Строительный кирпич из трепелов и диатомитов

В нашей стране всего несколько предприятии изготовляют из диатомитов и трепелов около 200 млн. шт. строительного кирпича в год при общем его выпуске на базе глинистого сырья 36 млрд. шт. Кирпич из кремнистых пород не удовлетворяет современным требованиям строительства, так как ГОСТ 648— 41 Кирпич строительный легковесный» допускает прочность при сжатии 35— 100, при изгибе 10—16 кгс/см , большие отклонения размеров (±4 мм по толщине и ±8 мм по-длине), морозостойкость 10 циклов.

Его производят на базе нескольких месторождении диатомитов и трепел он. Показатели кирпича, получаемого пластическим формованием на действующих предприятиях. приведены в табл. 1. Из данных табл. 1 видно, что заводы, изготовляющие полнотелый кирпич (одинарный и модульный), получают неморозостойкую продукцию ограниченной прочности (50—100 кгс/см2), в то время как керамические предприятия выпускают дырчатый (пустотелый) кирпич лучшего качества (прочностью 75—125 кгс/см2 и морозостойкостью 10—15 циклон).

Для упрощения технологии, ликвидации передела сушки полуфабриката ВНИИСТРОМ в содружестве с предприятиями провел исследования по получению кирпича методом полусухого прессования.

Установлено, что при частичном обезвоживании диатомитов и трепелов до влажности 13—17%. при которой па ленточных прессах порошкообразная масса ие поддается формованию, метод полусухого прессования позволяет получать сырец с различной пустотностью и высокой прочностью (рис. 1). В табл. 2 приведены технологические параметры полусухого прессования, обеспечивающие получение бездефектного и прочного сырца из диатомитов.

Сырец полусухого прессования без предварительной сушки можно обжигать в кольцевых или тоннельных печах при температуре 1100—1200°С. При этом достигается требуемая степень аморфизации глинистых минералов и кремний-транспортирующего и другого оборудования, возможности более простой и полной механизации и автоматизации производства, в значительном сокращении производственных площадей и т. д.

Специфические особенности изготовления строительного кирпича из диатомитов й трепелов полусухим прессованием в сравнении с производством кирпича из глин по такому же способу заключаются в следующем.





Одновременно происходит рекристаллизация кремнистого вещества в кристобалит и регенерация зерен полевого шпата и кварца, обеспечивающие повышение морозостойкости изделий.

Результаты обжига (при 1000— 1150°С) кирпича полусухого прессования из диатомитов (табл. 3) показывают, что можно получать морозостойкий (до 150 циклов) эффективный кирпич прочностью при сжатии 200—250, а при изгибе 23—60 кгс/см2.

По внешнему виду (рис. 2) кирпич полусухого прессования в отличие от сформованного пластическим способом обладает правильной геометрической формой, четкими гранями, не имеет посечек и трещин, характерных для кирпича полусухого и пластического прссования из рядовых суглинков. Эти особенности изделий из кремнистых опаловых пород позволят использовать их в качестве лицевого конструктивного стенового материала с естественной окраской, ангобированного или глазурованного.

Технологическая схема полусухого прессования кирпича из диатомитов и трепелов показана на рис. 3. Преимущества се по сравнению с технологией пластического формования заключаются в меньшем количестве обрабатывающего, опаловые породы равномернее п интенсивнее отдают влагу без образования твердой корки на поверхности материала, они рыхлее, допускают использование высушиваемого продукта повышенной влажности (14—17%)- После просева на сите с ячейками 4—б мм в получаемом порошке отсутствуют пылевидные фракции.

При отсутствии высококачественного глиняного сырья в районах залегания кремнистых опаловых пород следует ориентироваться на эту сырьевую базу. Внедрение технологии полусухого прессования кирпича из диатомитов и трепелов на реконструируемых и вновь строящихся предприятиях позволит улучшить его качество, уменьшить трудоемкость изготовления, сократить капитальные затраты и повысить рентабельность за счет снижения себестоимости продукции.