Расход свободного абразива при рамной распиловке природного камня

Процесс распиловки природного камня свободным абразивом в пределах зоны резания носит хаотический характер. Зерна абразива, перекатываясь и проскальзывая по поверхности пропила, раздавливают, царапают и скалывают частички камня различной величины. Причем, наиболее интенсивно разрушают породу крупные рабочие зерна. Мелкий свободный абразив почти не принимает участия в разрушении и выполняет роль сепаратора более крупного.

Как показали наши исследования и математическая обработка их результатов, износ чугунной дроби на рамных распиловочных станках происходит по экспоненциальному закону и может быть описан уравнением вида:


Величина а зависит от природы обрабатываемого материала и абразива, исходных размеров его зерен, конструкции станка и т. д. Для аналитического описания изучаемого процесса допускается, что зерна свободного абразива, например дроби, представляют равномерно изнашиваемые, сухие, одинаковые по размеру и правильные по форме шарики, по сравнению с которыми частички шлама весьма малы

При распиловке твердых горных пород (например, гранита) применять абразив диаметром зерна менее 1 мм нецелесообразно. так как при этом значительно падает производительность и резко возрастает энергоемкость резания. Во время пиления камня новыми штрипсами боковые грани полотен изнашиваются более интенсивно, в результате чего рабочая кромка скругляется. Радиус кривизны цилиндрической поверхности при этом равен половине толщины штрипса. В зоне резания (рис. 1) зерна абразива укладываются равномерно в один слой Излишек дроби вылавливается из под рабочей кромки в свободное пространство между штрипсом и боковыми стенками пропила

Рассматривая наиболее вероятные случаи укладки зерен свободного абразива на площади контакта рабочей кромки штрипса с камнем, мы выдели ем два из них. Зерна расположены рядом.