Строительные материалы 1975

HOBOE ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОЕКТАХ ЗАВОДОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Институтом НИПИсиликатобетон в   4968—1973 гг. разработаны, изготовлены и освоены в промышленных условиях комплект оборудования и оснастки, а также механизированные линии для производства по резательной технологии изделии из ячеистого бетона.

ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ ШАХТНЫХ ИЗВЕСТЕОБЖИГАТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Hа Домодедовском заводе строительных материалов и конструкций (Московская обл.) по типовому проекту Гипострома построен известковый цех мощностью 65 тыс. т извести в год с двумя шахтными печами, работающими на природном газе.

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Институтом НИПИсиликатобетон совместно с ВНИИСтромом разработана конструкция гидродинамического смесителя /рис. 1), предназначенного для приготовления растворных смесей с пониженным и нормальным содержанием воды затворения (32—45%) при производстве ячеистого бетона объемной массой 300—900 кг/м3.

ПЛАСТИНЧАТЫЙ ПИТАТЕЛЬ ТК-15 ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРНОЙ МАССЫ В ДРОБИЛКИ

Питатель ТК-15 имеет ряд особенностей. выгодно отличаюших его от конструкций. Полотно его состоит из цельных, отлитых из износостойкой стали марки ПО ПЗЛ пластин, соединенных между собой термообработанными пальцами

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ВЯЗКОСТИ ПРИ ВИБРОФОРМОВАНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Как известно, свойства коллоидных дисперсиых систем, к которым относится ячеистобетонная смесь, характеризуются рядом коэффициентов упругости, пластической вязкости и предельного напряжения сдвига.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА

Коллективом Прибалтийского отделении Государственного института по проектированию предприятий промышленности    строительных    материалов

АВТОКЛАВНАЯ ОБРАБОТКА ГАЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С УДАЛЕНИЕМ ВОЗДУХА ДО ПОДЪЕМА ДАВЛЕНИЯ

Удаление воздуха из автоклава особенно рационально проводить при обработке больших газобетонных массивов, разрезанных на изделия.

О РЕЖИМАХ АВТОКЛАВНОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛОТНЫХ И ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

При выборе и назначении режимов   автоклавной обработки изделий из плотных и ячеистых бетонов следует устанавливать не только длительность отдельных ее стадий, но и характер изменения параметров внутриавтоклавнон среды

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРИЗОВАННЫХ ЗОЛЬНЫХ ГРАНУЛ

Производство пористых заполнителей — одно из наиболее перспективных направлений использования дисперсных зол электростанций.

МАССА УЛУЧШЕННОГО СОСТАВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ

На Палемоиском керамическом заводе для получения керамзитового гравия используют формовочную смесь улучшенного состава

К ТЕОРИИ ГИДРАТАЦИОННОГО ТВЕРДЕНИЯ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ

По нашему мнению, эффект можно объяснить тем, что при гидратации происходит прямое преобразование частиц CaSO4-0,5 Н20 (в процессе их оседания в суспензии) в удлиняющиеся кристаллы двуводного гипса.

О ПРИЧИНАХ НИЗКОЙ ВОДОСТОЙКОСТИ ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ

Широкому использованию ГИПСОВЫХ вяжущих, как известно, препятствует низкая водостойкость изделий на их основе, выражающаяся в снижении прочности при увлажнении до 35—40%.

БЕЛОЕ ВЯЖУЩЕЕ НА ОСНОВЕ ДОЛОМИТОВ

Рост промышленного и гражданского  строительства в Горьковской области требует все более широкого применения отделочных материалов, в том числе белого вяжущего.

АКУСТИЧЕСКИЕ ГИПСОВЫЕ ПЛИТЫ

В последние годы расширяется применение звукопоглощающих изделии, в том числе гипсовых перфорированных плит.

РАСТВОРЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

Растворы для реставрационных работ  на основе полимеров находят все более широкое применение и используются для выполнения разрушенной части элементов наружных стен — кирпича, естественного камня или раствора кладки памятников архитектуры, а также современных уникальных сооружений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ - ФОСФОГИПСА В ТЕХНОЛОГИИ АВТОКЛАВНОГО ГИПСОВОГО ВЯЖУЩЕГО, ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА И СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИ

Фосфогипс содержит около 90% сульфата кальция и является экономичным промышленным сырьем, не требующим дробления и помола.

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМЗИТА ИЗ ГЛИНИСТЫХ СЛАНЦЕВ

Интерес к глинистым сланцам как к  сырью для производства легких заполнителей в последние годы значительно повысился в нашей стране.

НОВАЯ ГИДРОФОБНАЯ ДОБАВКА ИЗ НЕФТЯНЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ВЯЖУЩИХ

Исходным сырьем при ее получении служат Нецелевые жидкие продукты процесса пиролиза нефти.

