Многократная обработка вяжущих в активаторах-смесителях непрерывного действия

На Усть-Каменогорском кирпичном заводе в 1965 г. было организовано поточное производство теплоизоляционного газозолосиликата с использованием в технологическом линии многосекционного активатора-смесителя непрерывного действия

Принцип работы механизма заключается в обеспечении многократной интенсивной циркуляции суспензий в турбулентных камерах (рис. 1), которая обеспечивается вращением гладких роторов. Возникающие большие внутренние напряжения в гидродинамических потоках смесей способствуют увеличению объема твердой фазы и ускорению процессов гидратационного диспергирования в вяжущем.


Активаторы-смесители подобной конструкции могут применяться для диспергирования и гомогенизации вяжущих различной активности , при этом требуется различная кратность обработки (число рабочих секций г). Так, при радиусе R = 150, окружной скорости вращения ротора Vp =15—20 м/сек, рабочем зазоре 6=2—3 мм оптимальное число секций составят: для зольно-известковых смесей при 0,4—1,0 Z=2; для зольно-цементных смесей при 0,4—1,0 Z—3—4; для цементного теста при 0,4—1,0 Z=4—5; для шлакоцементных вяжущих В/В=0,4—1,0 Z — 7—8. Увеличение кратности обработки выше рекомендованной влечет за собой снижение прочности материала.

Практическое использование пятивального активатора-смесителя показало, что, несмотря на его высокие эксплуатационные качества, конструкция машины требует доработок, направленных на интенсификацию рабочего процесса, повышение долговечности и эксплуатационной надежности смесителя.

Для уменьшения износа ротора его поверхность целесообразно изготавливать из износостойких сталей или гуммировать резиной. Контроль за состоянием вихревой камеры и размерами рабочего зазора необходимо осуществлять через специально предусмотренный в разъеме секций смотровой люк.

Во избежание образования на внутренней поверхности турбулентной камеры отложений из затвердевшего вяжущего, препятствующих сталкиванию нагнетаемых противопотоков и снижающих эффективность вихреобразования, основные размеры камеры следует определять из условий:




В соответствии с перечисленными рекомендациями изготовлен 2-секционный активатор-смеситель. Ои представляет собой безрамную конструкцию (рис. 2), состоящую из двух секций, соединенных между собой турбулентно-вихревой камерой, размеры которой определялись по описанной методике. Роторы изготовлены из износостойких сталей. Опоры ротора вынесены за корпус секций. Привод роторов осуществляется передачей от общего электродвигателя, установленного на корпусе верхней секции.

Испытание активатора-смесителя в лабораторных условиях показало его высокие качества, работоспособность отдельных узлов и всей конструкции в целом. В настоящее время активатор успешно эксплуатируется в технологической линии производства газозолосиликата вместо ранее применявшегося


Физико-механические показатели газосиликатной смеси приведены в табл. 2.

Государственный институт КАЗГИПРОЦВЕТМЕТ проектирует 4-секционные активаторы-смесители непрерывного действия к технологическим линиям приготовления твердеющих смесей, необходимых при бетонировании подземных выработок на рудниках Восточного Казахстана. В основу проектных рекомендаций заложены материалы, приведенные в настоящей работе.