ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА ЗА РУБЕЖОМ

На заводе Квариторп фирмы «Итонг» в Хеллаброттете достигнуты следующие показатели ячеистого бетона: объемная масса 490 кг/м , прочность при сжатии 41 кгс/см2, водопоглощен не 12% по объему, усадка 0,34 мм/м. В опытном порядке ячеистый бетон с объемной Массой 650—700 кг/м3 на подобных видах вяжущего вырабатывался прочностью 80—90 кгс/см2.

К извести, являющейся основным и практически обязательным компонентом ячеистобетонных смесей, предъявляются специфические требования. Наряду с высокой активностью (более 90%). постоянством объема и равномерностью свойств время гидратации колеблется в пределах 10—20 мин, удельная поверхность по Блейну—0,35—0,5 м2/г, по БЭТ—J—1,5 м2/г и остаток на сите 0,09 мм — от 3 до 5%- Для сравнения укажем, что нремя гидратации извести, применяемой и производстве силикатного кирпича, составляет 2—7 мин, удельная поверхность по Блейну 0,5—0,65 м2/г, по БЭТ— 1,5 —1,8 м2/г и остаток на сите 0,09 мм - 1.2—3.5%3.

Интенсификацию технологического процесса производства, образование более совершенной «и равномерной ячеистой структуры обеспечивают широким использованием минеральных и химических добавок (кальцинированной соды, окиси магния, мелассы, олеиновой кислоты и др.). В качестве газообразовате- ля применяется обезжиренная высоко- реакционная алюминиевая пудра или паста.

Приближенные показатели работы лучших зарубежных заводов ячеистого бетона приведены в табл. 3.

Основной отличительной особенностью производства изделий из ячеистого бетона на зарубежных заводах является применение резательной технологии, позволяющей в однотипных формах размером 6000X1500X600(1200) мм изготовлять изделия различной номенклатуры. Резательный способ снижает трудозатраты и металлоемкость при изготовлении ячеистых бетонов. Аппаратурное оформление этого способа у различных фирм решено по-разному, особенно в части

Наиболее простая (расчлененная по шнраплениям) схема разрезки сырца применяется на предприятиях фирмы «Итонг». Для этого массив опрокидыватся на один из боковых бортов формы становится поддоном, поступающим (без формы) вместе с разрезанным массивом в автоклав.

Фирма «Сшюреке» применяет более сложные клавшные формы и клавишные резательные машины, на которых массив разрезается во всех направлениях.

На предприятиях фирмы «Кальсилокс» отформованный и предварительно затвердевший массив полностью освобождается от формы

Значительное снижение трудозатрат при производстве ячеистых бетонов достигается применением конвейерной схемы производства, максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов. Например, на предприятии фирмы «Итонг» в г. Кварнторп выработка продукции на одного рабочего превышает 2000 м3 в год (табл. 3).

Развитие резательного способа производства конструкции из Ячеистого бетона заставило фирмы создать более совершенное дозировочное ц смесительное оборудование. Для формования массивов объемом до 10—15 хр современные заводы имеют для песчаного шлама объемом ну менее 250— 300 м3 каждый, бункера для вяжущих, носовые дозаторы, позволяющие одно- временно необходимое количество сырьевых материалов, скоростные смесители с частотой вращения валов более 200 об/мин и объемом 5—10 м3.

Цикл автоклавной обработки, несмотря на запарку массивов сырца высотой до 1.2 м. характеризуется небольшой продолжительностью — от 12 до 18 ч автоклава зависит от размера массива и меняется в пределах 2,1—2.9 м. а длина достигает 40 м. причем в подавляющем большинстве случаев автоклавы являются ТУПИКОВЫМИ И располагаются вне здания.

Особое внимание фирмы уделяют антикоррозионном защите арматурных каркасов в ячеистом бетоне. Для защиты арматуры применяются цементно-латексные (акриловые) и другие составы с двойным окунанием каркасов в ваннах. На современных заводах смонтированы целиком автоматизированные конвейерные линии, обеспечивающие за 60 мин получение кондукторов с каркасами, полностью подготовленными к формованию массивов

Распалубочные отделения заводов содержат, кроме постов для съема изделий, линию фрезерования и склад готовой продукции. При фрезеровании изделий обеспечиваются допуски в пределах 0.2—0,4 мм, а также образуются пазы, фаски, гребни. На отдельных заводах фирмы «Сипорекс» (Седертелье) конвейер фрезерования совмещен с конвейером архитектурной отделки методом «Пресбас».

