ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЧНОСТИ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ ОТ РЕЖИМА ЕГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Кристаллизация гематита в процессе образования керамзита происходит в диапазоне температур 900—950°С как в температурном интервале, предшествующем вспучиванию, так и в период охлаждения. В первом случае кристаллизации препятствует восстановительная среда в зоне обжига материала. Благодаря особенностям своего строения незначительное количество первичного гематита способствует в дальнейшем некоторому упрочнению стеклофазы. Во втором случае окислительная среда содействует интенсивной кристаллизации гематита за счет двухвалентного железа. Кристаллы гематита, внедряясь в стабилизированную поризованную массу, близкую к критической температуре охлаждения, когда материал приобретает жесткость, являются источником микронапряжений в стеклофазе и снижают ее прочность.

Охлаждение, вспученных гранул осуществлялось по ступенчатому режиму. На первой ступени — от температуры вспучивания до температуры затвердевания (tg) материал охлаждался со скоростью 10, 25, 40 и 60 град/мин; на второй — от температуры затвердевания до 550°С материал охлаждался со скоростью 30 град/мин, после чего извлекался из печи. Температура затвердевания (tg) для керамзита из глин различного химического состава и с различным содержанием свободного кварца определялась с помощью дилатометрических исследований (рис. 1). Кроме того, вспученные гранулы подвергались резкому охлаждению на воздухе. Интенсивность охлаждения гранул на воздухе экспоненциальный характер.

Сформованные и высушенные до постоянного значения массы образны обжигались в электрической нагревательной печи с программным управлением по режиму вращающейся печи длиной 40 м. Скорость охлаждения регламентировалась заданной программой.6 Для получения достоверных среднестатистических результатов испытывали 30 гранул. Определение прочностных характеристик (табл. 1) показало, что один и тот же режим охлаждения неоднозначно влияет на прочность керамзитового гравия из глин различного состава.

Объяснение этому можно найти при рассмотрении состава глин и изучении структурно-фазовых превращений, происходящих при охлаждении керамзитового гравия. Состав исходного глинистого сырья во многом предопределяет вид высокотемпературных кристаллических новообразовании, что вызывает необходимость дифференциации режима охлаждения для каждого вида керамзита Вид кристаллов, нх размеры, количество и взаиморасположение в определенной степени влияют на прочность поризованные стеклофазы. Кристаллы кварца, вторичного гематита, образовавшегося в охлаждаемой массе, являются центрами микронапряжепнй в материале и снижают прочность зерен керамзита. Кристаллы муллита, благодаря особенностям своего строения, упрочняют стеклофазу.

Несколько лучше обстоит дело с заменой устаревшего оборудования в производстве глиняного кирпича. Машиностроителями налажен выпуск новых типов прессов, автоматов для перекладки кирпича с сушильных на обжиговые вагонетки, пальцев и глиномешалок для переработки сырья. Однако но техническим характеристикам некоторые виды нового оборудования мало отличаются от старою Например, главные параметры новою пресса С,MK-LHa - производительность и удельное усилие прессования е увеличены по сравнению со старым прессом СМ-443, управление прессом производится вручную. Различие состоит только в упрочнении некоторых детален в прессе СМК-28а. Главным же недостатком новых прессов СМК-28а и С.МК-133 является низкое удельное давление прессования — 16 кгс/см2. Такое давление (Не обеспечивает возможность формования кирпича из массы с пониженным содержанием влаги. Между тем это важное условие для повышения производительности сушильных цехов на заводах и повышения качества кирпича.

11а ряде заводов можно было бы исключить из технологии такой трудоемкий процесс, как перекладка кирпича с су шильных на обжиговые вагонетки, использовать вагонетки одного типа для СУШКИ и обжига кирпича и значительно сократить затраты металла на их изготовление. Резка глиняного бруса на кирпичи на большинстве заводов производится однострунным резчиком, который из-за несовершенства конструкции пс может обеспечить одинаковую ТОЛЩИНУ кирпичей и строго вертикальный рез. Однострунные полуаВтоматы должны быть заменены на многострунные резчики кирпича. Кемеровский завод

Строммлнишл несколько лег назад должен был организовать их серийное производство, однако до сего времени выпускает их единицами. Кирпичные за воды вынуждены изготовлять многострунные полуавтоматы в своих ремонтно-механических цехах, как например, в производственном объединении Свердловскстройматериалы. Внедрение многострунных полуавтоматов позволило повысить качество и увеличить выпуск лицевого кирпича на предприятиях объединениями жию было бы продолжить перечень оборудования, которое находится в эксплуатации на предприятиях местных строительных материалов и не отвечает современным требованиям производства, указать на недостающее оборудование для механизации трудоемких процессов, но в этой статье прежде всего хотелось бы обратить внимание машиностроителей на необходимость увеличения выпуска новейшего оборудования, с помощью которого можно было бы выпускать строительные изделия широкого ассортимента из местных сырьевых материалов. Замена устаревшего оборудования новым высокопроизводительным оборудованием позволит работникам промышленности местных строительных материалов ускорить решение одной из главных задач текущей пятилетки—повышение качества выпускаемой продукции, увеличение выпуска отделочных и облицовочных материалов, значительно расширить ассортимент изделий из керамики.