Влияние засоления строительных материалов на их сорбционные свойства

Некоторые Строительные материалы — ячеистые бетоны, газосиликаты, цементно-песчаные растворы, при высокой влажности воздуха интенсивно поглощают влагу. Однако в переувлажненном состоянии материалы быстро изнашиваются и в результате конструкции здании становятся непригодными к эксплуатации. Конструкции стареют быстрее в условиях, когда происходит накопление «агрессивной среды». Как показывают результаты натурных обследований наружных ограждений, такое положение наблюдается на калийных и азотнотуковых комбинатах, на предприятиях целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Для выяснения количественного влияния засоления строительных материалов на их сорбционные свойства в лаборатории влажностных режимов элементов зданий НИИСФа были проведены исследования на образцах глиняного кирпича (у =1780 кг/м3) и автоклавного пенобетона (у=850 кг/м3), пропитанных различными солевыми составами.

Процесс сорбции паров воды изучался статическим методом на трех партиях образцов: в состоянии поставки по ГОСТу, после выделения воднорастворимых компонентов и с искусственным засолением.

Данные химического анализа водных вытяжек указанных материалов приведены в табл. I.





В табл. 2 приводятся данные о концентрациях порового раствора автоклавного пенобетона, засоленного различным количеством хлористого кальция. При каждом значении влажности воздуха проводилось четыре определения концентрации раствора и влажности материала.

При образовании растворов в порах строительных материалов парциальное давление водяного пара ниже, чем над растворителем согласно закону Рауля— Вант—Гоффа: