Строительные материалы 1971

Сухая очистка нерудных материалов

 В производстве нерудных строительных материалов применяют мокрые способы очистки от пылевато-глинистых частиц, требующие большого количества воды, организации водного и хвостового хозяйства, а также дешевых средств обезвоживания мытых заполнителей в зимних условиях.

Стеклопластиковые формы в производстве бетонных и железобетонных изделий

 На заводе железобетонных конструкции № 7 треста Запорожжелезобетон разработана и внедрена технология изготовления форм опалубки из стеклопластика.

Многократная обработка вяжущих в активаторах-смесителях непрерывного действия

 На Усть-Каменогорском кирпичном  заводе в 1965 г. было организовано поточное производство теплоизоляционного газозолосиликата с использованием в технологическом линии многосекционного активатора-смесителя непрерывного действия 

Влияние добавок на структуру и свойства экструдированного пенополистирола

 Один из перспективных способов переработки вспенивающегося полистирола — экструзия. Благодаря непрерывности технологического процесса, высокой механизации и автоматизации при экструзии можно получать недорогой материал

Влияние засоления строительных материалов на их сорбционные свойства

 Некоторые Строительные материалы — ячеистые бетоны, газосиликаты, цементно-песчаные растворы,  при высокой влажности воздуха интенсивно поглощают влагу.

Теплофизические свойства полистиролоцементной изоляции

 Новый изоляционный материал — полистиролоцементная изоляция (ПЦИ) представляет собой твердую гетерогенную композицию, состоящую из вспененного полистирола, цемента и воды.

Прибор для определения объема и водопоглощения пористых материалов

 При подборе составов бетонов большое значение имеет правильное и быстрое определение свойств заполнителей, в том числе их объемной массы и водопоглощения.

О природе связи воды в полуводном гипсе

 Нами сделана попытка детально изучить состояние воды в полуводном гипсе методом ЯМР.

Выпуск газосиликатных изделий на Гродненском комбинате строительных материалов

 Работа по созданию основ комплексной вибрационной технологии ячеистых бетонов, проектированию и исполнению оборудования, освоению заводского производства отмечена в 1970 г. дипломом I степени ВДНХ СССР. Большая группа участников работы награждена медалями выставки.

Использование в строительстве битумов, улучшенных отходами каучукового производства

 В нашей стране и за рубежом проведены большие работы по улучшению свойств битумов, применяемых при устройстве мягких кровель.

Гидротолкатель СМК-101 для печной вагонетки

 Харьковское ЦКБ Строймашина разработало конструкцию гидротолкателя для подача загруженной вагонетки 3X3,15 м в форкамеру обжигательной печи я проталкивания всего состава вагонеток.

Регулирование жизнеспособности эпоксидных клеев холодного отверждения

 Эпоксидные клеи холодного отверждения (с использованием отвердителя чаще типа полиэтнленполиамина) нашли применение в самых различных областях промышленности.

Минераловатные изделия на силикатных и полимерсиликатных связках

 Возможность изготовления минераловатных изделий на неорганических (силикатных) связках (различные виды цементов, бентонитовая глина, растворимое стекло и т. д.) давно доказана.

Повышение водостойкости фурановых полимербетонов и мастик

 Широкое применение фурановых полимербетонов и мастик, в частности, на основе фурфуролацетонового мономера, этих высокопрочных и химически стойких материалов, в конструкциях сдерживается недопустимо низкими показателями некоторых их свойств, прежде всего водостойкости.

Гидроизоляция сборных железобетонных кровель

 В технологии сборного домостроения  важную роль играет гидроизоляция железобетонных кровель. 

Алюминиевые газообразователи для ячеистых бетонов

 Способ газообразования с применением в основном алюминиевых порошков для получения строительных материалов пористой структуры широко распространен во всем мире.

Химическое взаимодействие древесной муки с алкидными смолами

 В процессе глубокого механический деструкции органических растительных материлалов цепи крупных молекул высокомолекулярных соединений разрываются с образованием реакционноспособных осколков молекул и свободных радикалов. 

Легкие бетоны на пористых заполнителях

 Широкое использование легких бетонов в строительстве — одно из направлений технического прогресса на ближайшее десятилетие.

Применение резиновых сит в грохотах

 В качестве рабочих поверхностей грохотов для сортировки полезных ископаемых используются, как правило, металлические сита в виде проволочных сеток, стальных перфорированных листов и колосниковых решеток.

Повышение водостойкости полиэфирных полимеррсстворов

 Полиэфирные полимеррастворы широко применяются для устройства монолитных полов и облицовок, в качестве замазок при футеровочных работах и как самостоятельный конструкционный материал.

Обезвоживание асбестоцементной массы в головной части листоформовочной машины

 Одним из путей увеличения производительности листоформовочных машин— повышение скорости технического сукна, вызывающей необходимость интенсифицировать работу ее прессовой части, (повышать давление прессования.

Ячеистые бетоны, обработанные гидрофобными составами

 В лабораторных условиях образцы обрабатывали в специальной установке (рис. 1). Для пропитки использовали петролатумно-битумную смесь, петролатум, раствор битума БН-ГП в уайт-спирите и керосине, а также составы на основе синтетических смол.

Полимербетон на эпоксидно-каменноу-гольном связующем

 В настоящее время в качестве связующих для клеев, мастик и полимербетонов применяют различные модификации эпоксидных смол

Высокопрочный кирпич из трепельных пород

 На действующих предприятиях кирпич из трепельных пород получают пластическим формованием на ленточных прессах. Максимальная прочность изделий соответствует марке 100.

Многоступенчатая термообработка глинистого сырья в печах кипящего слоя

 Производство керамзитового песке в печах кипящего слоя получило промышленное развитие. Работа ВНИИСТРОМа по созданию и совершенствованию стой технологии пропагандируется ВДНХ СССР.

Оптимальные дисперсность и количество наполнителей для полимербетонов, клеев и мастик

 Полимербетоны и клеящие мастики различного назначения, применяемые в строительстве, представляют собой высоконаполненные пластмассы на основе полимерных связующих — фурановых, эпоксидных, полиэфирных и других термореактивных смол.

Взаимодействие гипса с водными дисперсиями полимеров

 Введение полимерных добавок в минеральные вяжущие вещества позволяет направленно изменять некоторые свойства материалов на их основе: повышать прочность, сцепление, сопротивление удару и истиранию, растяжимость, регулировать скорость твердения.