Строительные материалы 1971
Сухая очистка нерудных материаловВ производстве нерудных строительных материалов применяют мокрые способы очистки от пылевато-глинистых частиц, требующие большого количества воды, организации водного и хвостового хозяйства, а также дешевых средств обезвоживания мытых заполнителей в зимних условиях.
Стеклопластиковые формы в производстве бетонных и железобетонных изделийНа заводе железобетонных конструкции № 7 треста Запорожжелезобетон разработана и внедрена технология изготовления форм опалубки из стеклопластика.
Многократная обработка вяжущих в активаторах-смесителях непрерывного действияНа Усть-Каменогорском кирпичном заводе в 1965 г. было организовано поточное производство теплоизоляционного газозолосиликата с использованием в технологическом линии многосекционного активатора-смесителя непрерывного действия
Влияние добавок на структуру и свойства экструдированного пенополистиролаОдин из перспективных способов переработки вспенивающегося полистирола — экструзия. Благодаря непрерывности технологического процесса, высокой механизации и автоматизации при экструзии можно получать недорогой материал
Влияние засоления строительных материалов на их сорбционные свойстваНекоторые Строительные материалы — ячеистые бетоны, газосиликаты, цементно-песчаные растворы, при высокой влажности воздуха интенсивно поглощают влагу.
Теплофизические свойства полистиролоцементной изоляцииНовый изоляционный материал — полистиролоцементная изоляция (ПЦИ) представляет собой твердую гетерогенную композицию, состоящую из вспененного полистирола, цемента и воды.
Прибор для определения объема и водопоглощения пористых материаловПри подборе составов бетонов большое значение имеет правильное и быстрое определение свойств заполнителей, в том числе их объемной массы и водопоглощения.
О природе связи воды в полуводном гипсеНами сделана попытка детально изучить состояние воды в полуводном гипсе методом ЯМР.
Выпуск газосиликатных изделий на Гродненском комбинате строительных материаловРабота по созданию основ комплексной вибрационной технологии ячеистых бетонов, проектированию и исполнению оборудования, освоению заводского производства отмечена в 1970 г. дипломом I степени ВДНХ СССР. Большая группа участников работы награждена медалями выставки.
Использование в строительстве битумов, улучшенных отходами каучукового производстваВ нашей стране и за рубежом проведены большие работы по улучшению свойств битумов, применяемых при устройстве мягких кровель.
Гидротолкатель СМК-101 для печной вагонеткиХарьковское ЦКБ Строймашина разработало конструкцию гидротолкателя для подача загруженной вагонетки 3X3,15 м в форкамеру обжигательной печи я проталкивания всего состава вагонеток.
Регулирование жизнеспособности эпоксидных клеев холодного отвержденияЭпоксидные клеи холодного отверждения (с использованием отвердителя чаще типа полиэтнленполиамина) нашли применение в самых различных областях промышленности.
Минераловатные изделия на силикатных и полимерсиликатных связкахВозможность изготовления минераловатных изделий на неорганических (силикатных) связках (различные виды цементов, бентонитовая глина, растворимое стекло и т. д.) давно доказана.
Повышение водостойкости фурановых полимербетонов и мастикШирокое применение фурановых полимербетонов и мастик, в частности, на основе фурфуролацетонового мономера, этих высокопрочных и химически стойких материалов, в конструкциях сдерживается недопустимо низкими показателями некоторых их свойств, прежде всего водостойкости.
Гидроизоляция сборных железобетонных кровельВ технологии сборного домостроения важную роль играет гидроизоляция железобетонных кровель.
Алюминиевые газообразователи для ячеистых бетоновСпособ газообразования с применением в основном алюминиевых порошков для получения строительных материалов пористой структуры широко распространен во всем мире.
Химическое взаимодействие древесной муки с алкидными смоламиВ процессе глубокого механический деструкции органических растительных материлалов цепи крупных молекул высокомолекулярных соединений разрываются с образованием реакционноспособных осколков молекул и свободных радикалов.
Легкие бетоны на пористых заполнителяхШирокое использование легких бетонов в строительстве — одно из направлений технического прогресса на ближайшее десятилетие.
Применение резиновых сит в грохотахВ качестве рабочих поверхностей грохотов для сортировки полезных ископаемых используются, как правило, металлические сита в виде проволочных сеток, стальных перфорированных листов и колосниковых решеток.
Повышение водостойкости полиэфирных полимеррсстворовПолиэфирные полимеррастворы широко применяются для устройства монолитных полов и облицовок, в качестве замазок при футеровочных работах и как самостоятельный конструкционный материал.
Обезвоживание асбестоцементной массы в головной части листоформовочной машиныОдним из путей увеличения производительности листоформовочных машин— повышение скорости технического сукна, вызывающей необходимость интенсифицировать работу ее прессовой части, (повышать давление прессования.
Ячеистые бетоны, обработанные гидрофобными составамиВ лабораторных условиях образцы обрабатывали в специальной установке (рис. 1). Для пропитки использовали петролатумно-битумную смесь, петролатум, раствор битума БН-ГП в уайт-спирите и керосине, а также составы на основе синтетических смол.
Полимербетон на эпоксидно-каменноу-гольном связующемВ настоящее время в качестве связующих для клеев, мастик и полимербетонов применяют различные модификации эпоксидных смол
Высокопрочный кирпич из трепельных породНа действующих предприятиях кирпич из трепельных пород получают пластическим формованием на ленточных прессах. Максимальная прочность изделий соответствует марке 100.
Многоступенчатая термообработка глинистого сырья в печах кипящего слояПроизводство керамзитового песке в печах кипящего слоя получило промышленное развитие. Работа ВНИИСТРОМа по созданию и совершенствованию стой технологии пропагандируется ВДНХ СССР.
Оптимальные дисперсность и количество наполнителей для полимербетонов, клеев и мастикПолимербетоны и клеящие мастики различного назначения, применяемые в строительстве, представляют собой высоконаполненные пластмассы на основе полимерных связующих — фурановых, эпоксидных, полиэфирных и других термореактивных смол.
Взаимодействие гипса с водными дисперсиями полимеровВведение полимерных добавок в минеральные вяжущие вещества позволяет направленно изменять некоторые свойства материалов на их основе: повышать прочность, сцепление, сопротивление удару и истиранию, растяжимость, регулировать скорость твердения.