Строительные материалы 1972

Применение низкотемпературной плазмы в технологии строительных материалов

Советскими учеными в течение последних 10 лет выдвинут ряд принципиально новых предложении по использованию низкотемпературной плазмы в технологических процессах.

Ограждающие конструкции из гипса, армированного стекловолокном

Современное индустриальное строительство требует систематического расширения производства строительных конструкции, совершенствования их номенклатуры, улучшения качества.

Прогрессивные решения в производстве нерудных материалов

Многочисленными экспонатами оборудования, моделями, макетами планшетами была представлена нерудная промышленность на выставке.

Современные теплоизоляционные материалы и изделия

Междунарная выставка «Стройматриалы-71» подтвердила  тенденцию все более широкого применения легких строительных конструкций с использованием эффективных утеплителей, в первую очередь на основе минерального волокна и газонаполненных пластмасс.

С Международной выставки — на ВДНХ СССР

Советская экспозиция на Международной выставке «Стройматерналы-71», как и экспозиции ряда зарубежных трап, вызвала огромный интерес у наших строителей и работников промышленно строительных материалов.

Ускоренное определение морозостойкости керамического черепка

В течение последующих 6 мес произошла резкая активизация коррозионных процессов: с увеличением расхода кератинового замедлителя схватывания пстери массы металла для серий 22, 2, 3 и 4 возросли в 1,2; 5,7; 7,7 и в 15 раз.

Высокочастотный способ получения пенополистирола

 В производстве поропласта для окончательного вспенивания и спекания его используются различные виды тепловой обработки: горячая вода, газ, перегретый пар и др.

Изготовление наполнителей для пластмасс в противоточных струйных мельницах

 Качество цвето-нейтральных наполнителей пластмасс, лаков и красок повышается с увеличением их дисперсности и чистоты. Сейчас большую часть таких наполнителей получают измельчением в шаровых (вращающихся и вибрационных) мельницах.

Определение активности извести и ее расход

 Сокращение расхода извести и производстве силикатного кирпича является одной из важных задач.

Насущные проблемы известковой промышленности

 По объему производства извести Советский Союз занимает первое место в мире. Общий выпуск ее за прошлую пятилетку увеличился на 26,6% и составил в 1970 г. 22,4 млн. т.

Водопоглощение пористых легких песков

 ГОСТ 9758—68 «Заполнители пористые неорганические для легкого бетона» предусматривает определение водопоглощения только щебня (гравия).

Внешний теплообмен и внутренние напряжения при запаривании бетонов в автоклавах

 Интенсивность деструктивных процессов, протекающих в бетонах при их тепловлажностной обработке  главным образом, от характера интенсивности внешнего и внутреннего переноса тепла и массы.

Динамический модуль упругости и внутреннего трения полистирольного пенопласта

 Уже сейчас к пенопластам предъявляют такие же требования, как к комет рукцнопным материалам

Газобетонные плиты покрытий на основе вяжущего из цемента и пыли электрофильтров

 Один из основных путей снижения стоимости изделий — использование отходов промышленности: доменных шлаков, сланцевой золы, нефелинового шлама и др.

Непрерывный метод производства полистирольного пенопласта

 В Директивах XXIV съезда отмечается, что металл, дерево и другие материалы будут все более заменяться экономичными, практичными  синтетическими.

Новый латекс для полимерцеллентов

 Практика применения полимерцементов в отечественном строительстве подтвердила их высокую эффективность.

Полимерные материалы в современном строительстве

 В конце минувшего года в Москве в одном из павильонов раздели «Строительство» ВДНХ СССР состоялся Все союзный семинар, посвященный полимер ныл материалам.

Строительные растворы и изделия на основе гажи

 Гажа — один из дешевых местных  строительных материалов Она известна под разными названиями (гаич, арзык, глиногипс, слюдяная глина, белая глина, ганджа и т. д.).

Расход свободного абразива при рамной распиловке природного камня

 Процесс распиловки природного камня свободным абразивом в пределах зоны резания носит хаотический характер.

Виброформование ячеистобетонных смесей с применением инфразвуковых колебаний

 Работниками ВНПИСТРОМа и ВЗИСИ предложено и опробовано виброформование крупноразмерных изделий из ячеистого бетона на специальной установке с гидравлическим приводом.

Структура и прочность двугидрата, образующегося при гидратации полуводного гипса

 Искусственный камень при твердении цементов и гипса образуется в результате возникновения гидратов в кристаллическом состоянии.

