Теплоизоляционные плиты на основе отходов асбестоцементного производства

Центральной строительной лабораторией треста Карагандауглестрой проведены экспериментальные работы по применению промышленных отходов асбестоцементного производства для получения теплоизоляционных материалов и изделий. Использованы отходы Карагандинского цементно-шиферного комбината, которые представляют собой смесь мелюих фракций асбеста и гидратированного цемента в соотношении от 1 : 0,8 до 1 : 1,5. Они имеют насыпную массу в сухом состоянии 300 кг/м3. Унесенные водой в процессе производства шифера, отходы осаждаются в отстойниках, а затем направляются в отвал. Только Карагандинский комбинат вывозит таких отходов до 100 м3 в сутки.

В результате выполненных исследований нами получен новый теплоизоляционный материал, названный асбестосиликатизолом. Он изготовляется на основе указанных отходов с добавкой в качестве связующего растворимого силиката. После изучения свойств этого мате риала разработана технология получения из него теплоизоляционных скорлуп (рис. 1).


Отходы из отвала па автомашинах доставляются на склад сырья 1. Затем по транспортер), 2 они подаются на бегуны 3 для предварительного измельчения или и вальцы тонкого помола, с которых по ленточному конвейеру 4 поступают в растворомешалку принудительного действия 7. В ней сырье смешивается со связующим и водой, поступающими из бункеров 5, 6. В качестве связующего использовали жидкое стекло (ГОСТ 13078—67 «Стекло натриевое жидкое»), которое вводили в растворомешалку в количестве 5—15%.

Для придания скорлупам необходимой конструктивной жесткости в качестве верхнего защитного покрытия применяется упаковочная ткань, пропитанная жидким стеклом в ванне 9. Упаковочную ткань предварительно раскраивают на столе 8 кусками, равными наружной поверхности изделий с учетом нахлеста сопрягаемых кромок. Скорлупы изготавливают в формах на вибростоле 10 с последующей их сушкой в сушилках.

Форма, выполненная в виде полуцилиндра с круглым вкладышем, устанавливается на вибростоле, закрепляется и заполняется сырьевой массой. Затем вставляется вкладыш и включается вибратор. По мере уплотнения в форму добавляется смесь до тех пор, пока поверхность изделия не сравняется с краями формы. После уплотнения вибрация прекращается, вкладыш осторожно вынимается, а концы упаковочной ткани загибаются и прижимаются к поверхности скорлупы.

Процесс сушки изделий можно разделить па два периода: сначала температура в сушилках поднимается до 50— 6°С и изделия выдерживаются 10 ч, затем температура повышается до 400— 110°С и остается постоянной до окончания сушки. Общая продолжительность тепловой обработки составляет 20—24 ч. Физико-механические характеристики материала таковы: объемная масса 500 кг/м3, предел прочности при изгибе не менее 3 кгс/см2, коэффициент теплопроводности не более 0,09 ккгл.(м. ч. °С).

При затвердевании жидкого стекла в процессе сушки образуется теплоизоляционная скорлупа, покрытая оболочкой из упаковочной ткани, пропитанной жидким стеклом. Эта оболочка является твердым, прочным покрытием, которое защищает изделия от механических и атмосферных воздействий. После монтажа скорлуп на трубопроводе оболочку кузбасслаком.

На Актасском кирпичном заводе треста Карагандауглестрой была выпущена опытно-промышленная партия скорлуп из нового материала для изоляции трубопроводов диаметром 1—4 дюйма.