Возможности увеличения скорости технического сукна в производстве асбестоцемента

Один из эффективных путей повышения производительности листоформовочной машины — увеличение скорости технического сукна, что в свою очередь требует интенсификации работы сеточной, вакуум-обезвоживающей и прессовой частей. Есть ряд способов повышения производительности сеточной части с сохранением величины суммарного слоя асбестоцемента (при увеличении скорости технического сукна), например установка четвертого сетчатого цилиндра. Интенсификация вакуум- обезвоживающей части машины сводится к монтажу дополнительных вакуум- коробок и увеличению мощности вакуум-насоса с целью сохранить время вакуулмрования пленки и поддержать на нужном уровне разрежение в вакуум- коробках. Это дает возможность получать требуемую влажность пленки при условии увеличения скорости технического суша. Стеновые панели с утеплителем из минераловатных плит разработаны в двух вариантах: ic обшивкой из водостойкой фанеры или асбестоцементных листов по деревянному каркасу и с обшивкой асбестоцементными листами по каркасу из асбестоцементных швеллеров.

Для гражданских зданий применяются ,в основном совмещенные получердачные покрытия. В производственном строительстве в последнее время наблюдается тенденция некоторого возврата к получердачным и чердачным покрытиям. Объясняется это отсутствием достаточно надежных конструктивных решений индустриальных совмещенных покрытий. Типовых комплексных панелей совмещенных покрытий пока не разработано.

Основное конструктивное решение покрытия следующее: по плитам ПКЖ или СПР (облегченный вариант ПКЖ для сельских зданий) укладываются пароизоляция, утеплитель, стяжка, обрешетка, асбестоцементная кровля. В качестве утеплителя в основном применяются засыпки керамзита, аглопорита, термозита или плиты из ячеистого бетона, фибролита и т. л.

В ряде районов страны, где выпускают фибролитовые или камышитовые плиты, стены выполняют из штучных изделий с последующей штукатуркой или из блоков.

В районах с суровыми климатическими условиями целесообразно применять конструкции из стиропоробетона. Разработана технология изготовления стиропоробетонных блоков я панелей объемной массой 700 и 1000 кг/м3 и прочностью 60—75 кгс/см2. На 1 м3 бетона расходуется 12—il4 кг пенополистирол ных гранул. Из таких блоков построено несколько объектов в Арктике. Трехлетняя эксплуатация показала их высокую технико-экономическую эффективность.