ОБОГАЩЕНИЕ ВСПУЧЕННОГО ВЕРМИКУЛИТА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Эффективность применения вермикулита в промышленности и сельском хозяйстве широко известна. Для его производства вермикулнтовую руду обогащают до получения чистого концентрата, что представляет большую техническую трудность. Кроме того, наряду с крупными месторождениями в различных районах страны имеются мелкие, где строительство обогатительных фабрик экономически нецелесообразно.

Как показывают технико-экономические расчеты и практика, целесообразно и технически осуществимо обогащение вспученного вермикулита. Исследования в этом направлении с использованием флотации, на виброплоскостях, в кипящем слое, в воздушных струях, электрическими методами и т. д. показали эффективность воздушного обогащения его крупных фракций и электрического — мелких

Например, технология, разработанная в Уралниистромпроекте, позволяет получать концентрат вспученного вермикулита фракции 1,2—1-0 мм с содержанием пустой породы до 2—3% и насыпной массой до 100 кг/м3, а фракции менее 1,2 мм с содержанием пустой породы до 10% и насыпной массой до 150 кг/м3.

С целью выбора наиболее рационального метода обогащения и его интенсификации нами исследованы некоторые ранее неизученные свойства частиц вспученного вермикулита и пустой породы: размеры, форма, масса, напряженность электрического поля для отрыва частиц. Для этого отбирались пробы необогащенного материала Потанинского месторождения. вспученного в комбайне Уралниистромпроекта при температуре 800°С. Пробы фракционировали по размерам на стандартных ситах с квадратными ячейками: 0—0,315; 0,315—0,63; 0,63—1,2; 1,2—2,5; 5—10 мм. Затем вручную единичным отбором материал разделяли на вермикулит и пустую породу.

Исследованию подвергались частицы фракций 0,315—0,63 и 0,63—1,2 мм с содержанием вермикулита в пробе 65%. Вермикулит фракций более 1,2 мм эффективно обогащается в воздушных струях, а продукт размером менее 0,315 мм, составляющий всего 10%, не исследовали. Размеры частиц определяли под микроскопом по каждой фракции отдельно из выборки в 100 штук За длину А и ширину В принимали больший и меньший размеры по плоскости спайности, за высоту С — размер, перпендикулярный последней. Частицы пустой породы измеряли аналогичным образом. Фиксировали также массу частиц обеих фракций.

Обработку экспериментальных данных проводили на ЭВМ Наири-2. Для каждой серии опыта определяли статистические показатели: математическое ожидание признака X, среднее квадратическое отклонение о, коэффициент вариации V, ассимстрию S, эксцесс Э, коэффициенты корреляции г, дифференциальную функцию распределения и точность опыта Р2.

Напряженность электрического поля, необходимую для отрыва частиц, определяли на установке, состоящей из двух электродов: верхнего размером 250Х ХЗОО мм, который подключали к отрицательному полюсу высоковольтного аппарата АКИ-50, и заземленного нижнего размером 300X300 мм (рис.1). Под напряженностью отрыва понимается на величина силовой характеристики поля, при которой создаются условия для старта частиц с поверхности электрода.

Другое направление совершенствования рулонных материалов — использование для их изготовления полимерных композиций. В Болгарии, например, успешно применяются покрытия из поливинилхлоридной пленки Наиболее эффективны полиэтиленовые пленки, одиако для открытых кровельных покрытий пока используют только рулонные материалы на основе каучуков, обладающих необходимой атмосферостойкостью. Во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, США уже применяются такие рулонные материалы, но из-за высокой стоимости (5—8 р. за 1 м ) они выпускаются толщиной 1—2 мм и укладываются только в один слой, что снижает долговечность и надежность кровельных покрытий.

Во В.НИИГ им. Б. Е. Веденеева проведены исследования битумно-каучуковых композиций для получения гидроизоляционных и кровельных материалов повышенного качества. Выявлено, что, наиболее перспективными структурирующими добавками к строительным битумам являются бутилкаучук, этилеипропиленовые каучуки и дивинилстнрольный термоэластопласт (табл. 1). Такие добавки, даже в небольшом количестве, позволяют создать самостоятельную структуру полимера, резко повышающую растяжимость, теплоустойчивость и морозостойкость битума (рнс. 1).

При более значительных добавках каучука можно снизить температуру хрупкости- смеси до минус 50°С, и ниже повысить температуру размягчения до 150°С, увеличив интервал пластичности исходного битума до 200°С (рис. 1), чего нельзя достигнуть нефтехимическими методами. Весьма важно, что добавки каучуков повышают водоустойчивость и атмосферостойкость битумного покрытия.

На основе битума БН-IV и этилен,пропиленовых каучуков разработай гидроизоляционный материал—мастика битум, которая рекомендована для выполнения долговременных гидроизоляционных и кровельных покрытий и герметизации деформативных швов. Широкое использование этой мастики, в том числе при

Экарбит — кровельный материал, состоящий из кровельного картона с утолщенным покровным слоем из битумно- полимерной композиции, что отличает его от маструма и обычного рубероида, а специальные добавки придают материалу повышенную биостойкость и атмосферостойкость. Армобнтэп—гидроизоляционный материал, арматурой которого служит стеклохолст ВВ-К (МРТУ 6-tl 1-13-64) или стеклосетка СС-1Р (СТУ 27-120-64), а покровная масса выполняется из битумно-каучуковой композиции.