Сборник стандартов на стеновые, кровельные и изоляционные материалы

Вышел из печати новый сборник государственных стандартов СССР на стеновые, кровельные и изоляционные материалы.

В раздел «Стеновые материалы» вошли нормативно-технические документы, которые (устанавливают технические требования, методы испытаний, правила приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения различных стеновых материалов. В этом разделе специалисты найдут стандарты на материалы стеновые и облицовочные (методы определения водопоглощения и морозостойкости, объемной массы и плотности, пределов прочности при сжатии и изгибе, коэффициента теплопроводности). В раздел вошли стандарты, распространяющиеся на панели из легких бетонов для наружных стен жилых и общественных зданий, из автоклавного ячеистого бетона, панели из легких бетонов на пористых заполнителях для наружных стен производственных зданий, бетонные и железобетонные для внутренних стен крупнопанельных зданий.

Второй раздел («Крозельные материалы») содержит стандарты, распространяющиеся на материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные (изольноль кровельный, рубероид), материалы асбестоцементные кровельные и облицовочные, листы асбестоцементные волнистые унифицированного профиля и детали к ним, стеклоруберонд и другие.

В третьем разделе («Изоляционные материалы») специалистов заинтересуют стандарты, которые устанавливают технические требования методы испытаний, марки, форму и основные размеры различных изоляционных материалов, широко применяющихся в строительстве.

Среди них — стандарты на плиты и маты теплоизоляционные нз минеральной ваты на синтетическом связующем, жесткие из минеральной ваты на битумном связующем, перлит вспученный, изделия вулканитовые, совелитовые, асбестовермикулитовые теплоизоляционные, плиты древесноволокнистые твердые с окрашенной поверхностью, из пенопласта полистирольного, мастику битумиорезнновую изоляционную и др.

Всего в книге помещено 64 государственных стандарта.


После ежемесячного ремонта печи се пускают без поддувного вентилятора, расход Дров для розжига сократился до 0,2 м3. Отпала необходимость иметь комплект распылителей. Работая с одной форсункой, можно перемещать факел от 4 до 12 м от горячего конца печи.

Применение новой форсунки позволило получить в 1972 г. на двух 40-метровых печах 224 тыс. м3 керамзитового гравия с фактической себестоимостью 5 р. 80 к., снизить удельный расход топлива до 50 кг и сэкономить 32 тыс. руб.