Резательная технология стеновых камней из ячеистого бетона

В 1971 г. на Гродненском комбинате строительных материалов внедрена технология производства мелких стеновых камней из ячеистого бетона с использованием резательной машины СМ-1211, разработанной институтом ВНИИСтроммаш и изготовленной Куйбышевским заводом «Строммашина» (рис. 1). Монтаж, наладка, реконструкция отдельных узлов, а также освоение технологии были осуществлены институтом ВНИИСтром при участии комбината. Освоен выпуск мелких стеновых камней в соответствии с МРТУ 7-20-69 Камни стеновые из ячеистых бетонов».

Машина предназначена для выполнения трех основных технологических операций: приема массива; его разрезки; передачи на последующие операции. В качестве режущего органа используется струна (углеродистая проволока 1 класса 0 1,2—1,5 мм ГОСТ 838960), перематываемая с барабана на барабан со скоростью 100 м/мин при скорости подачи массива в механизме продольной резки 5 м/мин, в механизме поперечной резки 3,6 м/мин. Для выполнения реза в вертикальной продольной плоскости применяется поддон с двумя прорезями и окнами для заправки вертикальных струн на механизм продольных резов.

Резание массива осуществляется при снятой бортоснастке, которая отделяется от поддона и снимается с массива краном при помощи специальной траверсы.

С целью обеспечения высокой точности изделий и удаления примыкающего к бортам и поддону слоя массы предусмотрена обрезка сырца на 10—15 мм по периметру массива.

Резательная машина имеет следующие основные части: тележка № 1 с приводом, на которой производятся продольные резы массива и подача его к механизму поперечной резки; механизмы продольных резов, срезки «горбушки», поперечной резки с устройством кратного перемещения массива; подъем ник; шлежка К" 2 с приводом, на которой массив предвигается на необходимо шаг с помощью механизма кратного перемещения и передастся на пост загрузки в автоклав.

Все механизмы объединяет рельсовый луп, по которому перемещаются тележки в процессе работы. Один рельс по всей длине пути выполнен строганым и тщательно выверен, так как является технологической базой при разрезке массива на отдельные элементы.

Процесс разрезки массива сводится к следующему. После окончания виброформования форма с снимается с виброплощадки краном с помощью специальной траверсы и на приемную тележку № 1. При этом Фиксаторы тележки № 1 должны войти в отверстие проушин поддона, обеспечивая полное его прилегания к раме тележки.

При достижении бетоном необходимой пластической прочности бортоснастка снимается и транспортируется на пост подготовки для последующего формования. Затем по команде с пульта управления тележка № 1 с массивом подается к механизму продольного вертикального и горизонтального резон. Перед продольным вертикальным тележка останавливается в таком положении, когда окна поддона оказываются над вертикальными. Цилиндры срабатывают, при этом штоки средних цилиндров, перемещаясь вверх, проходят через окна в поддоне и выдают струны, на конце которых закреплены штыри. Оператор берет каждую струну при помощи специального захвата и запасовывает в отверстия верхнего барабана. После этого с пульта управления оператор включает механизм поворота, который проворачивет барабаны механизма продольного реза на один оборот, и он включается в работу. Все барабаны механизма продольных резов вращаются от одного привода.

По окончании продольного реза массива, когда вертикальные струны совпадут с окнами в конце поддона, срабатывает конечный выключатель, который останавливает тележку и механизм продольного реза. Средние вертикальные струны снимаются с верхнего барабана. Свободные концы струны убираются подборщиком, состоящим из рычага с грузом и роликом. Тележка с массивом перемещается к механизму поперечной резки.



В зоне механизма поперечной резки для первого реза массив занимает всегда определенное положение, фиксируемое конечным выключателем. Количество струн, запасованных на барабан, зависит от требуемого размера стеновых блоков и количества повторных резов.

Поперечный рез осуществляется при подаче массива подъемником на «бегущую» струну при рабочем ходе (рис. 2). Подъем вверх и опускание фиксируются конечными выключателями. В то время, как домкраты начинают подъем массива, тележка № 1 возвращается в исходное положение, а на ее место перемещается приемная тележка № 2, которая фиксируется по упору на поворотном шестиграннике механизма кратных перемещений. После первого поперечного реза поддон с массивом опускается на приемную тележку при холостой перемотке струн и далее при помощи толкателя перемещается до упора механизма кратных перемещений на заданный размер для второго поперечного реза.

Дальнейшая работа механизма поперечного реза, подъемника и механизма кратных перемещений повторяется до тех пор, пока массив не будет разрезан столько раз, сколько задано программным диском и соответственно ему количеством упоров механизма кратных перемещений.

После окончания поперечного реза тележка с массивом перемещается на пост снятия, откуда поддон с массивом при помощи крана устанавливается на автоклавную вагонетку для запаривания.


Применение резательной машины позволило Гродненскому комбинату резко сократить брак мелких стеновых камней в сравнении с ручной разрезкой массивов. По своим геометрическим разрезам (допускам) все камни удовлетворяют требованиям МРТУ 7-20-69 «Камин стеновые из ячеистых бетонов». Физико-механические показатели ячеистого бетона также удовлетворяют требованиям нормативных документов: объемная масса—650—700 кг/м3 предел прочности при сжатии — 60—65 кгс/см2 морозостойкость — в допустимых пределах.

Все мелкие стеновые камни, изготовленные по резательной технологии, использованы в сельском строительстве Гродненской области.

Годовой экономический эффект от применения резательной машины в сравнении с ручной резкой при выпуске 50 тыс. л3 изделий составляет 170 тыс. руб.

Опыт эксплуатации резательной установки выявил и ряд конструктивных, а также эксплуатационных недостатков. Наиболее существенные из них: отсутствие плавкого действия барабанов в период пуска и реверса; отсутствие приспособления для укладки струн на барабаны; неудовлетворительная работа подборщика средних -вертикальных струн; отсутствие отвода срезанной массы при -срезке боковых сторон массива; длительная и трудоемкая -ручная за- пасовка струн при замене порванных; неработоспособность механизма удаления «горбушки»; недостаточная жесткость тележек и рам; резкое перемещение тележек: недостаточная герметизация прорезей в поддоне формы.

Однако для повышения надежности работы машины все эти недостатки должны быть устранены. Так, например, необходимо отделить механизм горизонтальной резки от механизма вертикальной продольной резки, при этом в последнем случае осуществить либо систему пиления, либо разрезку неподвижными струнами; механизировать запасовку струн и производить ее с бобин: разнести с одной вертикали струны горизонтального реза.

Все это позволит не только получить модернизированную отечественную резательную установку, но и повысить эффективность производства мелких стеновых камней из ячеистых бетонов.