Сухая очистка нерудных материалов

В производстве нерудных строительных материалов применяют мокрые способы очистки от пылевато-глинистых частиц, требующие большого количества воды, организации водного и хвостового хозяйства, а также дешевых средств обезвоживания мытых заполнителей в зимних условиях. Поэтому даже на крупных механизированных предприятиях не всегда удается наладить круглогодичную промывку материалов.

В последнее время за рубежом применяют сухую очистку нерудных материалов. В Англии, как правило, изверженные плотные породы очищают сухим способом. Для этого из горной массы до ее переработки выделяют мелкие фракции, содержащие основное количество грунтовых примесей, п направляют их в отвал. Остальную массу перерабатывают и очищают сухим способом, в случаях сильного увлажнения до очистки подсушивают. На ряде предприятий ФРГ очистку производят неоднократным грохочением.

В Союздорнии в последние годы проводились исследования современных сухих способов очистки. Получались свойства (липкость, прочность агрегатных примесей и степень водоотдачи при их подсушивании) загрязняющих примесей и процесс влагонакопления в горной массе и каменных материалах во время переработки. По липкости можно выделить три группы примесей: трудноотделяемая — глинистые грунты (глины, суглинки); средняя — супеси (сильно загрязняющие пески, каменная пыль известняков и песчаников); легкая — пески, каменная пыль гранитных и подобных нм пород (рис. 1).

Агрегатная прочность определяется двумя показателями: пределом прочности при сжатии и сопротивлением изнашиванию. Она характеризует трудность разрушения (измельчения) примесей я их отделения от каменных материалов при сухом способе очистки. Вязкие грунты в агрегатном состоянии обладают прочностью в несколько раз превышающей этот показатель у других видов примесей.

Однако практически загрязняющие примеси состоят из грунтов и каменной мелочи. В связи с этим предлагается классификация примесей по трудности их отделения (см. таблицу).

Изменение свойств загрязняющих примесей во многом зависит от показателя влажности. Исследования характера увлажнения горной массы дали возможность установить закономерности этого процесса. Количество поверхностной влаги зависит от удельной поверхности материала и толщины водной пленки


В Союздорнми в последние годы разработаны новые очистительные машины для сухого способа отделения загрязняющих примесей.

По заданию Союздарнии Главстроймеханнзацией Мннтраностроя разработан проект сушильно-очистительного барабана, предназначенного для одновременного подсушивания, очистки и выделения песчаных фракций и щебня из мелких фракций горной массы. Установка (рис. 4) состоит из сушильного барабана с приводом, грохота, топливной и пылеотделительной систем. Барабан разделен на два отсека, в первом происходит подсушивание материала и дезинтеграция его частиц, во-втором с одновременным подсушиванием из материала выделяются песчаные фракции и пылевато-глинистые частицы. Песок направляется на склад по конвейеру, загрязняющие примеси — в циклоны.

Производительность таких очистителей 20 крупность очищаемого материала 5—20 мм. Мощность электродвигателя 10 кет. Очиститель снабжен циклонами для пыли.

Эксплуатация виброударных очистителей па Пенизевическом щебеночном заводе в течение двух лет показала их высокую эффективность. В сухую погоду очищенный щебень имел загрязненность © пределах 0,6% и в период дождей до 1%. Виброударный очиститель принят к серийному производству.

В настоящее время Союздориии разработал схему виброочистителя с целью получения песка из «отходов дробления и пневмоклассификатор для его фракционирования.

Сухой способ очистки крупных заполнителей будет внедрен в 1970—«1971 гг. и а Саткинском, Клессовском и других щебеночных заводах. Мероприятия по пылеудалению «остаются обычные. Особое внимание обращено на гидрообеспыливаше (на ряде заводов не применяют распыление воды, а просто льют ее ка щебень, который увлажняется до такой степени, что сухая очистка его невозможна).


Союздорнии разрабатывает новый способ пылеподавления путем подачи в рабочие органы дробилок и грохотов химической пены. В этом случае пыль удаляется при незначительном увлажнении материала В текущем году этот способ будет опробован на Коростенвском (УССР) и Мышегском (Тульская обл.) заводах.

Сухие способы очистки могут найти широкое применение в производстве нерудных строительных материалов.