Оптимальная мощность вальцов тонкого помола

 Теоретические и экспериментальные исследования процесса обработки глиняной массы в вальцах тонкого помола, проведенные в институте ВИИИСтой позволили выяснить основные факторы, влияющие на качество ее подготовки.

Применение вспученного перлита в строительных конструкциях

 В слученный перлит, выпускаемый в соответствии с ГОСТ 10832—64 не пользуется в легких бетонах для изготовления ограждающих конструкций жилых, общественных и промышленных зданий.

Жаростойкий теплоизоляционный бетон на базе мухор-талинских перлитов

 Как показал опыт проектирования строительства, использование лепного жаростойкого бетона позволяет значительно уменьшить массу футеровки тепловых агрегатов и снизить ее стоимость.

Кремнийорганические защитно-декоративные материалы

 Больше двух лет в Тропареве, в новом районе Москвы, продолжается крупный строительный эксперимент.

Золы ТЭС — экономии мелкий заполнитель

 Использование зол ТЭС в качестве мелкого заполнителя для производства конструктивно-теплоизоляционного керамзитобетона экономически выгодно, поскольку стоимость их по сравнению с другими заполнителями ниже и объемная масса относительно небольшая (700—1100 кг/м3).

Модифицированные кремнийорганические защитно-отделочные покрытия фасадов зданий

 Применяемые в настоящее время для    защиты фасадных по верхи о стен крупнопанельных зданий лакокрасочные покрытия в недостаточной степени удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Вспученный перлит в индустриальном строительстве Московской области

 Внедрение эффективных облегченных конструкций в строительстве позволяет резко уменьшить массу зданий и коренным образом улучшить их теплотехнические и акустические свойства.

Перлитовый обжиговый легковес для изоляции энергетического оборудования

 В НИИСМП (Киев) разработан новый эффективный высокотемпературный теплоизоляционный материал на основе вспученного перлитового песка— перлитовый обжиговый легковес 

Керамзитоперлитобетон в крупнопанельном строительстве

 Эффективность строительства   и промышленных зданий из слойных легкобетониых панелей зависит главным образом от объемной массы применяемых в бетоне заполнителей.

Виброперемешивание высоковязких ячеистых смесей

 Комплексная вибрационная технология ячеистобстонных изделий находит все более широкое применение на предприятиях промышленности.

Ячеистый силикатный бетон на основе магнезиальной и доломитовой извести

 В производстве изделий из ячеистого силикатного бетона используют кальциевую известь с ограниченным (до 5%) содержанием в ней окиси магния Во ВНИИСтроме проведены исследования  с целью получить изделия из та кого бетона на основе магнезиальной и доломитовой извести. 

Прочность и деформативность жесткого ячеистого пенопласта

 Для технологического контроля и практического применения жестких ячеистых пластмасс характеристики их прочности и деформативности во время механических воздействий имеют большое значение.

Прибор для контроля содержания активной СаО и Mgo в извести

 Качество силикатных материалов во многом зависит от стабильности показателя активности известково-песчаной массы.

Современное оборудование для тонкого помола мела

 Способ получения мелового порошка в дезинтеграторе ЖА-7 показан в юбилейной экспозиции выставки, посвященной 50-летию образования СССР.

Линия ПВХ линолеума промазным способом

 Прогрессивная технология получения одного из самых массовых материалов для полов — ПВХ линолеума показана на ВДНХ СССР в  тематических выставок юбилейной зкспозиции, посвященной 50-летию образования СССР.

Керамзитополистиролбетон для объемного домостроения

 Крупноразмерные объемные элементы находят все более широкое применение в строительстве Готовые блок- комнаты выпускают ряд заводов в Краснодаре, Минске, Киеве, Волжском, Сызрани и др.

Глицидиламиновая мастика для наливных полов

 Монолитные на чинные покрытия полов но основе азотсодержащих эпоксидных смол удостоены Золотой медали ВДНХ СССР. 

Местные известковокарбонатные отделочные материалы

 Изготовление облицовочных плиток  на основе магнезиальной слабо гидравлической извести Организовано в Грузинской ССР несколько лет назад. 

Золы и шлаки ТЭС в строительстве США

 Масштабы использования золошлаковых отходов для строительных целей возрастают в США с каждым годом. По данным Эдиссоновского электрического института, их выход, составлявший около 10 млн. т в 1950 г.,  к 1970 г. и в 1980 г. превысит  50 млн. т.