ИССЛЕДОВАНИЕ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛОВ ПРИ АГЛОМЕРАЦИИ ЗОЛ ТЭС

Исходным материалом для получения аглопоритового гравия являлась смесь из 90% золы ТЭЦ-22 (г. Люберцы Московской обл.) и 10% глины. Химический состав (в % по массе) сырьевых материалов приведен в таблице.

Образование силикатного расплава при обжиге зольных гранул в первую очередь может быть объяснено переводом Fe3+ в Fe2+. При восстановлении ГсгОз до FeO молекулярная концентрация оксидного железа увеличивается в два раза, что приводит к Существенному снижению температуры плавления системы с одновременным образованием значительного количества газообразных продуктов реакции.

Ядерная гамма-резонансная (Я ГР] спектроскопия (эффект Мсесбауэра) является одним 913 наиболее совершенных

Образцы, изготовленные в виде гранул диаметром 14—16 мм, обжигали в печи специальной конструкции, а затем охлаждали на воздухе. Гранулы обжигали при температуре от 700 до 13О0°С с интервалом 100°С. Для каждого значения рабочей температуры продолжительность обжига составляла соответственно 2, 4, 8. 12. 18 и 24 мин. В печь подавали ВОЗДУХ сп скоростью 0,5 м/с, что соответствует скорости фильтрации воздуха сквозь слой при обжиге зольных гранул на решетках агломерационных мапыш.

В ранее выполненных исследованиях2 показано, что при термической обработке зольных гранул методом агломерации обожженный материал имеет две четко выраженные зоны: оболочку и ядро. Химический и фазовый состав материала в этих зонах различен. В обожженных и охлажденных образцах-гранулах оболочку отделяли от ядра и из двух проб (оболочки и ядра) приготовляли поглоефицит крупных заполнителей для бетонов во многих районах страны вызывает у строителей все возрастающий интерес к песчаным бетонам, применение которых позволяет отказаться от использования привозного щебня и заменить его местным песком.