ГИДРОФОБИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРАМИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Образцами служили кубы с ребром 2 см, приготовленные из цемента М 400 Белгородского цементного завода и песка Белгородского месторождения в соотношении 1:3 при водоцементном отношении 0,5. Отформованные образцы твердели 1 сут во влажных условиях, а затем на воздухе.

Гидрофобизировали образцы погружением их в органические растворы СЖК различной природы и концентрации. Количество адсорбированных кислот определяли на спектрофотометре СФ-16. Измерения проводили при длине волны, обеспечивающей максимальную чувствительность материала к СЖК в данном растворителе (в эфире, бензоле, ацетоне, соответственно равны 225, 280, 330 нм).

Предварительно готовили серию стандартных растворов СЖК различной концентрации и строили калибровочную прямую в координатах оптическая плотность— концентрация. Затем высушенный до постоянной массы образец опускали в раствор на определенный промежуток времени. Пользуясь калибровочным графиком, фиксировали уменьшение концентрации СЖК в растворах и рассчитывали количество адсорбата на I г адсорбента. Водопоглощение обработанных таким образом образцов определяли по известной методике.

Изотермы адсорбции СЖК из бензола, эфира и ацетона (рис. 1) свидетельствуют, что независимо от природы растворителя происходит полимолекулярная адсорбция, причем максимальное количество СЖК адсорбируется из бензольных растворов, а минимальное — из эфирных.

Чтобы определить оптимальные концентрации СЖК при данном способе обработки образцов, исследовали зависимость их водопоглощения от количества адсорбированных СЖК (рис. 2). Ее анализ показал, что минимальное водопоглощекие достигается на участке полимолекулярной адсорбции. Это, вероятно, связано с тем, что адсорбированные кислоты уменьшают радиус пор материала или даже частично перекрывают их, препятствуя проникновению воды во внутренние поры. Косвенным подтверждением этого служит и тот факт, что водопоглощение образцов падает лишь до некоторого предела, а дальнейшее повышение концентрации СЖК (более 0,25%) не влияет на водопоглощение.

Для исследования характера распределения гидрофобизатора внутри обработанных образцов механическим путем с них удаляли верхний слой материала (со всех сторон куба на определенную глубину). Затем определяли водопоглощение полученных образцов и строили графики зависимости его от толщины снятого слоя. Как видно на рис. 3, водопоглощение образцов вначале возрастает, а затем достигает некоторого постоянного значения. Это свидетельствует о том, что адсорбция СЖК на близких к поверхности участках материала больше, чем на внутренних участках. Вероятно, молекулы СЖК, адсорбирующиеся на ближайших к поверхности участках. затрудняют проникновение других молекул в глубь образца и тем самым уменьшают адсорбцию на стенках внутренних пор.