Установки или линии для фрезерования панелей и блоков усложняют процесс производства. Тем не менее они являются крайне необходимыми, так как обеспечивают почти машиностроительную точность размеров изделий. Это упрощает строительно-монтажные работы, улучшает внешний вид и качество возводимых здании. Высокая точность размеров изделий позволяет собирать из отдельных небольших панелей, полученных по резательной технологии, панели на одну и две комнаты.

Некоторые заводы имеют большие открытые складские площади. Все изделия на открытых складах укрываются специальными щитами или колпаками из полиэтиленовой пленки. Изделия обычно укладывают на деревянные поддоны штабелем без прокладок и закрепляют металлической лентой Конструкция поддона допускает захват штабеля автопогрузчиком, и все погрузочно-разгрузочные операции производятся с его помощью. Краны на складах, как правило, отсутствуют. В цеховых условиях и па строительстве все подъемно-транспортные операция при помощи захватных приспособлений. Какие- либо анкерные петли в изделиях шириной 0,6—1,2 м полностью отсутствуют.

Изделия отличаются простотой формы, которая учитывает особенности технологии ячеистых бетонов, причем около 90% всей продукции изготовляется из бетона объемной массой 500 кг/м3. Наддверные и оконные перемычки выполняются из ячеистого бетона объемной массой 000— 700 кг/м3 и прочностью 60—70 кгс/см2. Примерная номенклатура изделий из ячеистого бетона, выпускаемых в Швеции, характеризуется данными табл. 4.







Мелкие блоки широко применяются для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных зданий. Наиболее совершенными являются фрезерованные мелкие блоки, которые на стройке укладываются на теплом растворе, полимерцементном клее и даже насухо на специальных пластмассовых шпонках.

Большое место в номенклатуре изделии занимают стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий шириной 60 и длиной 600 см. Стеновые панели укладываются в горизонтальном и вертикальном направлениях. Закрепление элементов во время монтажа зданий производится без применения сварки. Основными видами закрепления являются болтовые, гвоздевые и нагельные соединения. При использовании в промышленном строительстве стеновые панели из ячеистого бетона вставляются в паз, образуемый несущими металлическими или железобетонными конструкциями. Для создания герметичности шва между стеновыми элементами устраиваются квадратные в сечении пазы, которые заполняются полимериементным раствором с расширяющимися добавками С лицевой стороны в стык вставляется герметик. Ширина стыка не превышает 5—10 мм.

Ячеистые бетоны широко применяются также для изготовления несущих конструкций плит перекрытий « покрытий, перемычек. Максимальная нагрузка, на которую рассчитываются плиты перекрытий (при объемной массе бетона 1000 кг/м3), составляет 400 кге/м2. Плиты покрытий применяются для совмещенных кровель промышленных зданий самого различного назначения. Ячеистые бетоны используются также для изготовления внутри,комнатных перегородок. Калиброванные перегородки имеют высокое качество и легко монтируются вручную. В зарубежных странах отсутствуют требования к отпускной влажности ячеистого бетона, однако хранение изделий и закрытых складах или зашита от осадкой на открытых площадках предприятий и строек не только предохраняет от увлажнения, но и способствует постепенному уменьшению влажности изделий.

Для улучшения условии труда на стройках создано большое количество монтажных, подъемных приспособлении, инструмента для торцовки элементов, укладки раствора и клея, распиловки, сверления, проделывая штроб (для электропроводки) и т. д. На стройку поступают отдозированиые или готовые растворы, различные пасты в специальной упаковке и много других материалов и приспособлений, способствующих улучшению качества строительства.

Изделия из ячеистого бетона находят все большее применение в индивидуальном жилищном строительстве, при возведении многоквартирных жилых домов, общественно-бытовых, гражданских сооружений и промышленных объектов самого различного назначения

Из хорошо известных сооружений, построенных с применением ячеистого бетона в Швеции, можно назвать здание международного аэропорта «Арланда» близ Стокгольма, стадион «Уллсви» на 55 тыс. зрителей-площадью 10 тыс. мг по 1 Гетеборгом, многоэтажную гостиницу в г. Мальме. Ячеистый бетон применяли при строительстве города-спутника Стокгольма «Салемштадт» и др. Среди сооружений, построенных в других странах, следует отметить отель под Зандвуртом в Голландии общей площадью 6,7 тыс. м2. 43-этажное административное здание в Мехико, высотные здания в Бонне, Ганновере и других городах Европы.