Полимербетон на эпоксидно-каменноу-гольном связующем

В настоящее время в качестве связующих для клеев, мастик и полимербетонов применяют различные модификации эпоксидных смол (битумом, полиэфирами, жидкими тиоколами, каменноугольными смолами и др.). Проведенные в МИИТе экспериментальные исследования показали, что модификация эпоксидных смол каменноугольными смолами позволяет не только значительно снизить стоимость связующего, но и улучшить некоторые свойства материала. Это объясняется тем, что каменноугольная смола образует химические комплексы с эпоксидной смолой с помощью фенольных, жирнокислых и пиридиновых фракций. Правда, она снижает прочность связующего, но в значительно меньшей степени, чем при совмещении с дибутилфталатом или тиоколом, отличающимися сравнительно высокой стоимостью. На рис. 1 показано изменение прочности при разрыве эпоксидно-каменноугольного связующего в зависимости от содержания в нем смолы. Исходя из условий прочности и деформативности наиболее приемлемо соотношение эпоксидной и каменноугольной смол равное 1 : 0,7.

Оптимальный состав полимербетона на эпоксидно-каменноугольном связующем (в % по массе): эпоксидная смола ЭД-5—8; каменноугольная смола —5,4; полиэтиленполиамин—1,6; щебень гранитный—50; песок кварцевый—25; тонкомолотый песок —10.

Полимербетон приготовляли в такой последовательности. В предварительно перемешанные наполнители — щебень, песок и тонкомолотый песок — заливается связующее, состоящие из смеси эпоксидной и каменноугольной смол и отвердителя — полиэтиленполиамина. Смесь перемешивается в течение нескольких минут до полного смачивания наполнителей связующим. Жизнеспособность полимер- бетонной смеси—2,5—2 ч. Можно готовить полимербетонным способом: наполнитель перемешивать со смесью эпоксидной и каменноугольной смол, а отвердитель вводить непосредственно перед его применением,

Через 8—10 ч полимербетон приобретает прочность, достаточную для распалубливання (30% от проектной). Максимальная прочность может быть достигнута и течение 8 ч в результате температурного прогрева при /=60”С.

Прочностные и деформативные характеристики полимербетона приведены в табл. 1.



Модификация эпоксидного связующего каменноугольной смолой не снижает теплофизических свойств полимербетона. Он имеет хорошую адгезию к цементному бетону, в том числе к незатвердевшему. Это позволяет успешно использовать его для восстановления железобетонных конструкций, а также в растянутой зоне двухслойных изделий с целью повышения их трещиностойкости и химической стойкости Например, на

Орехово-Зуевском заводе железобетонных конструкций изготовлены двухслойные пустотные плиты покрытий размером 1,5X6 м с эпоксидно-каменноугольным полимербетоном в нижней полке. Такой полимербетон находит применение при устройстве и ремонте бетонных покрытий. Истираемость его в 2 раза ниже истираемости цементного бетона марки чОО. Стоимость 1 м2 полимербетонных покрытий при толщине 5—7 мм —2,5— 3 руб.

Таким образом, эпоксидно-каменноугольные полимербетоны экономичны и пригодны для применения в наиболее напряженных как по силовым воздействиям, так и по условиям эксплуатации, участках конструкций.