ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ШТУКАТУРНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВСПУЧЕННОГО ПЕРЛИТА

В настоящее время только незначительная часть вспученного перлита, используемого в строительстве, расходуется для изготовления штукатурных смесей и, следовательно, имеются большие возможности для дальнейшего их внедрения. Институтами ШШЖБ Госстроя СССР, ВНИПИ Теплопроект, ШШИЭПжнлнща, НИНСМИ разработаны цементно-перлитовые и гипсо-перлитовые штукатурные смеси с добавкой гранулированной минеральной ваты или асбеста.

НИИСМИ (Киев) предложены составы теплоизоляционных акустических штукатурных смесей, содержащих минеральное волокно, изучены их физико- технические свойства, разработана технология изготовления и опробованы механизированные способы нанесения штукатурных растворов на кирпич, бетон, металл.

В качестве вяжущего рекомендуется портландцемент или гипс. Для улучшения теплоизоляционных и акустических свойств, а также повышения огнестойкости растворов в смесь вводится рубленое минеральное волокно (стекловолокно или базальтовое) диаметром 10—12 мкм и длиной до 10 мм. Полимерные добавки (поливннилацетатная эмульсия ПВА в гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-94) способствуют повышению эластичности, адгезионных свойств и снижению водопоглощеиия штукатуров. Замедлителями схватывания гипса служат сульфитно-дрожжевая барда в количестве 0,3—0,5% от массы гипса.

Результаты исследований показали, что волокно и полимерные добавки значительно улучшают физико-технические свойства штукатурных растворов (см. таблицу).

Цементно-перлитовые растворы выдерживают 40 циклов испытаний на морозостойкость и могут применяться в качестве наружного, а также внутреннего отделочных слоев зданий и сооружений. Растворы гипсо-перлитовые, морозостойкость которых составляет 10 циклов, следует использовать для покрытий, эксплуатирующихся в воздушно-сухих условиях (относительная влажность воздуха не более 80%).

Вследствие того, что зерна вспученного перлитового песка обладают малой прочностью, необходимо строго регламентировать условия приготовления перлитовых смесей, поэтому перемешивание в мешалке не должно длиться более 2 мин.

Перлитовый песок, характеризующийся малой объемной массой (около 100 кг/м3), в разжиженных растворах всплывает, что затрудняет перемешивание. В жестких смесях происходит комкование компонентов. Вследствие этого подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса 10—12 см.

Теплоизоляционные акустические штукатурные раствори целесообразно изготовлять из сухих штукатурных смесей, содержащих все необходимые компоненты кроме Добавок, которые вводятся с водой затворения.

Сухие смеси рекомендуется готовить централизованно в стационарных целях принудительного перемешивания непрерывного или циклического действия. Дозировку компонентов следует производить по массе на автоматических дозировочных весах типа АВДЦ. Продолжительность перемешивания сухих компонентов (вяжущее, перлит, волокно) составляет около 2 мин.

Сухая штукатурная смесь влажностью не более 0,5% по массе упаковывается в многослойные бумажные гидрофобизированные мешки на упаковочной установке и доставляется к месту производства штукатурных работ. На стройке мешки со смесью должны храниться в сухом закрытом помещении, защищенном от влаги.

Раствор на месте использования готовят в растворомешалке, куда предварительно заливают воду и вводят полимерные добавки. Затем во вращающуюся растворомешалку засыпают сухую смесь перлита, вяжущего и волокна и перемешивают 15—2 мин.

Следовательно, толщину стены можно уменьшить до 38 см.

Применение штукатурок на основе вспученного перлитового песка наряду с улучшением теплозащитных и акустических свойств, а также огнестойкости конструкций будет способствовать снижению материалоемкости, уменьшению массы зданий и сооружений.

Дома с использованием штукатурки на основе вспученного перлита построены в Киеве и Александрове (Владимирская обл.).

Благодаря низкой теплопроводности раствора (около ОД ккал/м-ч-град) слой штукатурки толщиной 2,5 см по сопротивлению теплопередаче эквивалентен стене толщиной в полкирпича. Толщина стены определяется из соотношения