ПОЛИМЕРЫ И ЦЕМЕНТЫ

Современное рассмотрение взаимодействия минерального вяжущего вещества и органической (как полимерной, так и  молекулярной) добавки должно исходить из того, что такая добавка, во-первых, проявляет поверхностно-активные (в Гиббсовском смысле этого термина) свойства, которые следует характеризовать величиной поверхностного натяжения.

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦЕМЕНТА В ИСХОДНОЙ СИСТЕМЕ НА СВОЙСТВА КАМНЯ, ОБРАЗУЮЩЕГОСЯ ПРИ АВТОКЛАВНОЙ ОБРАБОТКЕ

Одним из авторов настоящей статьи ранее было проанализировано влияние массовой концентрации исходных вяжущих веществ в единице объема смеси их с водой на прочность и объемные деформации, возникающие при твердении системы в обычных температурных условиях (20°С)

О НАЗНАЧЕНИИ РЕЖИМОВ АВТОКЛАВНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

Как известно, при назначении режимов автоклавной обработки ячеистых бетонов исходят из необходимости получения изделий с минимальными внутренними напряжениями при наибольшей прочности.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВЗРЫВАНИЯ БЛОЧНЫХ ПОРОД С ШАХМАТНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СКВАЖИН

Механизм разрушения горных пород под действием взрыва зависит прежде всего от их физико-механических свойств. Крепкие породы разрушаются в основном под действием волн напряжения.

ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЕ БЕТОНЫ НА ИСКУССТВЕННЫХ ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ

Латексцементный керамзитобетон (табл. 2) выдерживает без разрушения 8П циклов при испытании на морозостойкость.

МЕХАНИЗМ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ АГЛОПОРИТА ИЗ ЗОЛ ТЭС И ОТХОДОВ УГЛЕОБОГАЩЕНИЯ

В настоящее время для получения пористых заполнителей методом агломерации применяют термически яе обработанное природное сырье (глинистые породы, отходы углеобогащения) и отходы промышленности (золы ТЭС топливные шлаки), прошедшие ту или иную предварительную термическую обработку.

ПОРИЗОВАННЫЕ ПЛАСТБЕТОНЫ ДЛЯ ЛЕГКИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

В производстве легких ограждающие конструкций на основе металла и асбестоцемента предусматривается использование газонаполненных пластмасс, обладающих низкой объемной массой (от 20 до 80 кг/м3) и высокими теплозащитными свойствами (коэффициент теплопроводности 0,030—0,040 ккал/м-ч-град), в частности пенопластов на основе фенолформальдегидных смол.

ПРОИЗВОДСТВО АРМИРУЮЩИХ СЕТОК ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Возрастающие масштабы жилищного и гражданского строительства предъявляют новые требования к строительным деталям и конструкциям.

ГИДРОФОБИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРАМИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Образцами служили кубы с ребром 2 см, приготовленные из цемента М 400 Белгородского цементного завода и песка Белгородского месторождения в соотношении 1:3 при водоцементном отношении 0,5.

О СОВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННОГО ВОЛОКНА С МИНЕРАЛЬНЫМИ И ПОЛИМЕРМИНЕРАЛЬНЫМИ МАТРИЦАМИ В СТЕКЛОАРМИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛАХ

Конструктивная целесообразность и экономическая эффективность стеклоармированных материалов на основе минеральных вяжущих доказана примерами их практического использования, а также многими исследованиями.

ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МАТЕРИАЛА В КОНСТРУКЦИИ

Существующие виды датчиков для определения влажности не приемлемы для измерении в строительных конструкциях, поскольку они не обеспечивают стабильного контакта электродов с поверхностью материала при изменении его влажности.

ОБОГАЩЕНИЕ ВСПУЧЕННОГО ВЕРМИКУЛИТА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Эффективность применения вермикулита в промышленности и сельском хозяйстве широко известна.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТОВ

Научная программа конгресса по химии цемента, состоявшегося, как известно, в сентябре минувшего года, включала разделы по химии цементного клинкера, гидратации и твердению цементов, их свойствах.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ ПРОЧНОСТИ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ

Прочность изделий из ячеистого бетона определяют в заводских условиях испытанием контрольных образцов (ГОСТ 12852—67), выпиливаемых или высверливаемых из неармировавных блоков.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВИБРОФОРМОВАНИЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ПОНИЖЕННОЙ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

Физико механические свойства и эксплуатационная стойкость ячеистого бетона во многом определяются характером его пористой структуры, которая зависят от кинетики реологических характеристик смеси при формовании.

НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТЕХНОЛОЕИИ НЕАВТОКЛАВНОЕО ЯЧЕИСТОЕО БЕТОНА НА ЕРУБОДИСПЕРСНОМ ПЕСКЕ

Производство неавтоклавного газобетона с которого в 30-х годах началось развитие индустрии ячеистого бетона в СССР, было почтя полностью прекращено в 60-х годах в связи с интенсивным развитием производства автоклавного ячеистого бетона на цементном и известковом вяжущих.