Строительные материалы 1973

Асбестоцементные трубы— мелиоративному строительству

 Решения XXIV съезд КПСС предусматривают широкое развитие мелиоративного строительства, которому принадлежит важная роль в дальнейшем подъеме сельского хозяйства Мелиораторы — крупнейший потребитель асбестоцементных труб.

Основные принципы защиты арматуры в легких и силикатных бетонах

 Современное строительство предъявляет к материалам и изделиям все более высокие требования по качеству и надежности в эксплуатации.

Антикоррозионная защита арматуры в конструкциях из автоклавных бетонов

 ри изучении сохранности арматуры   в конструкциях из бетонов автоклавного твердения плотной, и ячеистой структуры установлено, что в изделиях из ячеистого бетона она подлежит антикоррозионной защите независимо от условий эксплуатации

Новые составы защитных покрытий для арматуры в автоклавных бетонах

 Изделия и конструкции из автоклавных бетонов в последние годы находят широкое применение в пашен стране и за рубежом в строительстве зданий и сооружений различного назначения (жилые дома, промышленное и гражданское строительство, сельскохозяйственные сооружения, хранилища для силоса и сенажа и т. д.).

Защита арматурных каркасов напылением покрытий в электрическом поле

 ПИМЖБои Госстроя СССР совместно с НИИ технологии лакокрасочных покрытий (НИИТЛП) и харьковским ПрочстройНИИпроектом разработана технология нанесения защитных покрытии на арматурные каркасы в электрическом поле.

Экспериментальное определение энергии разрушения строительных материалов

Разработка новых строительных материалов с заранее заданными свойствами требует углубления исследовании механизма разрушения и трещино-образования искусственных камней.

Влияние ПАВ на свойства пенополистирола

 Статистическую опенку точности полученных данных проводили сравнением табличного критерия Фишера

Золошлаковые отходы ТЭС в ячеистых бетонах

 Ряд европейских стран в значительном количестве использует в строительстве ячеистые бетоны.

ЩЕБЕНЬ ИЗ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ

 В районе городов Губкин и Старый Оскол Курской обл. сооружается ряд крупнейших промышленных объектов Строительные организации вынуждены использовать привозной гранитный щебень.

Резательная технология стеновых камней из ячеистого бетона

 В 1971 г. на Гродненском комбинате  строительных материалов внедрена технология производства мелких стеновых камней из ячеистого бетона с использованием резательной машины СМ-1211

Больше прогрессивных материалов стройном

 Строители проявляют большой интерес к армированным стеклянными волокнами материалам на основе гипса.

Трудновоспламеняемый стеклопластик марки ФАС

 Стеклопластики на основе -полиэфирных полимеров находят широкое (применение в гражданском и промышленном строительстве в качестве отделочного, конструкционного, кровельного и ограждающего материала в виде плоских и волнистых листов, для изготовления труб

Армированные круги для резания абразивных материалов

 Известно, что инструмент, используемым при обработке высокоабразивных материалов, быстро изнашивается и не обеспечивает высокой производительности процесса.

Микрокалориметрия - новый метод исследования силикатных материалов

 Теплоты смачивания глин, определенные методом микрокалориметрии, хороню согласуются с данными, полученными различными методами другими исследователями.

Термообработка стекловатых водосодержащих пород и свойства вспученного продукта

 Выпускаемые промышленностью  перлитовый щебень л песок характеризуются некоторой неоднородностью объемной массы и недостаточной прочностью.

Струнное сито для классификации материалов с повышенной адгезией

 В цехе силикатного кирпича завода ЖБК № 6 Минстройматериалов Латвийской ССР на грохоте СМ-13 смонтировано сито с просеивающим полотном из натянутых стальных струи.

Теплообмен в ячеистом бетоне и эффективные режимы автоклавной обработки изделий

 Основную часть цикла автоклавной обработки на большинстве предприятии занимает нагрев изделий, продолжительность которого значительно превышает сроки твердения бетона.

