Отделка газобетонных панелей ПВАЦ составами

Способ отделки стеновых панелей из ячеистого бетона ПВАЦ (поливнилацетатцементными) составами (РСН ЭССР 20-26-69 и СН 277-70), разработанный НИИстроительства Госстроя Эст. ССР, применяется Ахтмеским комбинатом строительных материалов и строительными организациями Эстонии с 1967 г.

Обследование покрытий после 6 лет эксплуатации в атмосферных условиях не выявило признаков их разрушения или деструкции полимера. Атмосферостойкость ПВАЦ покрытий на бетоне оценивается 10 годами и более. Однако в местах, где ПВАЦ краска нанесена на плохо подготовленное основание (пыльные или непрочные поверхности ячеистого бетона, нестандартные ремонтные и шпаклевочные составы, стыки), образуются трещины или покрытие отслаивается.

Проведено исследование совместной работы ремонтных и шпаклевочных растворов с ячеистым бетоном в эксплуатационных условиях. Опыты проводились на пластинках 10X10X3 см из газобетона объемной массой 700— 800 кг/м3, с -покрытием ПВАЦ растворами толщиной 2 см. Пластинки подверглись попеременному увлажнению и высушиванию. а также испытаниям на морозостойкость.

Увеличение содержания ПВА эмульсин в цементном растворе повышает его прочность посте твердения в слое толщиной 2 см (табл. 1), однако стойкость оцепления ПВАЦ раствора с бетоном в ¦переменных влажностных и температурных условиях с увеличением концентрации ПВА эмульсии может снижаться Данные морозостойкости пластинок указывают на возникновение опасных напряжений на поверхности раздела двух материалов при полимерцементном соотношении /7/77=0,1.


Оптимальные составы для ремонта я шпаклевания дефектов поверхности панелей приведены в табл. 2 (составы III и IV). Срок схватывания ПВАЦ растворов сокращается в среднем в 2—3 раза при введении в воду затзорения (в % массы цемента): углекислого натрия 1 — 2: молочной кислоты 0,3; триэтанолами- на 0,5; хлористого кальция 1—3. В случае использования 5%-ного раствора нитрита натрия, аммиака, углекислого натрия или поташа для затворения ремонтные работы допускаются и при отрицательных температурах, но не ниже минус 8°С. Применение аммиачной воды предпочтительнее, поскольку -не возникают белые пятна высола.

Оптимальные составы (I и II) ПВАП красок приведены в табл. 3. Для равномерности тона желательно ввести в краску белый пигмент или наполнитель (Т2, ZnO, бланфикс, молотый мел). Необходимо избегать неравномерного распределения влаги в бетоне до и после нанесения покрытия. Наибольшую укрывистость и белоснежный тон обеспечивает добавка Т2 в количестве 10— 20%. Введение в ПВАЦ составы атмосфере- и щелочестойких пигментов (ниже 10% массы цемента не ухудшает заметно эксплуатационные и защитные свойства покрытий, но требует предварительного растирания -пигментов вместе с цементом в шаровой -мельнице.

П-ВАЦ покрытие в достаточной мере защищает стеновые панели от увлажнения дождевой водой. Однако для дополнительного повышения атмосферо- стой-кости и расширения области применения покрытий рекомендуются эффективные способы повышения водозащитных свойств ПВАЦ покрытий:

гидрофобизация раствором ГКЖ-94; нанесение дополнительного слоя эмалей марки ХВ, ХС, ПФ или КО;

нанесение на первый слой ПВАЦ краски промежуточного тонкого слоя разбавленного латекса СКС-65;

Разработаны три варианта -отделочных покрытий; ПВА-цементная краска, та же краска с песчаным (наполнителем (1:1.5, фракция 0—1,6 мм) и присыпкой крупного песка (1—2.5 мм) на ПВА-щементный клеящий подслой.

Широкое применение нашел первый вариант покрытий; расширяется использование второго варианта (Нарзский и Ахтмеский комбинаты строительных материалов, Рижский завод ЖБИ № I, Сморгонский К-СБИ, Пензенский ЗКПД и строительные организации Эстонии). Преимуществом покрытия из ПВАП краски является несложная технология, возможность механизации операций и сравнительно низкая стоимость (45 коп. за 1 и ). Третий вариант покрытий осуществим в заводских условиях при горизонтальном положении панелей.