РАСТВОРЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

Растворы для реставрационных работ на основе полимеров находят все более широкое применение и используются для выполнения разрушенной части элементов наружных стен — кирпича, естественного камня или раствора кладки памятников архитектуры, а также современных уникальных сооружений. Роль подобных составов особенно нолика в том случае, когда разрушения еще незначительны и возможно устранение дефектов стены без замены фрагментов здания.

До последнего времени в качестве реставрационных использовались, главным образом, растворы на основе минеральных вяжущих, которые не отличаются высокими декоративными качествами.

Развитие химии полимерных соединений позволило получать подобные составы с высокими адгезионными свойствами и любых расцветок.

Нами разработаны реставрационные растворы на основе эпоксидной смолы ЭД-5. Для уменьшения вязкости связующего и повышения пластичности раствopa вводится разбавитель ДЭГ-1 — низкомолекулярная эпоксидная смола, а для повышения водостойкости добавляется кремнийорганическая смола. Количество отвердителя полиэтиленполиамина (ПЭВА) подбиралось таким образом, чтобы время схватывания составляло 3—4 ч.

С тем чтобы максимально приблизить цвет состава цвету кирпича, камня или раствора кладки в качестве наполнителя использован порошок стандартного кирпича и известняка. Для отбеливания рекомендуется вводить литопон или двуокись титана. Фракции наполнителя, соотношение связующего и наполнителя подбирали таким образом, чтобы значения коэффициента температурного расширения материала и древней кладки были близки.

Пароводопроницаемость состава должна быть не меньше, чем у кирпича и раствора древней кладки; величина и характер пористости близки к пористости реставрируемого материала; сохранность не менее 30 лет. С учетом указанных требований разработан реставрационный раствор состава ( в частях по массе):

Поверхность, на которую наносится раствор, предварительно очищается металлической щеткой с последующим обеспыливанием, затем производится обезжиривание, нанесение тонкого слоя связующего и , наконец, заполнение каверн реставрационным составом. Для того чтобы максимально приблизить состав по фактуре и цвету к кирпичу, сверху на свежий раствор валиком наносится тонкий порошок мелкодробленного кирпича или камня.

Опытные работы в натурных условиях (северная стена Ново-Спасокого монастыря и др.) подтверждают высокие технологические и эксплуатационные свойства растворов на основе полимерного связующего.