Получение высокодисперсного гидрофобного мела в газоструйной установке

 Природный мел — один из наиболее   высококачественных наполнителей пластмасс.

Реконструкция предприятий стеновых материалов Чувашской АССР

 Одной из важных задач, поставленных Директивами  съезда Перед промышленностью строительных материалов, является увеличение выпуска и расширение ассортимента эффективный и отделочных материалов и резкое улучшение их качества.

Ресурсы кремнистых опаловых пород в СССР

 Кремнистые опаловые породы (диатимиты, трепелы, опоки) широко распространены по территории Советского Союза Полезные качества этих пород достаточно хорошо изучены.

Пористые заполнители из кремнистых опаловых пород

 Девятым пятилетним планом предусмотрено значительное развитие производства пористых заполнителей бетонов.

Пористые пески из кремнистых пород

 Одним из перспективных путем повышения качества, снижения массы и стоимости железобетонных изделий является использование различных легких мелких заполнителей.

Строительный кирпич из трепелов и диатомитов

 В нашей стране всего несколько предприятии изготовляют из диатомитов и трепелов около 200 млн. шт. строительного кирпича в год при общем его выпуске на базе глинистого сырья 36 млрд. шт.

Резонансные колебания ячеистобетонной смеси на различных виброплощадках

 Резонансная виброплощадка СМЖ-80 (7452) с горизонтально направленными колебаниями разработана институтом Гипростроммаш и серийно выпускается Челябинским заводом «Строймашина».

Технология, свойства ПВХ самоклеящихся пленок

 В последние годы во многих странах О мира полимерные пленочные материалы широко применяются при отделке внутренних помещений. Распространенные методы отделки ограничиваются, главным образом, нанесением покрытий из нитроцеллюлозных и полиэфирных лаков

Продукты гидратации силикатов кальция при длительном пребывании в гидротермальных условиях

 Твердение силикатных вяжущих веществ в условиях автоклавной обработки сопровождается образованием гидратных фаз, состав которых и свойства формируемых ими структур твердения зависят от состава исходного вяжущего и условий твердения.

Деформации газобетона и арматуры в процессе автоклавной обработки

 В НИИЖБе при участии ЭКБПЦНИИСКа разработана установка для изучения деформаций газобетона и арматуры. Она создала для исследования влияния различных вяжущих и кремнеземистых компонентов на совместные деформации ячеистого бетона арматуры.

Возможности увеличения скорости технического сукна в производстве асбестоцемента

 Один из эффективных путей повышения производительности листоформовочной машины — увеличение скорости технического сукна, что в свою очередь требует интенсификации работы сеточной, вакуум-обезвоживающей и прессовой частей.

Эффективность гомогенизаторов в производстве силикатного бетона

 Белорусские комбинаты строительных материалов в Гродно, Могилеве и Сморгони построены на основе прогрессивной отечественной технологии и выпускают изделия широкой номенклатуры из плотного и ячеистого силикатного бетона.

Сухие смеси на основе перлита для штукатурных растворов

 Из числа особо полезных сырьевых ресурсов, которые в последние годы широко исследуются и стали внедряться в строительство и другие отрасли народного хозяйства, весьма эффективными являются вулканические водосодержащие стекла—перлиты.

Пропиточный продукт без каменноугольного песка

 Самый трудоемкий и технически не совершенный процесс па предприятиях дегтевых кровельных материалов — приготовление пропиточной массы.

Физико-механические свойства вибрированного газошлакосиликата

 Использование доменных гранулированных шлаков расширяет сырьевую базу производства ячеистых бетонов, значительно снижает их себестоимость.

Измельчение асбестоцементной стружки с использованием гидравлического электроэффекта

 Известно что асбестоцементные трубы и муфты после формования проходят обработку на токарных станках с целью доведения до размеров, требуемых ГОСТ 539—65.

