Измельчение асбестоцементной стружки с использованием гидравлического электроэффекта

Известно что асбестоцементные трубы и муфты после формования проходят обработку на токарных станках с целью доведения до размеров, требуемых ГОСТ 539—65. При обточке изделий около 3% асбестоцементного материала превращается в стружку. В настоящее время она не используется полностью уходит отходы. Для того чтобы возвратить в производственный цикл стружку, содержащую высокосортный асбест и не полностью гидратированный цемент, и использовать как добавку при изготовлении листовых изделий, ее необходимо измельчить, по возможности, не повредив асбеста. Существующие способы переработки асбестоцементных отходов не позволяют получить достаточно однородную асбестоцементную суспензию.

Кафедрой физики Белгородского технологического института строительных материалов предложено измельчать асбестоцементную стружку с помощью электрогидравлическаго эффекта (ЭГЭ). Эффект широко известен и с успехом применяется для различных целей: дробления, очистки, литья, штамповки, приготовления эмульсий, ускорения химических реакций и др.

Результаты исследований по измельчению асбестоцементной стружки в камере с периодической загрузкой позволили разработать и изготовить лабораторную установку непрерывного действия производительностью до 20 кг/ч для регенерации стружки. Особенность ее состоит в том, что в рабочей камере одновременно измельчается стружка, просевается обработанная масса и удаляются из рабочей камеры достаточно мелкие фракции. Более крупные частицы задерживаются в пей и доводятся в процессе обработки до требуемой дисперсности.

На фильтрующей установке Белгородского комбината асбестоцементных изделий формовали образцы (плитки) с добавкой 3% стружки, обработанной с помощью ЭГЭ. Их качественные показатели идентичны показателями контрольных образцов, изготовленных из обычной асбестоцементной суспензии.