисперсности порошков отличается простотой конструкции приборов, их сравнительно легко осуществляемым применением в схемах непрерывных измерений и наглядностью интерпретации результатов.

ЛАТЕКСНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОРЦОВ НАРУЖНЫХ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Применение в современном индустриальном домостроении новых типов конструкций наружных стеновых панелей с открытым стыком предусматривает защиту торцов и верхних граней панелей от атмосферных воздействий.

ОПЫТ ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНОГО СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА

Светлый цвет, четкая геометрия силикатного кирпича обусловливают его широкое использование и качестве облицовочного материала.

О РАЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ ПЕСКА ДЛЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Целесообразность уменьшения дисперсности песка я других заполнителей для совершенствования технологии и улучшения свойств ячеистого бетона

К ВОПРОСУ РАСЧЕТА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ НЕКОТОРЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В работе А. И. Ольшанского опубликованы новые приближенные методы расчета длительности процесса сушки строительных материалов, которые, по утверждению автора, позволяют сократить число опытов при экспериментальных исследованиях.

ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ КАРБОНИЗАЦИИ НА СВОЙСТВА И СТРУКТУРУ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ПОНИЖЕННОЙ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

В свое время вами исследована  стойкость ячеистых бетонов пониженной объемной массы (500—550 кг/м3), выпускаемых Сморгонским комбинатом строительных бетонных изделий.

УСТАНОВКА ДЛЯ УЧЕТА КРОВЕЛЬНОГО КАРТОНА ПО ДЛИНЕ

На большинстве заводов мягкой кровли учет выпускаемого кровельного картона проводится по массе.

БЕСКОНТАКТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫПУЧИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Определение гранулометрического состава сыпучих строительных материалов является важной и актуальной задачей как при процессах дробления и сортировки материалов, так и при приготовлении бетонных смесей.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭВМ В УПРАВЛЕНИИ ЕЛГОРОДСКИМ КОМБИНАТОМ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Одним из элементов повышения эффективности производства является усовершенствование системы планирования и управления на основе разработки автоматизированных систем управления предприятием (АСУП)

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОСУЛЬФОАЛЮМИНАТА КАЛЬЦИЯ В ГИПСОЦЕМЕНТНЫХ СОСТАВАХ

В лаборатории изоляционных материалов и пен ВНИИГД ведутся исследования по созданию водоустойчивых композиций для возведения безврубовых долговременных перемычек на основе гипса с добавками цемента и других строительных материалов.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШИЛКИ

Минским НИИСМом разработана технология изготовления лицевых керамических изделий способом полусухого прессовании из порошка, получаемого в башенной распылительной сушилке.

МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОЙ ОКИСИ КАЛЬЦИЯ

Определение количества свободной окиси кальция имеет большое значение для контроля обжига минеральных вяжущих; каустического доломита и магнезита, гидравлической и других видов извести, цемента, а также для определения степени усвоения СаО при твердении бетонов в нормальных условиях и при автоклавной обработке.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МНОГОАГРЕГАТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЗАВОДАХ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА

На заводах силикатного кирпича развивается движение по обслуживанию одним прессовщиком-оператором двух-трех прессов. Анализ работы предприятий показал, что более широкое распространение многоагрегатного обслуживания сдерживается отсутствием дополнительных технических средств, позволяющих исключить трудоемкие ручные операции

ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ

В Инструкции по отделке газобетонных конструкций составами на основе полившшлацетатной дисперсии (ПВАД), утвержденной Госстроем Эстонской ССР, приводятся составы на основе гомо- и сополимеров винилацетата, даются рекомендации по использованию некоторых видов комбинированных покрытий с покрывающим слоем полимерных красок.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ АГЛОПОРИТОВОГО ГРАВИЯ ИЗ ЗОЛ ТЭС

Структура и физико-технические свойства аглопоритового гравия, полученного обжигом сырцовых зольных гранул на агломерационных машинах, во многом зависят от фазовых превращений соединений железа, содержащихся в исходном сырье.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УДАРНОЙ ПРОЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ГИПСОЦЕМЕНТНОПУЦЦОЛАНОВОГО ВЯЖУЩЕГО

Одним из основных требований к волокну является его стойкость к воздействию влажной щелочной среды армируемого материала.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ДЛЯ ОБЛЕГЧЕННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Индустриальные методы современного строительства базируются на широком применении облегченных сборных элементов, сочетающих конструкционные и теплоизоляционные свойства.

ПАСТООБРАЗНЫЙ ГАЗООБРАЗОВАТЕЛЬ НА ОСНОВЕ СУЛЬФОНОЛА

Применяемая на заводах ячеистого бетона в качестве газообразователя алюминиевая пудра ПАП-1 (ГОСТ 5494—71) относится к категории взрывоопасных материалов.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО ПЕНОПЛАСТА ИЗ СУСПЕНЗИОННОГО ВСПЕНИВАЮЩЕГОСЯ ПОЛИСТИРОЛА МЕЛКИХ ФРАКЦИЙ

Качественные характеристики исходного гранулята и отдельных фракций приведены в таблице С использованием фракционированного гранулята изготовлены образцы пенопласта с минимальной объемной массой, за показатель которой принималась величина, характеризующая пенопласт без дефектов спекания (каверны, оплавление, усадка).

Секционное устройство для очистки конвейерной ленты

Устройство разработано Сибирским отделением проекта. Оно предназначено для очистки конвейерной ленты при скорости движения до 6 м/с.