Модифицированные кремнийорганические защитно-отделочные покрытия фасадов зданий

Применяемые в настоящее время для защиты фасадных по верхи о стен крупнопанельных зданий лакокрасочные покрытия в недостаточной степени удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям. Покрытия на основе кремний-органических соединений в совокупности с инденкумарон сухой смолой обладают рядом свойств, которые позволяют использовать их в качестве защитно-отделочных покрытий на ячеистых и других бетонах.

Долговечность лакокрасочных покрытий зависит от правильного соотношения между всеми компонентам» композиции: связующим, наполнителями и пигментами. Лакокрасочные материалы — многокомпонентные системы; традиционные методы подбора оптимальных их составов весьма трудоемки.

Для поиска оптимальных комозиций защиты отделочных покрытий разработай трафо-аналитичеокий метод с применением математико-статистического планирования эксперимента. Он позволяет строить полиномиальные уравнения. связывающие основные свойства с составом. При составлении этих уравнений выбирались следующие факторы:


За неимением априорной информации пределы изменения содержания «ситикона-1» -выбирались (произвольно, а основной уровень—исходя из результатов испытания по выбору оптимального типа связующего. Верхний и нижний пределы содержания СУХОЙ смеси наполнителей и пигмента, а также верхний предел содержания двуокиси титана назначались по данным завода «Кремнийнолимер» (Запорожье). Основ нон уровень и интервалы варьирования аморфного кремнезема назначались произвольно, поскольку не имелось данных о применении его в кремний органических эмалях. Нижний предел содержания двуокиси титана брали из условия укрывистости.

Исследовали следующие свойства:


Изучение свойств покрытий, за исключением ¦прочности сцепления и эластичности. проводилось на образцах ячеистого бетона объемной массой 800— 900 кг/м3.

В исследовании был поставлен полный факторный эксперимент типа 2, где и — число изучаемых факторов (в нашем случае п—4). Такое планирование обеспечивает на первом этапе построение линейной или неполной квадратичной модели. Расчет, оценку коэффициентов регрессии и адекватность моделей вели и проверяли по формулам. t- и Г-критериям математической статистики. Все уравнения, за исключением 1/7, оказались адекватными. Для построения квадратичной модели вязкости к 20 поставленным опытам было добавлено 8 новых по плану.

Результаты исследования показали, что некоторые свойства покрытий при определенных соотношениях компонентов не удовлетворяют требованиям. При подборе составов эти свойства и были выбраны в качестве параметров оптимизации.

Получены следующие полиномиальные уравнения состав — свойство:



Эластичность покрытий, судя по коэффициентам регрессии, зависит главным образом от типа связующего. Остальные факторы влияют®меньшей степени. Лак «силикон-1» и двуокись титана увеличивают эластичность, а остальные ингредиенты уменьшают ее. Паропроницаемость повышается с увеличением содержания «сидикона-1», наполнителей и уменьшается с увеличением концентрации инденкумароновой смолы. Цветостойкость возрастает при увеличении концентрации наполнителей и уменьшении содержания инден-кумароновой смолы. Вязкость составов растет с увеличением количества индеикумароновой смолы и наполнителей.



Для нахождения оптимальных составов полученные расчетные уравнения были представлены в виде совмещенных контурных кривых зависимости свойств защитно-отделочных покрытий от содержания двух компонентов. На рисунке показано влияние содержания «силикона-1» и сухой смеси наполнителей с пигментом на свойства покрытий (остальные две переменные фиксировались на нулевом уровне). Составы в области а, б, в, г являются оптимальными, и их можно рекомендовать к применению в качестве покрытий, наносимых распылением.