Закажите датчик влажности воздуха на нашем сайте

ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛА В КОНСТРУКЦИИ

Существующие виды датчиков для определения влажности не приемлемы для измерении в строительных конструкциях, поскольку они не обеспечивают стабильного контакта электродов с поверхностью материала при изменении его влажности. Конструкция датчика с пневматическим устройством обеспечивает плотное, непарушаемое во времени прижатие контактов электродов. Это дает возможность производить замеры влажности на различной глубине гнезда, просверленного в конструкции.

Показания датчика чувствительны к изменениям влажности из-за усадки или набухания материала. Для устранения влияния обменных ионов различного количества и состава на показания влажности влагомера, а также для обеспечения постоянных условий диффузии влаги независимо от текстуры материала предусмотрена соответствующая обработка поверхности электродов. На Них наносят эпоксидную по единой градуировочной кривой. Датчик градуируется по электросопротивлению параллельным взвешиванием проб по отдельным точкам.

Датчик (см. рисунок) состоит из эбонитового стержня со сквозным отверстием. Стержень помещен в баллон, состоящий из двух слоев резины 3 и 4 и образует с ним закрытую к примеру, которая через сквозное отверстие и резиновую трубку б сообщается с воздушным насосом. К внешнему слою 4 баллона прикреплены два электрода, представляющие собой контактные пластины из никелевой фольги толщиной 0;1 мм (с нанесенным составом из эпоксидной смолы и хлористого натрия). Баллон прикреплен к стержню нитями.

Чтобы измерить влажность или влагопроводность во времени, в исследуемой строительной конструкции высверливают гнездо и помешают в него на необходимую глубину датчик. Диаметр гнезда должен быть несколько больше диаметра датчика, чтобы последний свободно входил и передвигался в гнездо. После этого датчик посредством выводов 9 подключают к измерительной аппаратуре и в камеру нагнетают насосом воздух (до избыточного давления I кгс/см2), в результате чего объем увеличивается и контактные пластины датчика плотно прижимаются к стенке гнезда. Постоянство давления и постоянство прижатия контактных пластин после отключения насоса обеспечивается пружинными зажимами.

Простота конструкции, доступность материалов дают возможность изготовить несколько датчиков и пользоваться ими для определения влажности больших по размеру конструкций.

В основе этого метода лежит нагрев и расплавление присадочного материала под действием токов высокой частоты. Для наплавки используется специальная порошкообразная шихта, состоящая из гранулированного твердого сплава и флюсов (буры и борного ангидрида), взятых в определенном соотношении по массе. Шихту наносят на наплавляемую поверхность слоем, толщина которого зависит от заданного размера последнего. Затем участок детали, подлежащий наплавке, вводят в специальный индуктор высокочастотной установки.

Испытания проводили на специально изготовленной партии ножей. Последние представляют собой плоские диски из стали СтЗ диаметром 300 и толщиной 2,5 мм с определенной ТОЛЩИНОЙ наплавки (рис. 2). Для определения оптимального состава твердого сплава и толщины наплавки ножи наплавляли сормай- том, УС-25, ФБХ-6-2 с толщиной соответственно 0,3; 0,5; 0,8 мм.

Результаты сравнительных испытаний показали, что лезвия, наплавленные сормайтом и УС-25, работают более 3 мес. Наилучшее самозатачивание инструмента обеспечивает сплав УС-25, с толщиной наплавки 0,3 мм (рис. 3). По результатам исследования рекомендованы режимы наплавки, толщины основного материала ножа и слоя наплавки.

Годовая экономическая эффективность от внедрения метода индукционной наплавки для упрочнения дисковых ножей составляет на Ростовском-на-Дону заводе асбестоцементных изделий более 200 тыс. р.