Ускоренное определение морозостойкости керамического черепка

В течение последующих 6 мес произошла резкая активизация коррозионных процессов: с увеличением расхода кератинового замедлителя схватывания пстери массы металла для серий 22, 2, 3 и 4 возросли в 1,2; 5,7; 7,7 и в 15 раз. Глубина коррозионного поражения увеличилась для этих серий в 1,83, 2,2 1.82 и в 6 раз Особенно бурно идет коррозии при расходе кератинового замедлителя в количестве 0,2% массы ГЦПВ.

Клее-известковый замедлитель схватывания, введенный в количестве 0,03 (серия 5) н 0,2% (серия 6) через 1 мес. воздушно-влажного хранения, намного снизил потери массы металла по сравнению с образцами в бетоне без замедлителей (серия 22). Эти показатели для серий 22,5 и 6 оказались равны 41,25 и 35 г/м2 (рис. 2, с), а максимальная глубина коррозионного поражения достигли 175, 220 и 200 ик.

Через 7 мес. потери массы у образцов серии 7 увеличились втрое, составив 75 г/м2, а серии 6 в 2,43 раза, достигнув 120 г/м2. Глубина коррозии на образцах серии 5 возросла почти в три раза, достигнув 650 мк, а на образцах серии 6 примерно вдвое, составив 360 мк. В бетоне без замедлителей схватывания оба показателя растут, при прочих равных условиях, гораздо медленнее первый с 41 до 50 г/м2, т. е ч 1,22 раза, а наибольшая глубина коррозии с 175 до 320 мк, т. е. в 1,83 раза.

Наиболее опасна дозировка клееи-звесткового замедлителя в количестве 0,03%, так как при этом интенсифицируются локальные коррозионные процессы, сопровождающиеся активным заглублением в металле. Применение клее-содового замедлителя схватывания в количестве 0,03% (образцы серии 7) н 0,2% (серия 8) в течение первого месяца воздушно-влажного хранения приводит к заметному снижению потерь массы металла по сравнению с образцами в бетоне без замедлителя. Через 7 мес. в образцах 7-й серии они увеличились в семь раз, достигнув 140 г/м2, а глубина коррозии возросла в 1,3 раза, составив 400 мк.

Экспериментальные дачные показывают, что возникающие при замораживании напряжения, в первую очередь легких бетонов. Так, если при объемной массе 800 кг/,и3 прочность керамантобетона, полученного по новой технологии, мало отличалась от прочности бетона, приготовленного по обычной технологии, то при объемной массе 700 кг/м3 она оказалась выше в 1,6 ра- раза, а при объемной массе 600 кг/м3— в 3 раза (18 дан/см2 против 6 дан/см2). Это говорит о том, что при сравнительно малом содержании цементного теста в бетоне обычная технология не обеспечивает его равномерное распределение и надлежащее использование. Значительная часть цемента, не способствуя повышению прочности, представляет собой балласт, увеличивающий массу бетона и его теплопроводность.

Оптимальное распределение цементного теста, обеспечиваемое новой технологией, позволяет существенно сократить расход цемента и снизить объемную массу равнопрочного бетона. Так, например, получить керамзитобетон прочностью 16 дан/см2 по обычной технологии удалось при объемной массе около 700 кг/м и расходе цемента больше 150 кг/м, а по новому — при объемной массе около 600 кг/м3 и расходе цемента около 100 кг/м3. Необходимо также отметить, что новая технология исключает перетирание и дробление зерен керамзитового гравия в процессе перемешивания бетонной смеси, что при получении теплоизоляционного материала дает значительный аффект.

Исследование однородности керамзитобетона, приготовленного старым и новым способами, показало, что ноаыи оиеснечиваст гораздо более стабильные показатели объемной массы и прочности.


Таким, образом, есть возможность, повысив однородность крупнопористого керамзитобетона, улучшив его теплозащитные качества, повысив прочность, сократить расход цемента и снизить себестоимость теплоизоляции. Кафедра строительных материалов Белорусского политехнического института окажет заинтересованным предприятиям научно- техническую помощь.