Защита арматурных каркасов напылением покрытий в электрическом поле

ПИМЖБои Госстроя СССР совместно с НИИ технологии лакокрасочных покрытий (НИИТЛП) и харьковским ПрочстройНИИпроектом разработана технология нанесения защитных покрытии на арматурные каркасы в электрическом поле. Первая промышленная линия запроектирована институтом Гипростроймеханизация и внедрена на заводе ЖБП-1 треста Стройдеталь-70 в г. Свердловске.

В основу технологии положен принцип электроокраски металлических деталей лакокрасочными материалами. Он состоит в том, что лакокрасочный материал подается на распылительное устройство, имеющее высокий отрицательный потенциал, где распыляется под действием электростатических сил или при одновременном воздействии механических сил (центробежных или энергии сжатого воздуха).

Для защиты арматуры оказались непригодны обычные лакокрасочные материалы. В щелочной среде бетона в условиях автоклавной обработки ячеисто- бетонных изделий при температуре 174°С покрытия из них полностью или частично разрушаются. Потребовалось использовать мастики, разработанные ранее в НИИЖБе специально для защиты арматуры. Из опробованных была выбрана цементно-битумная мастика, имеющая наиболее высокие защитные свойства. Она характеризуется повышенной вязкостью, содержит грубодисперсный наполнитель — цемент, средний размер зерен которого равнятся 30 мк.

При разработке защитной мастики требовалось получить состав, который бы не расслаивался во время длительного (не менее 1 сут.) хранения. Это удалось достигнуть приготовлением мастики в шаровой мельнице. Исходные материалы — дробленый до крупности 10—15 мм нефтяной битум марки БН-V — I в. ч., портландцемент 4— 5 в. ч., уайт-спирит 1,5—1,7 в. ч. загружали в шаровую мельницу периодического действия и перемешивали в течение 2 ч. Смесь обладала высокой седиментационной устойчивостью, не расслаивалась в течение нескольких суток. Специальная проверка показала, что это обусловлено высокой однородностью распределения частиц цемента по объему. Увеличения удельной поверхности цемента не происходило даже в том случае, если материалы перемешивали в течение 4—8 ч.

Существующие электростатические чашечные распылители могут распылять лакокрасочные материалы вязкостью 20—30 сек по ВЗ-4. Для получения покрытия требуемой толщины в один прием было необходимо использовать мастики со значительно более высокой вязкостью. Применение подогрева смеси позволило распылять материалы с исходной вязкостью по ВЗ-4 130 сек и более Нагрев до 50°С приводил к тому, что вязкость смеси понижалась до 20— 40 сек. В процессе напыления л после осаждения на поверхности арматуры мастика охлаждалась и образовывала плотное покрытие толщиной 200 мк и более.

Коррозионные испытания покрытий, полученных на промышленной установке, показали, что защитные свойства их значительно выше, чем аналогичных покрытий, полученных способом окунания (рис. I). Сцепление защищенных стержней с ячеистым бетоном выше, чем стержней без покрытия.

При полном водонасыщения образцов из ГЦПВ водные пленки вокруг частиц новообразований утолщаются. Это сопровождается заметным уменьшением сопротивляемости деформированию и приводит к разрушению образцов. Оно наступает тем быстрее, чем в более раннем возрасте загружены образцы.

Таким образом, основные свойства и поведение ГЦП камня под длительным действием нагрузок при прочих равных условиях обусловлены структурными особенностями камня и условиями его образования. Деформации ползучести ГЦП камня существенно зависят от влажности окружающей среды в том случае, когда образцы изготовлены из 1 ГЦПВ с большим количеством гипса.