Новый отделочный материал «Белгородский белый»

В настоящее время выпускается смесь в соответствии с ТУ-21-20-72 «Цемент с наполнителями «белгородский белый» Технические условия».

Отделочный слой через 28 сут, твердения должен иметь предел прочности при изгибе не менее 10 кгс/см2, при сжатии — не менее 100 кгс/см2. Такая прочность достигается, если фактурный слой изготавливается из литых растворов. При использовании жестких растворов прочность может достигать 300 кгс/см2 и более (рис. 1).

На рис. 2 прочностные показатели даются в зависимости от В/Т исходного раствора. Стабильной зависимости между В/Т и подвижностью раствора нет. по-видимому, из-за различного водопоглощения мела, но для ориентировочных производственных расчетов можно пользоваться графиками рис. 2. Растворы, характеризуемые осадкой стандартного конуса 2—6 см, получаются при В/Т = 0,22-9 0,25.

В настоящее время новым материалом отделывают панели входов, панели лестничных клеток и фрагменты крупнопанельных здании (рис. 3). Можно рекомендовать п другие, проверенные на заводах технологические решения с использованием «белгородского белого». Необходимо при этом принимать меры, предотвращающие загрязнение смеси в процессе ее приготовления и при формовании. Отделочную смесь следует готовить в специально выделенных бетономешалках принудительного действия пли турбулентных смесителях. Время перемешивания — не менее 3 мин. При отсутствии бетономешалок принудительного действия можно использовать растворомешалки, увеличив вдвое время перемешивания.



При формовании панелей «лицом вниз» перед укладкой отделочного слоя форму следует очистить от бетона, смазать (смазка ОЭ-2) слоем до 50 мк.

Для отделки Применимы все способы, известные при использовании цементных растворов. Если в растворный слой введен крупный заполнитель, то обнажение фактуры следует производить с применением замедлителей твердения, как это рекомендуется при отделке цветными бетонами.

При формовании панелей «лицом вверх» укладка отделочного слоя допускается после выравнивания конструктивной бетонной смеси, а также после очистки бортов формы, закладных деталей и проемообразователей. Укладку отделочного раствора производят, по допуская разрывов в укладываемом слое. Подвижность смеси и методы укладки должны выбираться с таким расчетом, чтобы не допускать проникания конструктивной бетонной смеси через отделочный слой.

Разнообразие отделки может быть достигнуто дополнительной обработкой поверхности в процессе формования либо после твердения растворного слоя (рис. 4). Рекомендуются трафаретный метод, присыпка крупным заполнителем по предварительно заглаженной поверхности и набрызг раствора Набрызг осуществляется пневматически или механическими аппаратами. В отдельных случаях для получения мелкобугристой поверхности может быть применена обработка тетками. Из-за повышенной липкости раствора затирочные и заглаживающие машины не рекомендуются.

Тепловлажиостиая обработка панелей, отделанных «белгородским белым» должна осуществляться с применением мягких режимов. Перед обработкой изделия следует выдерживать не менее 3 ч; подъем температуры до 85° 3—4 ч. Влажность среды в камере должна быть нe менее 95%.

В связи с тем, что «белгородский белый» имеет пониженную прочность на скалывание, после твердения отделочного слоя рекомендуется проводить дополнительную механическую обработку (наждачным камнем, пескоструйными аппаратами, бучардами, стальными щетками и гребенками). Такая обработка позволяет ликвидировать дефекты и пятна от смазок и получить более (красивую поверхность за счет придания ей различной текстуры и обнажения зерен песка, гравия или мрамора. При проведении отделочных работ в заводских условиях следует руководствоваться «Временной инструкцией по заводской отделке железобетонных изделий цементом с наполнителем „белгородским белым".

Производственные испытания показали высокую эффективность применения литых растворов «белгородского белого» для пластификации нижнего слоя бетонной смеси формуемых изделий и получения поверхностей, готовых под окраску. После чистки, смазки, сборки формы и установки арматуры литая порная смесь распределяется тонким слоем по поддону; затем укладывается бетонная смесь. Для того чтобы подстилающий слой не потерял подвижность, разрыв между укладкой слоя п укладкой бетонной смеси не должен превышать 15 мин.

На Люберецком заводе крупных железобетонных панелей Главмособлстройматериалы создана установка для приготовления и нанесения на форму растворов пластифицирующего слоя. Ведутся разработки автоматически действующего навесного (на бетоноукладчик) оборудования.

На заводах крупнопанельного домостроения получает распространение отделка декоративной крошкой по клеящей основе. В качестве клея применяются полимерные составы, краски и полимеррастворы ВНИИЖелезобетоиом выявлена возможность использования в качестве клея подвижных растворов «белгородского белого» с введением 7- 12% ПВАЭ для внутренней отделки.



Заслуживает внимания опыт передвижной механизированной колонны 204 (ПМК-204), которая использует «белгородский белый» для отделки внутренних поверхностей блочных и кирпичных жилых и культурно-бытовых зданий. В текущем году отделаны внутренние повериости двухэтажного клуба (5329 к2), механизированной тракторной мастерской на 200 мест, корпуса комбайноз. детского сада. Объем штукатурных работ составил 36 500 м2.

Штукатурные работы из цемента с наполнителями «белгородский белый аналогичны работам с цементно-песчаными растворами. Перед нанесением подстилающего слоя поверхность обильно смачивают и после затвердения пневмонабрызгом наносят отделочный раствор подвижной консистенции (В/Т= =0,35-4-0,4). Для отделки внутренних поверхностей применяется штукатурка марок 50 и 75 (в зимнее время). Такая прочность достигается добавлением в сухую смесь мелкого песка (местного) в количестве до 100% ее массы.

Заводы крупнопанельного домостроения и строительные организации могут заказывать новый отделочный материал на Белгородском цементном заводе (стоимость 12 руб. за I т). Он поставляется в расфасованном виде в крафт-мешках по 40 кг. Хранение — в сухих закрытых помещениях, как и обычного цветного цемента.