Гидроизоляция сборных железобетонных кровель

В технологии сборного домостроения важную роль играет гидроизоляция железобетонных кровель. От надежности гидроизоляции зависит сохранность арматуры в кровельных панелях, сцепление ее с бетоном и долговечность самих панелей. Гидроизоляционное покрытие наносится в заводских условиях; следовательно, оно может быть малотоксичным, быстросохнущим, пригодным для механизированного приготовления и нанесения. Применяют обычно составы на основе нефтяных битумов. В редких случаях используют дорогие полимерные составы.

По предложению Новосибирского инженерно-строительного института домостроительный комбинат № 1 исследовал битумно-полимерные покрытия, более доступные, чем полимерные, и более долговечные, чем битумные. Составы для этих покрытий представляют собой растворы битума в ксилоле с добавкой эпоксидной и фурановон смол и соответствующих отвердителей. На 100 частей битума марок III и IV берется ксилола технического 100, эпоксидной смолы марки ЭД-6 (или ЭДЛ) с отвердителем полиэтиленполиамином 30 или фурановой смолы (ФА, ФАЭД, ФАМ, ФЛ-2) с отвердителем бензолсульфокислотой 30 частей по массе.

Мелко раздробленный битум загружают в плотно закрывающийся бак с ксилолом и после получения однородного раствора добавляют к нему при непрерывном перемешивании смолу и отвердитель. Объем приготовляемого состава рассчитывается не более чем на 2—3 смены. Хранить смесь с отвердителем свыше 10—12 ч с момента приготовления нельзя во избежание загустевания и отверждения состава в емкости. Раствор одного битума в ксилоле может храниться неограниченно долго.

До нанесения гидроизоляционного покрытия поверхность панели очищают от пыли, мусора, сбивают бетонные наплывы. Выбоины, раковины, трещины заделывают шпатлевкой, состоящей из латекса СКС-65-ГП (стабилизированного аммония или моющим средством ОП-7). мелкого или молотого речного песка и портландцемента — соответственно 100, 150 и 50 частей по массе. Затем поверхность панели грунтуют разбавленным до концентрации 10% латексом. В результате образуется тонкая прослойка полимера, которая предохраняет бетон от действия кислых реагентов, содержащихся в гидроизоляционном составе; одновременно значительно снижаются внутренние напряжения в зоне сцепления покрытия с основанием.

Битумно-полимерную гидроизоляцию наносят в два слоя, причем в состав второго добавляют алюминиевую пудру. Она обеспечивает защиту покрытия от светового старения, повышает его долговечность.

Стойкость битумно-полимерной гидроизоляции к действию различных температурно-влажностных факторов проверялась на бетонных образцах размером 5X5x5 см, покрытых испытуемыми битумно-эпоксидными и битумно-фурановыми составами. Испытывались также составы битумно-резиновые, битумнолатексные, битумно-кумароновые и немодифицированные битумные, растворенные в керосине. Образцы вымачивали в воде при комнатной температуре и выдерживали на открытом воздухе, замораживали и оттаивали, облучали ультрафиолетовыми лучами. Стойкость покрытий оценивалась по изменению скорости водопоглощения образцов, поскольку эта скорость прямо пропорциональна интенсивности образования трещин в покрытии. По скорости водопоглощения определялась также эффективность затирки поверхности шпаклевочным составом и влияние на гидроизоляцию грунтовки (рис. 1).

При испытании на морозостойкость увлажненные образцы замораживали в течение 4 ч при температуре —18-20°С, затем оттаивали в воде при комнатной температуре в течение 20 ч. После 15, 30, 75 циклов образцы осматривали и определяли кинетику водопоглощения.



Установлено, что по мере увеличения продолжительности такой обработки водопроницаемость покрытий возрастает, причем в большей степени в образцах без подготовки основания (рис. 2).

Нарушение герметичности находит отражение в кинетике водопоглощения. У образцов с битумно-эпоксидным покрытием без подготовки основания после 15 циклов обработки водопоглощение возросло в 2,5 раза, а у образцов с подготовленным основанием увеличилось заметно только после 75 циклов обработки, достигнув 0,3%. Аналогичными свойствами обладает битумно-фурановое покрытие. Водопоглощение образцов с ним (с подготовленным основанием) возрастает медленно и только после 75 циклов достигает 1%—в 18 раза меньше, чем без подготовки.

Атмосферостойкость покрытий определялась на открытой площадке. За летний период (май — сентябрь) водопоглощение образцов с битумно-эпоксидной гидроизоляцией практически не изменилось; у образцов с битумно-фурановым покрытием оно возросло с 0,1 до 0,5%. В то же время водопоглощение образцов, покрытых раствором битума в керосине, возросло с 0.4 до 3.2%, т. е. оказалось более чем в 10 раз интенсивным.

По результатам испытаний на заводе внедрили два вида покрытия: битумно-эпоксидное и битумно-фурановое. Раствор битума в ксилоле за сутки. Покрытия наносили -а панели типа КПГ-26 и ПН-95 в да а слон, причем второй содержал 20% алюминиевой пудры. На 1 м2 поверхности расходовалось: битума— 0,3, ксилола — 0,3, эпоксидной смолы ЭД-6 — 0,1, фурановой смолы Iмономер ФА)—0,1, полиэтиленполиуретана — 0,01, бензосульфокислоты — 0,2 кг. Трудоемкость нанесения покрытия составила 0,063 чел.-час на 1 м2.

Работы с такими гидроизоляционными покрытиями требуют соблюдения определенных правил техники безопасности. В помещении, где производится окраска, должны быть достаточные воздухообмен и объем для Снижения концентрации паров ксилола в воздухе (до 0,1 г/м3 и менее).

Восстановление битумно-полимерных покрытий производится теми же составами, причем работы можно вести на открытом воздухе, в сухую погоду. Экономический эффект от внедрения битумно-полимерных покрытий составляет 3,5 тыс. руб. на 1000 м2 кровли.