Глицидиламиновая мастика для наливных полов

Монолитные на чинные покрытия полов но основе азотсодержащих эпоксидных смол удостоены Золотой медали ВДНХ СССР. В 1971—1972 гг. на различных объектах эксплуатируется 120 тыс. м2 таких полое.

Монолитные покрытия полов широко (применяются в строительстве. Однако особенно перспективны о>ни ш новых областях техники. Полы на основе глинидиловых эфиров ароматических аминов обладают высокой радиационной стойкостью и хорошей в отношении радиоактивных загрязнеиий. Их используют в радиохимической и атомной промышленности.

Для отверждения связующего использовали флехсибитизирующие отвердители: Л-20, ПО 300, ДТБ-2. Лучшими наполнителями оказались молотые боратовые руды типа аспарит и датолит, катализирующие процесс отверждения в результате образования комплексных соединений.


Основные физике-механические и эксплуатационные свойства мастик на основе глицидиламинов приведены в таблице.

Одно из определяющих свойств полимерных покрытий, которые эксплуатируются на предприятиях радиохимнческой и атомной промышленности,— слабая способность сорбировать радиоактивные загрязнения и возможность легко и полно отмываться от них свойства изучены с помощью метода ЯГР-юпектроскопин па спектрометре Мёссбауэра, с источниками гамма-квантов fi Sп и SnOj. Исследовали дигли-идиланилин и эпоксидную диановую смолу ЭД-5 (для сравнения). Смолы загрязнялись конами радиоактивного циркония из слабокислых водных растворов. Результаты обработки части спектров представлены ниже


Накопленный опыт эксплуатации монолитных покрытий полое из мастик на основе глицидиламинов позволил перей ти с 1972 г. к их массовому внедрению. По сравнению с покрытиями на основе эпоксидных диановых смол, на основе диглицидиланинов дают около 20% экономии.