Стеклопластиковые формы в производстве бетонных и железобетонных изделий

На заводе железобетонных конструкции № 7 треста Запорожжелезобетон разработана и внедрена технология изготовления форм опалубки из стеклопластика. Раньше такие формы здесь изготовлялись контактным методом холодного отверждения на основе эпоксидных смол ЭД-5 и ЭД-6 и малиенатиакрилатной смолы ПИТ-2 (ТУ 60-66), полученной Владимирским научно-исследовательским институтом синтетических смол. Для повышения их водостойкости и термостойкости в 1968 г. предприятием освоен выпуск более падежных и дешевых форм на полиэфирных смолах ПН-1 ил» ПН-3 с добавками продуктов каменноугольных смол.

Производство стеклопластиковых форм многостадийное. Модельная оснастка из гипса, стеклопластика, металла или дерева покрывается разделительным слоем. Когда он высохнет, наносят защитные компаунды на основе эпоксидных пли Полуэфирных смол. Защитный слой состоит из 2—3 покрытий толщиной 0,5—0,8 мм каждое. После частичной полимеризации связующего на модели укладывается послойно стеклоткань и пропитывается связующим из расчета 40—45% армирующего материала и 55—60% связующего. Таким образом будущие формы склеиваются до заданной толщины. Через суши их снимают для окончательной полимеризации в естественных условиях в течение 20— 24 дней. Иногда они подвергаются термообработке с целью ускорения полимеризации. После полимеризации формы обрамляются специальными поддонами (деревянными) или алюминиевыми уголками.

При изготовлении железобетонных изделий в таких формах необходима смазка: солидол, технический вазелин, дизельное топливо, но лучшая — отходы трансформаторного масла с добавкой 2—3% парафина.

Стеклопластиковые формы в естественных условиях без пропарки работают на заводе с 1965 г. без замены и ремонта. Срок их службы зависит от правильной эксплуатации и стабильности получаемых партий смол. За пять лет на заводе изготовлено около 32 000 форм, которые проходят испытания на заводах железобетонных изделий разных климатических зон страны. Формы легки. удобны в эксплуатации, позволяют получить идеальную лицевую поверхность готовых железобетонных изделий и ускорить их съем.

Благодаря низкой теплопроводности и теплоотдаче форм (по сравнению с металлическими) во время реакции бетонной массы происходит ускоренный экзотермический процесс, в результате чего железобетонные изделия можно снимать без пропарки через 13—36 ч.

Несмотря на высокую стоимость материалов, применяемых при изготовлении форм из стеклопластика и отпускную стоимость 1 м2 развернутой поверхности формы, они не дороже металлических. Затраты труда при производстве таких форм ниже по сравнению с металлическими в 3—б раз.

Годовой экономический эффект от внедрения и эксплуатации 1т форм опалубки из стеклопластика составляет свыше 37 000 руб.

Гранулированные фосфорные шлаки можно использовать в производстве автоклавных силикатных материалов: силикатного кирпича и облицовочных плиток, высокопрочного силикатного бетона. Выпушена опытная партия силикатного кирпича.

На основе результатов исследований установлена возможная номенклатура изделий с использованием фосфорных шлаков. Определена перспективная потребность в строительных материалах и изделиях из них.

Результаты многих научных работ находятся в стадии производственной проверки и внедрения в промышленность. Важной задачей на ближайшее будущее является скорейшее внедрение технологии шлаковой пемзы вододутьевым способом, минеральной ваты центробежно-дутьевым способом. Необходимо продолжить исследования и внедрить их результаты для обеспечения возможно более широкого применение этих материалов и гранулированного шлака в промышленности строительных материалов и строительстве.

Учитывая перспективы дальнейшего расширения (производства фосфора и положительные, результаты исследований, следует создать экспериментальные, опытно-промышленные и головные технологические линии по выпуску новых эффективных материалов и изделий: зернистой шлаковой пемзы, шлакопемзового гравия, а также декоративных и облицовочных плиток, износостойких и химически стойких изделий из шлакоситатных. Без этого невозможно внедрить новые прогрессивные технологические решения, обеспечивающие существенное повышение технико-экономических показателей предприятий по переработке шлаков фосфорного производства.