Прочность и деформативность жесткого ячеистого пенопласта

Для технологического контроля и практического применения жестких ячеистых пластмасс характеристики их прочности и деформативности во время механических воздействий имеют большое значение.

В лаборатории физико-механических испытании ВНИИНСМа теоретическое исследование физике механических свойств жест кого ячеистого пенопласта при кратко временном нагружении. Установленные теоретические предпосылки расчета и разработанные новые методы испытаний позволили более точно определять механические характеристики материала — пределы прочности при сжатии растяжении и изгибе, а также физическую характеристики— модуль упругости, коэффициент пластичности в момент разрушения пенопласта.

В отечественных и зарубежных стан чартах условным предел прочности при сжатии определяется во время 10%-нон деформации испытываемого образца. Для многих видов пеноптаста такая мера сопротивления сжатию не характеризует их предельного состояния Метод испытания, основанный на записи диаграммы сжатия, дает возможность более точно определять основные физико-механические характеристики материала: условный предел прочности при сжатии с с, коэффициент пластичности показывающий долю неупругих (пластических) деформаций от полных в момент разрушения материала, модуль упругости Е

При рассмотрении диаграммы сжатия при равных напряжениях (например, разрушении) можно определить:


Условный предел прочности определяется из диаграммы тс—ес по пересечению касательных. Первая касательная является продолжением прямолинейного отрезка кривой, вторая касательная проводится в средней части перегиба зависимости и, как будет показано ниже, в той части перегиба, 0,334

В отечественных нормативных документах отсутствуют характеристики прочности пенопласта. В практике лаборатории физико-механических испытаний ВНИИНСМа предел прочности при еж ими ячеистых жестких пластмасс определяется на образцах-лопаточках (рис. 2). Расширен части лопаточек путем наклейки па них прочною липового материала, например фанеры В нормаi явных документах часто встречайся предел прочности при изгибе, вычисленный как для упругого тела. Для пенопласта, обладающего значительными но величине деформациями -в момент разрушения образца-балки.

Если для жесткого ячеистого пенопласта, то можно предположить, что эпюры распределения напряжений в сжатой и растянутой зонах, при сохранении закона плоского сечения, криволинейными что для практических целен с достаточной точностью могут быть заменены прямоугольниками с напряжением, равным (рис. 3).

На этом основании для образца-балки прямоугольного сечения шириной 6 м