Водопоглощение пористых легких песков

ГОСТ 9758—68 «Заполнители пористые неорганические для легкого бетона» предусматривает определение водопоглощения только щебня (гравия). Вместе с тем для правильной дозировки воды, а также правильного определения водоцементного отношения необходимо знать водопоглощение песка Определенное по аналогии со щебнем водопоглощение песка не соответствует действительному, так как включает межзерновую и поверхностную воды и значения его получаются в 4—5 раз больше, чем водопоглощение щебня. Вместе с тем известно, что щебень имеет более крупные поры, чем песок, и это еще раз показывает, что величина во допоглощения последнего неправильна.

В отечественной промышленности чет регламентированной методики определения водопоглощения песка. По американскому стандарту нужно 1 кг мелкого заполнителя, высушенного до постоянной массы, поместить п сосуд, залить водой и оставить на 24 ч. Затем проба укладывается на плоскую поверхность и над ней создается поток теплого воздуха. При этом проба перемешивается для однородного подсушивания. Периодически песок помещается в конический металлический сосуд диаметром в вершине 3,8 см и в основании 8,9 см при высоте 7,3 сч и слегка утрамбовывается 25 раз металлическим стержнем диаметром 25 мм массой 340 г. Если в заполнителе еще остается свободная вода, то при снятии конуса песок сохраняет его форму. Процесс повторяется до тех пор, пока песочный конус не начнет рассыпаться. Этот момент указывает, что достигнуто истинное водопоглощение песка. Берется навеска и путем высушивания ее до постоянной массы определяется величина водопоглощения. Применение этого метода связано с изготовлением специальной аппаратуры. Кроме того, он довольно трудоемкий.



Нами проведена работа по изысканию более простого метода с использованием приборов, имеющихся во всех строительных лабораториях. Для исследования приняты легкие пески как естественного происхождения, так и искусственные. Для сопоставления испытаны также тяжелые пески двух разновидностей. Результаты приведены в табл. 1.

Была поставлена задача определить водопоглощение по величине времени высушивания мокрого песка в сушильном шкафу. Для этого навеска песка объемом 3 л, высушенного до постоянного веса, опускалась в сосуд и заливалась водой, где выдерживалась в течение 48 ч. После этого песок откидывали на сито с отверстиями 0,3 мм и выдерживали в течение 30 мм. Затем мокрый песок по частям объемом 200 см3 закладывался в фарфоровую стандартную чашку (чашка с песком № 6). Брались три пробы и устанавливались в сушильный шкаф при температуре Ю0°С Через каждый час чашки взвешивались. Эта процедура проводилась до получения постоянной массы. Одновременно с этим из той же пробы три раза определялось водопоглощение песка по описанному выше американскому способу.

Полученные результаты приведены в табл. 2.

Анализ полученных данных показывает, что величине водопоглощения соответствует время выдержки в сушильном шкафу для всех принятых песков в интервале 5 ч 12 мин — 5 ч 57 мин в зависимости от вида песка. Отметим, что Вольский песок, практически не поглощающий воду (0,045%), для высушивания потребовал 5 ч 34 мин.

Вымачивание песка в течение 48 ч принято по аналогии с испытанием щебня. Специальным опытом была проверена возможность уменьшить время выдержки песка в воде. Для этого керамзитовый песок вымачивали 24 и 48 ч. При 24-часовой выдержке водопоглощение составило 5,9%, при 48-часовой — 8,4%. С увеличением времени выдерживания песка в воде величина водопоглощення возрастает и при 48-часовой выдержке, по-видимому, приближается к максимальному значению.

Таким образом, описанная методика может быть применена для определения водопоглощения легких песков в таков последовательности: навеска песка объемом 3 л опускается в сосуд и заливается водой, где выдерживается 48 ч. Песок откидывается на сито с отверстиями 0,3 мм на 30 мин. Навеска песка объемом 0,2 л закладывается в фарфоровую чашку (чашка с пестиком № 10 и устанавливается в предварительно разогретый при 100°С сушильный шкаф. Через 5 ч 30 мин навеску достают из шкафа и взвешивают. Чашка вновь устанавливается в сушильном шкафу и масса песка доводится до постоянного значения

Величина водопоглощения определяется по формуле


В табл. 2 также показана погрешность, которая получается при таком округлении времени выдержки, ставила в среднем 15%.

Результаты экспериментальных не следований говорят о том, что при запариванмм плотных бетонов род контакта тепловоспринимающей поверхности изделия с греющей средой не играет боль того значения.

Запаривание плотных и ячеистых бетонов в открытых формах сопровождается поступлением в бетон со стороны днища примерно -13—45% тепла и около 55—57% со стороны открытой поверхности. При запаривании же крупнопористых бетонов со стороны днища формы поступает только около 15% всего тепла, подведенного к блоку.