Применение резиновых сит в грохотах

В качестве рабочих поверхностей грохотов для сортировки полезных ископаемых используются, как правило, металлические сита в виде проволочных сеток, стальных перфорированных листов и колосниковых решеток. В ряде зарубежных стран на предприятиях промышленности нерудных материалов успешно применяются резиновые сита При изготовлении первых резиновое полотно наклеивается на металлическую основу — стальной перфорированный лист. Диаметр отверстий в резиновом полотне несколько меньше диаметра отверстий металлического листа (рис. li. Благодаря этому обеспечивается податливость кромок отверстий, улучшающая условия прохождения зерен или кусков материала. Покровный слой с основой сита соединяется с помощью клея.

После замены металлического описываемой конструкции число оборотов эксцентрикового вале грохот, снизилось на половину, так как из-за пружинящего эффекта резинового полотна скорость движения крупных зерен и кусков материала оказалась чрезмерно высокой. Это благоприятно отразилось на работе подшипников.

В процессе эксплуатации резино-металлических сит отмечено, что эффективность грохочения не снижалась.



Экономия от применения 1 м3 легкого бетона на основе аглопоритового гравия составляет в среднем от 2 до 3,5 руб. при снижении массы конструкции на 30—40%. Расчетные данные свидетельствуют о высокой эффективности изготовления искусственных заполнителей из отходов теплоэнергетики.

Для развития производства пористых заполнителей из золы ТЭС наша промышленность имеет все возможности. Неисчерпаемой базой являются топливосодержащие отходы энергетической промышленности. Выход зол (без учета шлаков) на тепловых электростанциях Советского Союза составляет ежегодно свыше 48 млн. т.



В заключение, основываясь на выполненных расчетах, можно сделать тот вывод, что в районах расположения ТЭС, сжигающих угли в пылевидном состоянии, потребность в заполнителях для легких бетонов, а также в завозимых щебне и гравии для заводов сборного железобетона следует удовлетворять за счет их производства из золы. Целесообразно организовать специальные цехи при электростанциях. Производство таких заполнителей может быть налажено на заводах ЖБИ, домостроительных комбинатах, заводах бетонных стеновых блоков, расположенных вблизи ТЭС.

Мощность цехов и виды пористых заполнителей из зол должны определятся в каждом случае, исходя из потребности района в заполнителях и наличии сырья. Наиболее оптимальная мощность цеха — 200—400 тыс. м3 в год. Успеху дела будет содействовать ускорение разработки и утверждение типовых проектов таких цехов и заводов.