Оценка температурно-временной зависимости механических свойств рубероида РМ-350

Современный уровень строительства предъявляет новые требования к давно известным материалам. Существенное значение в получении эксплуатационных свойств материалов имеет и новый подход к экспериментальным работам — использование математического метода планирования эксперимента. Такой метод намного сокращает число опытов при одновременном получении большого объема информации. Он был ислользозван при выявлении механических свойств рубероида.

Внедрение в практику строительства сборных железобетонных конструкций покрытий потребовало изучения особенностей разрушения кровельных материалов типа рубероида над стыками панелей.

Существующая методика определеления механических показателей не позволяет оценить эксплуатационные свойства рулонного кровельного материала. Условия определения разрывного груза и удлинения по принятой методике резко отличаются от эксплуатационных. Для средней климатической зоны СССР последние характер исследуются, например, диапазоном температур от плюс 75 до минус 45° С и скоростью раскрытия стыков (трещин) в основном до 0,05 мм/мин


Чтобы установить обоснованные параметры испытания на разрыв рулонных материалов, использовали метод математического планирования эксперимента. В основу исследований положен ортогональный план второго порядка, позволивший получить уравнение, с достаточной точностью описывающее исследуемый процесс.

В табл. I приведен выбор значений и кодирование переменных факторов, а в табл. 2—матрица планирования и результаты эксперимента.

Уровни варьирования переменных факторов назначались в соответствии с условиями эксплуатации кровельных материалов во второй климатической зоне СССР.

Растяжение образцов до разрыва осуществлялось с постоянной скоростью абсолютной деформации па эластометре системы Капавца—Баталовой, оборудованном подъемным термостатом и устройством для регулирования скорости испытания. Перед началом испытаний образцы в количестве 10 шт. на каждый опыт выдерживались при заданной температуре не менее 20 мин В качестве образца после специально проведенного исследования была принята двухсторонняя лопатка с размерами (в мм) общая длина — 200, длина рабочей части—150, ширина рабочем части — 40,5, радиус закрепления — 00. ширина зажимной части — 50.

Отделочные слои из «белгородского белого» светлее, чем отделка растворами на основе белого цемента, не темнеют со временем. В отличие от растворов на цветных цементах фактурный слой легко обрабатывается механическими инструментами. Эти особенности материала существенно расширяют возможности фасадной отделки.

Разработка «белгородского белого» базировалась на закупленном французском патенте «Симаб», но ввиду того, что местные сырьевые материалы не отвечали предъявленным требованиям, прочность и морозостойкость отделочных слоев была значительно ниже проектных. Разработан новый состав отделочного слоя, прочность которого на сжатие в зависимости от водотвердого отношения составляет 100—300 кгс/см2, а морозостойкость 35—70 циклов, что удовлетворяет требованиям стандартов. Белизна отделочного слоя достигает 73%. Когда нужно получить поверхность с повышенной белизной, серый портландцемент в сухой смеси можно заменить белым.

Исследование влияния составляющих на свойства материала проводилось с учетом основного требования — белизна отделочного слоя не должна быть ниже 70%, что достигается при содержании в составе серого портландцемента в количестве до 20% массы всех компонентов.

Прочность материала мало зависит от крупности песков при прочих равных условиях, так как общая поверхность частиц, составляющих емкость, мало изменяется. Но фракционный состав песка существенно влияет на удобоукладываемость смеси, ее уплотнение, а следовательно, на морозостойкость отделочного слоя. Если мелкий песок заменить крупным (с модулем крупности 3 и более), то морозостойкость материала можно увеличить почти в два раза.

Усадочные явления наблюдались на образцах-эталонах и отформованных панелях. Чтобы избежать трещин в отделочном слое, необходимо увеличивать модуль крупности песка в сухой смеси и уменьшать В/Т при изготовлении отделочного раствора.

Исходя из перечисленных требований, в производстве «белгородского белого» приняты крупные, мытые классифицированные пески Сычевского карьера.

Существенное влияние на удобоукладываемость отделочного раствора оказывает тонкость помола мела. При использовании мела удельной поверхностью около 3000 см2/г приготовление раствора, отделочные работы и их трудоемкость ламп отличаются от аналогичных работ с цветными цементными растворами. Но с увеличением удельной поверхности мела свыше 9000 см2/г материал начинает прилипать к форме и отделочному инструменту и трудоемкость возрастает более чем в 3 раза, поэтому помол мела па заводе организован так, чтобы поверхность мела была не более 9000 см2/г.