ВНЕДРЕНИЕ КРОВЕЛЬНЫХ БИТУМНЫХ ЭМУЛЬСИЙ КАТИОННОГО ТИПА

Схема специализированного узла для приготовления битумной катионной эмульсии в акустическом диспергаторе

В ряде институтов и строительных организаций проводятся работы по И1олучелию катионных эмульсий и применению их при устройстве кровель.

Крепления типа жирных аминов, их солей четвертичных солей аммония. Успехи отечественной химии открывают реальную возможность получения в достаточном количестве катионактивных веществ угля производства кровельных и гидроизоляционных эмульсий.

По сравнению с анионными эмульсиями катионные обеспечивают быстрое и прочное взаимодействие эмульгированного битума с поверхностью покрываемого материала в любых климатических условиях. Водостойкость образующихся гидроизоляционных слоев зачастую выше, чем полученных из исходного битума.

Катионные эмульсии, обладая высокими показателями адгезии к основанию под кровлю и к армирующим стекломатериалам, не вызывают их коррозии, отличаются быстротой распада, малой вязкостью при высоком содержании битума (65—70%) и морозостойкостью.

Оптимальные свойства эмульсий обеспечиваются введением эмульгаторов: битуумной присадки БП-3 (полиэтилеиноамин), выпускаемой Бердянским опытным нефтемаслозаводом, и ATM С]7— С2о (четвертичная соль аммония), синтетированной Волгодонским филиалом НИИПАВ.

Эмульгирование осуществляется двумя способами3. По первому способу амины

Вводят в битум и эмульгируют его слабом раствором соляной кислоты. По которому— амины вначале переводят в соли, растворяют их в воде, а затем битум эмульгируют этим раствором.

В При изготовлении кровельных битумных эмульсий на эмульгаторе БП-3 в Взогретый битум вводят БП-3 в количестве 2%, перемешивают, затем битум эмульгируют в 1— 2%-ном растворе.

Оптимальные температурные условия приготовления эмульсий зависят от химического состава эмульгатора и вязкости битума. Например, для того чтобы приготовить кровельную битумную эмульсию концентрации 60—65% на катионном эмульгаторе БП-3 или ATM С]7 — С20 из битума с температурой размягчения 50°С, потребуется 2% эмульгатора. Водный раствор его необходимо нагреть до 85—-90°С, 8 битум разогреть до 140—150°С. С увеличением температуры размягчения битума увеличивается и температура разогрева.

Получение кровельных катионных эмульсий на эмульгаторе БП-3 освоено Омским нефтеперерабатывающим комбинатом специализированного ремонтно- строительного управления №1 (СРСУ-1). Построен автоматизированный узел производительностью 8—9 т в смену. Эмульгирование битума осуществляется в акустическом диспергаторе. Процесс приготовления эмульсии механизирован, соляной кислоты (концентрация НС1 36%). В случае использования ATM Cj7—С20 эмульгатор (2% сухого вещества) растворяют в холодной воде и добавляют соляную кислоту.

Правильность дозирования кислоты контролируют в лабораторных условиях. Для этого из полученного раствора отбирают пробу (около 100г) и при температуре f-20°C определяют показатель pH, который должен быть в пределах 2—3.

Управление производится с дистанционного гидравлического пульта. Температурный режим автоматически поддерживается благодаря установке электронных потенциометров и других приборов.

Для перевозки эмульсии от узла приготовления к объекту строительства и подачи ее на кровлю к пистолету-распылителю используются так называемые гидроизоляционные установки емкостью по 2,5 т, действующие под давлением 3— 5 кгс/см2. Силами СРСУ-1 треста Омскнефтеремстрой в 1976 г. выполнено из битумных эмульсий на катионных эмульгаторах около 30 тыс. м2 кровель.

Катионные эмульсии на эмульгаторе ATM С7 — С2п изготовляются в акустических диспергаторах строительного треста № 10 Минпромстроя БССР (.г. Гомель). В 1975—1976 гг. трестом № 10 выполнено около 20 тыс. м2 кровель с использованием таких эмульсий, а также защитных слоев из крупнозернистого песка и дробленого гравия, втопленного в свеженанесенный слой из катионной эмульсин.

При приготовлении катионных эмульсий на эмульгаторе БП-3 в акустических диспергаторах (см. рисунок) горячий битум (140—470°С) по трубопроводу насосом подают в дозировочный бак, добавляют БП-3 и перемешивают. В диспергатор заливают воду температурой 85—90°С, добавляют СОЛЯНУЮ кислоту, перемешивают и производят эмульгирование.

Если используют в качестве эмульгатора ATM C17 — С2о, то в дозировочный бак, служащий одновременно смесителем для приготовления раствора эмульгатора, заливают холодную воду и добавляют туда эмульгатор и соляную кислоту, перемешивают, (получают водный раствор эмульгатора. Затем воду нагревают до температуры 85—90°С. Горячий битум по трубопроводу заливают в дозировочный бак и производят эмульгирование.

В бак диспергатора по трубопроводу сливают водный раствор эмульгатора или воду с 1—2% соляной кислоты (температура 85—90° С), после чего, включив насос диспергатора, подают по трубопроводу тонкой струей битум из дозировочного бака. В диспергаторе раствор эмульгатора и битума прогоняют в течение 10—12 мин под давлением 4—5 кгс/см2 через гидродинамический акустический излучатель. Получаемую битумную эмульсию по трубопроводу перекачивают в накопитель, а из него она самотеком по трубопроводу поступает в гидроизоляционную установку.

Кровля из битумных эмульсий выполняется послойно. Достоинство устройства кровель из катионных эмульсий заключается в том, что все слои, в том числе и защитный, выполняются одновременно захватками (полосами) шириной 3— 4 м Важно отметить, что гидроизоляционные слои из катионной эмульсии формируются при температуре4-5°С, тогда как из анионной эмульсии формирования слоев (пленки) при этой температуре не происходит.

Таким образом, применение катионных эмульсий для устройства кровель позволяет механизировать кровельные работы, повысить производительность труда в 2—3 раза и снизить стоимость 1 м2 кровли на 0.8—1 р. по сравнению с кровлями из рубероида.