Повышение надежности и долговечности асбестоцементных листов

Улучшение качества асбестоцементных листовых изделий — одна из важнейших задач промышленности. Она обусловлена не только необходимостью повышения их надежности и долговечности, но и потребностью систематического увеличения производительности ли сто формовочного оборудования.

В последнее время качество листовых изделий значительно улучшилось. Этому способствовало внедрение нового стандарта на листы ВО (ГОСТ 378—60). который предъявляет более высокие требования к их физико-механическим показателям. Асбестоцементная промышленность освоила выпуск крупноразмерных волнистых листов типа УВ-6, УВ- 7.5, СВ-40-175, СВ-40-250, СЕ-17751

Объем их производства составляет сейчас более 50% общего объема изделий. Крупноразмерные волнистые листы характеризуются пределом прочности при изгибе в среднем 170—175 кгс/см- (в «слабом» направлении), объемная масса составляет 1,65—1,7 г/см Они удовлетворяют требованиям строительства и не уступают изделиям, выпускаемым зарубежными фирмами, хотя наша промышленность использует асбесты не выше пятого сорта.

Повышению качества новых видов листов способствовали выбор рациональных профилей и геометрических размеров, совершенствование технологии, освоение новых автоматизированных линий, оснащенных мощными листоформовочпыми машинами. Однако при увеличении их производительности достигнутые показатели качества изделии могут ухудшиться. Чтобы этого не произошло, НИИАсбестцемент, Белгородский комбинат асбестоцементных изделий и СБК Асбоцеммаш разработали и осуществили комплекс мероприятий. В их числе — повышение скорости технического сукна до 52—55 м/мин, использование асбестоцементной суспензии концентрацией 12—14%, установка второй вакуумной коробки и др. Сейчас эти мероприятия внедрены на ряде предприятий отрасли: комбинатах асбестоцементных изделий Брянском и Спасском, Тимлюйском заводе асбестоцементных изделий и др.

НИИАсбестцемент совместно с ЦНИИСК и ЦНИИЭПсельстроем разработал новые типы крупноразмерных волнистых листов ВК и ПВ. Листы типа ВК (волнистые конструктивные) длиной 3,3 м предназначены для теплых и холодных кровельных покрытий промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений при шаге прогонов 3 ж (в настоящее время максимальный пролет в.таких кровлях не превышает 1,5 м). У этих листов повышенные физико-механические показатели и несущая способность. Они могут заменить и кровельных покрытиях тяжелые железобетонные плиты, что снижает вес строительных конструкций и обеспечивает тем самым значительный экономический эффект. Так как высота волны листов ВК 135 мм, а шаг 350 мм. их применение гарантирует хорошую вентилируемость покрытия. Это особенно важно для сельскохозяйственных зданий.

Листы ПВ (плосковолнистые) длиной 2,5 м могут быть использованы для изготовления стеновых ограждающих конструкций. В сравнении с ныне выпускаемыми они более экономичны по расходу асбестоцемента, их применение расширит возможности архитектурного оформления фасадов промышленных зданий и сооружений.

Одним из возможных резервов повышения физико-механических свойств асбестоцемента является использование оптимальных режимов формования листов в головной части машины. Теоретически доказано, что уплотнение листа на форматном барабане рационально вести не при постоянном или даже повышенном давлении (как это делается сейчас), а постепенно снижая его по линейному закону. Эксперименты на машине СА4-943 ОПП НИИАсбестцемеита подтвердили, что такой режим наиболее рационален и обеспечивает рост прочности изделий в среднем на 10 — 15% при одновременном повышении плотности материала (табл. 1).


Интенсивность комбинированной сушки превышает интенсивность контактной б 2,5-—4,5 раза. ИК-облучение наиболее резко интенсифицирует заключительную стадию сушки картона при влагосодержании менее 0,17 кг/кг. Тепловой поток, воспринимаемый картоном от ИК-лучей ка этой стадии процесса, в несколько раз превышает контактный поток, который ограничен теплопроводностью материала и паровоздушной пленкой на границе раздела его поверхности е цилиндром.

Прирост интенсивности комбинированной сушки по сравнению с контактов при любом влагосодержании материала составляет:


Он достигается за счет дополнительных затрат энергии на единичную поверхность образца с помощью ИК-излучения (е/и), скоростного напора воздуха (

При одинаковой температуре греющей поверхности и влагосодержании кровельного картона суммарные удельные энергозатраты па ИК-излучение, вентиляцию и нагрев воздуха сохраняются примерно на одном уровне, но при скорости обдува 10 м/се к и температуре воздуха 70°С доля электроэнергии минимальна.