Сухие смеси на основе перлита для штукатурных растворов

Из числа особо полезных сырьевых ресурсов, которые в последние годы широко исследуются и стали внедряться в строительство и другие отрасли народного хозяйства, весьма эффективными являются вулканические водосодержащие стекла—перлиты.

В США, например, до 70% используемого в строительстве перлита расходуется на изготовление штукатурох. Это объясняется тем, что по сравнению с обычной перлитовая штукатурка наряду с декоративной отделкой поверхности стен увеличивает их теплозащитную способность улучшает акустические характеристики помещения и повышает огнестойкость конструкций, особенно металлических.

Вследствие низкой теплопроводности песчаного перлитобетона слой такой штукатурки толщиной 3 см по сопротивлению теплопередаче эквивалентен стене толщиной в полкирпича. При кладке из силикатного кирпича двухсантиметровый слой штукатурки эквивалентен стене в полкирпича. Следовательно, заменяя обычную песчаную штукатурку перлитовой, можно уменьшить толщину стен. Трехсантиметровый слой такой штукатурки дозволяет сократить примерно на 20% расход кирпича при кладке стен в жилищном строительстве. Особенно большой эффект может быть получен при использовании песчаного перлитобетона в строительстве многоэтажных и высотных зданий.

Перлитовые штукатурки могут быть также с большим успехом использованы для изоляции горячих поверхностей технологического оборудования и устройства теплозащитных экранов, улучшающих условия т.руда.

В нашей стране в настоящее время из общего количества вспученного перлита, используемого в строительстве, только около 10% расходуется для изготовления перлитовых штукатурок, и, следовательно, имеются большие возможности для дальнейшего их внедрения.

Исследованиями НИИСМИ (Киев) определены оптимальные составы песчаных перлитобетонов различного назначения, их характеристики и технология изготовления. В качестве вяжущего рекомендуются гипс и портландцемент, а также смешанное цементно-известковое вяжущее. Материалы на гипсовом вяжущем известны как гипсоперлит, на цементном — перлитобетон. Примерные составы и характеристики штукатурных растворов на перлитовом песке объемной массой 15 кг/м3 приведены в таблице.


Вследствие легкости перлитового песка он всплывает в сильно разжиженных растворах, что затрудняет их перемешивание и перекачивание растворонасосами. Чтобы избежать этого, подвижность раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса не более чем на 10—12 см. Из-за большой удельной поверхности зерен перлитового песка для приготовления раствора требуется повышенный расход вяжущих. Для уменьшения их расхода обязательно применение пластификаторов. Перлитовые штукатурные растворы готовят на стандартном мелком песке. Однако для получения поверхности, ас требующей шпаклевки, его крупность, не должна превышать 0,3 мм. Учитывая большую влагоемкость перлита, растворы на его основе не рекомендуется применять для оштукатуривания наружной поверхности стен и помещении с влажным режимом эксплуатации.

Штукатурные растворы рекомендуется изготовлять из сухой гипсоперлитовой или цементно-перлитовой смесей. Такие смеси следует готовить централизованно на специальных установках и доставлять к месту производства работ в расфасованном виде в таре, обеспечивающей сохранность смеси. Такой способ подготовки и транспортирования сухих штукатурных смесей широко распространен в Канаде и США.

На месте использования раствор готовят в растворомешалке, куда предварительно заливают воду, вводят пластифицирующие добавки и т. д. Затем во вращающуюся растворомешалку засыпают сухую смесь перлита с вяжущим и перемешивают 1,6—2 мин. Необходимо особое внимание уделять выбору водовяжущего отношения, так как при его завышении зерна перлита ©сплывают, а в жестких смесях происходит комкование компонентов

Теплоизоляционный перлитобетои изготовляют марок от 10 до 25 при расходе цемента от 110 до 250 кг па 1 м3. 1?го объемная масса колеблется от 350 до 600 кг/м3. (Между теплопроводностью перлитобетона и его объемной массой имеется линейная зависимость, описываемая уравнением /.=3,04-10-4 -у — —0,038 ккал/.(м-ч°С), где у — объемная масса в кг/м3. При увлажнении теплопроводность перлитобетона возрастает ма 2—4% на 1% влажности по массе.

Гипсоперлит в зависимости от состава л способа изготовления имеет объемную массу 250—650 кг/м3. Его теплопроводность линейно возрастает с увеличением объемной массы и описывается уравнением (2у+168)10-4 ккал/°С), где у — его объемная масса в кг/м3. При сорбционном увлажнении теплопроводность гипсоперлита возрастает на 2—3% на 1% влажности по массе.

Приведенные данные свидетельствуют, что широкое использование перлитовых штукатуров является одним из перспективных направлений технического прогресса в строительстве.