Деформативные свойства тяжелых бетонов на основе ГЦП

 Исследованиями МИСИ им. В. В.  Куйбышева показана возможность получения водостойких быстротвердеющих бетонов марок 150—400 -и более па основе ГЦПВ, выгодно отличающихся от бетонов на других вяжущих отсутствием тепловой обработки при выпуске изделий

Оценка температурно-временной зависимости механических свойств рубероида РМ-350

 Современный уровень строительства предъявляет новые требования к давно известным материалам.

Новый отделочный материал «Белгородский белый»

 В настоящее время выпускается смесь в соответствии с ТУ-21-20-72 «Цемент с наполнителями «белгородский белый» Технические условия».

Повышение надежности и долговечности асбестоцементных листов

 Улучшение качества асбестоцементных листовых изделий — одна из важнейших задач промышленности. Она обусловлена не только необходимостью повышения их надежности и долговечности, но и потребностью систематического увеличения производительности ли сто формовочного оборудования.

Об учете фактора трещиностойкости при подборе состава ячеистого бетона

 Исследования конструкций из   ячеистых бетонов показывают, что около 80% трещин выявляется после контроля на стадии эксплуатации, причем в течение длительного срока.

Новое оборудование для приготовления тонкодисперсных наполнителей

 В последние годы редко выросла потребность различных отраслей промышленности и минеральных наполнителях, основным критерием качества которых является тонина помола.

Сборник стандартов на стеновые, кровельные и изоляционные материалы

 Вышел из печати новый сборник государственных стандартов СССР на стеновые, кровельные и изоляционные материалы.

Отделка газобетонных панелей ПВАЦ составами

 Способ отделки стеновых панелей из ячеистого бетона ПВАЦ (поливнилацетатцементными) составами (РСН ЭССР 20-26-69 и СН 277-70), разработанный НИИстроительства Госстроя Эст. ССР, применяется Ахтмеским комбинатом строительных материалов и строительными организациями Эстонии с 1967 г.

Влияние добавки алюмометилсиликоната натрия на свойства бетона

 Одним из способов улучшения свойств бетона и железобетона является применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые в настоящее время получили широкое распространение. Среди них СДБ (сульфитнодрожжевая бражка).

Улучшение свойств строительного гипса органическими добавками

 Поверхностно-активные органические   добавим, как известно, улучшают технологические свойства строительного гипса.

Получение эффективного глиняного кирпича методом виброформования

 Основная цель виброформования керамических масс — устранение пороков в структуре изделий, главным образом свилеобразования, создаваемого шнеком лентночного пресса при пластическом формовании сырца.

Образование оптимальной структуры ячеистого бетона

 Свойства к долговечность ячеистого бетона в значительной мере зависят от качества его структуры.

Характеристика и роль объемных изменений при твердении полуводного гипса

 Взаимодействие полуводного гипса с водой сопровождается изменением объемов твердой фазы и всей системы и целом, роль которых в формировании прочности гипсового камня изучена недостаточно.

Теплоизоляционные плиты на основе отходов асбестоцементного производства

 Центральной строительной лабораторией треста Карагандауглестрой проведены экспериментальные работы по применению промышленных отходов асбестоцементного производства для получения теплоизоляционных материалов и изделий.

Легкий бетон для ограждающих конструкций сельских зданий

 В тресте «Карачайчеркессельстрой» - Ставропольского края разработана технология и освоено производство крупных стеновых блоков и панелей из плотных бетонов на основе вулканического пепла.

Смотр-конкурс на лучшее качество строительства

 Коллектив завода кровельных и полимерных материалов Главмоопромстройматериалов при Мосгорисполкоме за хорошее качество и освоение новых видов продукции награжден дипломом III степени.

Теплоизоляционный глиноцементный газобетон

 Наиболее часто применяемым сырьем для приготовления ячеистых бетонов является кварцевый песок.

Смотр-конкурс на лучшее качество строительства

 По итогам Всесоюзного общественного  смотра-конкурса на лучшее качество строительства коллектив Московского камнеобрабатывающего комбината отмечен дипломом III степени.