Пропиточный продукт без каменноугольного песка

Самый трудоемкий и технически не совершенный процесс па предприятиях дегтевых кровельных материалов — приготовление пропиточной массы. В настоящее время ее изготовляют путем сплавления нагретой и обезвоженной каменноугольной смолы или антраценового масла с каменноугольным пеком. Введение пека в композитно-пропиточной массы, учитывая высокое содержание в нем токсичных веществ (пыль пека, углеводородные соединения), увеличивает вредность производства дегтевых кровельных материалов. Небольшой интервал пластичности песка ухудшает качество пропиточной массы.

Кроне того, в действующих технологических схемах не решен вопрос механизации погрузочно-разгрузочных работ при транспортировании каменноугольного пека, что в значительной степени увеличивает трудоемкость и время приготовления пропиточного продукта.

С целью повышения качества дегтевых кровельных материалов и усовершенствования процесса приготовления пропиточной массы в 1971 г. па Житомирском заводе совместно с сотрудниками ПКТБ ВНИИНОМа отработана технология производства пропиточной массы без применения каменноугольного пека путем отдувания фракций каменноуголыюн смолы.

Полученная таким путем пропиточная масса имеет более высокую эластичность и гибкость. Испаряющиеся в процессе эксплуатации кровли легкие фракции увеличивают долговечность материала. Исключение пека из пропиточной массы значительно облегчает ее производство, уменьшает количество токсичных веществ, улучшает условия труда.

Для отработки технологических режимов получения пропиточной массы, определения кинетики процесса и составления материального баланса проведены испытания в лабораторных и производственных условиях. В качестве сырья использована каменноугольная смола но ГОСТ 4492—69, полученная с коксохимического завода Харькова и Орско-Хадиловского металлургического комбината.

Пропиточная масса в лабораторных условиях изготовлялась путем нагрева, обезвоживания и дальнейшей продувки каменноугольной смолы воздухом и паром в специально изготовленном аппарате. В процессе продувки определяли следующие параметры. Массу сырой смолы и готового продукта (Gi и G2) — по разнице масс наполненного и пустого сосуда для смолы до и после продувки.