Повышение водостойкости полиэфирных полимеррсстворов

Полиэфирные полимеррастворы широко применяются для устройства монолитных полов и облицовок, в качестве замазок при футеровочных работах и как самостоятельный конструкционный материал.

Полимеррастворы на основе полиэфирных смол, содержащих в своей структуре алифатические гликоли (к ним относятся наиболее массовые: Г1Н-1, ПН-3, IIH-62, ПК-301, ПНТ-2У, НПС-609-21М), и минеральных наполнителей обладают высокой кислотостойкостью, но не достаточно водостойки. Это обусловлено не только диффузионным поглощением воды и разрыхлением их структуры вследствие преимущественной адсорбции воды на наполнителе, но частичным выщелачиванием-«з полимера не вошедшие в трехмерную сетку компонентов, что интенсифицируется значительным количеством гидроксильных групп в полиэфирных смолах отечественного производства.


При введении в состав полимерраствора жидких каучуков с целью увеличения дефорглативиости водостойкость снижается благодаря наличию в нх составе не полностью удаленной при сушке латекса воды. Следовательно, для увеличения водостойкости помимо гидрофобизации наполнителя необходимо введение добавок, способных при нормальных температурах вступать во взаимодействие с гидроксильными группами, как имеющимися в полиэфирной смоле, так и содержащимися на поверхности наполнителя. Наиболее полно этим требованиям удовлетворяют, из числа которых отобран дифенилметандиизоцианат, обладающий минимальной летучестью и, следовательно, нетоксичный, а также дающий материалы повышенный гидрофобности благодаря наличию в структуре бисфенола.

Минимальное количество добавки устанавливали исходя из соотношения групп ОН полиэфирной смолы и групп NCO изоцианата. Кроме того, брали увеличенные на 20, 40 и 60% дозировки с учетом взаимодействия изоцианатных групп с влагой, содержащейся в материале. Исходным полимерраствором был широко применяемый при устройстве монолитных полов на основе поли- эфиркаучукового связующего ПЭК-11 (ВТУ i 1-2-69), отверждаемый 4,5% гипериза наполненного 110% маршалита влажностью 0,06% с удельной поверхностью 1400 см /г.

Анализ результатов, приведенных в таблице, говорит о возможности получения водостойкости полиэфирных полимеррастворов при введении в их состав дифенилметандиизоциаиата. Оптимальной дозировкой следует считать 20% увеличения его содержания от вычисленного по соотношению ОН и NCO. От дальнейшего повышения содержания дифенилметандиизоцианата водостойкость не возрастает, несмотря на увеличение сшивки связующего. Внутренние напряжения, определенные по методике, при

веденной в работе, не усиливаются, что объясняется повышенной гибкостью образуемой уретановой связи.

Применение полиэфирных полимеррастворов с добавкой 2—3% дифенил-метандиизоцианата позволяет расширить область их использования как эффективных строительных материалов.