Ячеистые бетоны, обработанные гидрофобными составами

В лабораторных условиях образцы обрабатывали в специальной установке (рис. 1). Для пропитки использовали петролатумно-битумную смесь, петролатум, раствор битума БН-ГП в уайт-спирите и керосине, а также составы на основе синтетических смол.

Водопоглощение пропитанного ячеистого бетона определяли по ГОСТ 2852— 67, а также по специальной методике, предусматривающей длительное пребывание образцов в воде. В первом случае водопоглощение образцов, пропитанных на глубину 5 мм, было примерно в 2 раза меньше, а на глубину 15 мм — в 50 раз меньше, чем у непропитанных. По второй методике этот показатель определяли на образцах 10X10X5 см, пропитанных на половину высоты (рис. 2). При глубине пропитки 3 и 6 мм водопоглощение ячеистого бетона уменьшается соответственно в 1,5—2 и 2,5—3 раза, а при глубине 15 мм оно практически отсутствует.

Сорбционные свойства изучали на образцах 2X2X2 см, хранившихся в эксикаторах над серной кислоты заданной концентрации в течение 120—240 сут. При высокой относительности влажности воздуха сорбция образцов, пропитанных петролатумом, в 6—7 раз ниже непропитанных (табл. 1) В несколько большей степени увлажняется бетон, обработанный парафином и лаком этнноль.

Паропроницаемость образцов, пропитанных петролатумом на глубину 4— 5 мм, уменьшается в 7—8 раз, а образцы, пропитанные на глубину 20—25 мм, практически паронепроницаемы.

Прочностные характеристики определяли по ГОСТ 12852—67. Опорные грани контрольных образцов покрывали тонким слоем пропиточного состава с тем, чтобы условия испытаний были одинаковыми. Результаты (табл. 2) свидетельствуют о том, что обработка петролатумом существенно улучшает физико-механические свойства ячеистого бетона.

Прочность при сжатии увеличивается на 40—60%, при растяжении — на 24 — 26%, модуль упругости — на 20—40%.

Из графиков рис. 3 видно, что пропитка высоковязким материалом повышает, а составами малой вязкости уменьшает прочность ячеистого бетона. Это изменение обусловлено преимущественно физическими факторами. Высоковязкий пропиточный материал препятствует уменьшению объема пор и разрушению бетона. Пропиточный состав малой вязкости (например, масло ВМ-4) оказывает расклинивающее действие в микротрещинах, способствуя разрушению материалов.

Деформацию ячеистого бетона изучали в (процессе длительного хранения пропитанных образцов (20+Б°С и 100 + 105°С). Испытывали пено- и газозолобетонные образцы размером 4X4X16 см. За начальные приняты показатели материала влажностью 15% по массе. Выяснено, что усадка во время сушки пропитанных образцов значительно меньше, чем обычных. Длительное их хранение сопровождается весьма незначительной усадкой. Это свидетельствует о том, что в поверхностном слое изделий, обработанных водоотталкивающими составами, отсутствуют условия протекания деформативных процессов, способных вызывать образование трещин.



Морозостойкость защищенного бетона определяли на образцах размером 10Х10Х5 см,, пропитанных на глубину 3, 10 и 20 мм. Обрабатывали только половину каждого образца, после чего их погружали в воду, замораживали и оттаивали. Непропитанные образцы выдержали 30—35 циклов, пропитанные