Влияние знакопеременных температур на формостабильность и прочность пенопластов

Эффективность применения трехслойных панелей со средним слоем из пенопластов в различных климатических зонах зависит от сохранения пенопластом своих размеров и прочности. С целью изучения формостабильности и прочностн при растяжении полистирольные (ПСБ, ПСБ-С, ПСБт1, ПСБ-Ст1, ПСБ-С (т. в. ч.)2, ПС-1, ПС-4), полнвинилхлоридные (ПХВ-1, ПВ-1) и феноль- I;. in (ФРП-1) пеиопласты различной .темной массы были подвергнуты испытаниям с переменным нагреванием (+55°С) и охлаждением (—50СС). Исследования проводились в трех средах воздушной, паровоздушной и водной. Изменение прочности образцов (форма кубика с длиной ребра 50 мм)

Испытания «лопаток» проводились в тепловой камере, снабженной холодильной установкой. Одни цикл, общей продолжительностью 24 ч, состоял «з прогревания образцов при +55°С в течение 10 ч и последующего охлаждения при —50°С в течение 14 ч.

При испытании в водной среде их полностью погружали в воду. Влажность воздуха в воздушной ш паровоздушной средах составляла соответственно 60— 70 и 90—95%.

Прочность пенопластов, подвергнутых воздействию знакопеременных температур, определяли на разрывной машине по принятой методике.

Повторность образцов пенопластов, испытываемых на формостабильность и прочность составляла соответственно 3 п 10 образцов. Выявлено также изменение массы псиопластов, находившихся и разных влажностных условиях.

Сравнение результатов указывает на зависимость влагопоглощения образцов от влажности среды, продолжительности испытания и степени замкнутости ячеистой структуры пенопластов. Вес образцов, испытанных в воздушной среде, практически не менялся. В паровоздушной и полной средах наблюдалось увеличение их веса. Интенсивность влаго- в водопоглощеиия пеиопластов зависит от характера их ячеистой структуры: для открытой ячеистой структуры характерна повышенная влагоемкость. Например, у ПСБ-С с закрытой ячеистой структурой влагопоглощение ф в паровоздушной среде после 25 циклов испытаний не превышает 37%, а у ФРП-1 с открытой ячеистой структурой ф=56%. При испытании в водной среде водопоглощение этих материалов составляет соответственно Ф=46% и ф = 84%.

В пенопластах, подвергнутых знакопеременным температурным испытаниям наблюдалось также некоторое изменение линейных размеров. Наиболее интенсивно это происходило в первые 10—15 циклов, после чего процесс затухал.

Образцы, находившиеся в воздушной среде, дали усадку, величина которой оказалась различной для разных видов пенопластов. Так, линейная усадка ПС-1, изготовленного по прессовому методу, составила в среднем около 0,10%; ПСБ, изготовленного по автоклавной технологии, — 0,30%, а ПВ-1 и ПХВ-1 — 0,50% (табл. 1).






Параллельно с лабораторными исследованиями проводились испытания и наблюдения за покрытиями в натурных и производственных условиях

Установлено, что через один два цикла ускоренных или 2 мес. натурных испытаний наблюдается наибольшая скорость изменения сопротивления паропроницанию R и предела прочности при сдвиге а кГ/см2, после чего следовало ее снижение. Через 50 циклов ускоренных или 5 мес. натурных испытаний R и а достигали практически постоянных значении. Исследования показали, что скорость изменения коэффициента водостойкости характеризует старение парогидроизоляционных покрытий под воздействием агрессивных факторов. Результаты этих исследований положены в основу определения долговечности покрытий при их эксплуатации в помещениях с повышенным температурно- влажностным режимом. Установлена ориентировочная долговечность покрытий, которая составляет от 10 до 20 лет мастика на основе цементно-перхлорви лиловой пасты— 14 лет, эпоксидно фура- новая мастика — 20 лет, мастика «гидроизомаст»— 10 лет, комбинированные покрытия мастикой на основе цементно-перхлорвиниловой пасты и кремнеорганических соединений—15 лет.