Условия повышения эффективности автоматов-укладчиков кирпича-сырца

В нашей промышленности широко внедряются демонстрируемые на ВДНХ СССР автоматы-укладчики кирпича- сырца на запарочные вагонетки. На ряде предприятий с механизацией укладки несколько снизилось качество кирпича, увеличился выход брака. Как правило, причиной этого является недостаточная прочность сырца. Над повышением эффективности автоматов укладчиков систематически работают на Воронежском заводе силикатного кирпича, где был создан один из первых автоматов. На предприятии проведены исследования зависимости прочности сырца от состава сырьевой массы. Результаты их приводя гея в публикуемой ниже статье.

Ритмичная работа автоматов-укладчиков возможна лишь при условии, если прочность сырца не ниже определенного предела. Она зависит от ряда факторов, среди которых одним из наиболее существенных является состав сырьевой массы. На заводе исследовали, как влияет на прочность сырца количественное содержание глины при постоянном (нормальном) расходе извести, а также распределение глины в массе н соотношение глины н извести.

Прочность определялась как на опытных образцах кирпича-сырца, так и цилиндрах диаметром 5 см, изготовленных прессованием в специальных формах на гидравлическом прессе. Сырцевые компоненты подвергались предварительной подготовке. Песок методом отмучиванияосвобождался от глинистых затем его сушили.

Подготовка тлимы осуществлялась двумя путями: сушка и помол в мельнице, когда необходимо было ее в томкоизмельченном виде, и соответствующий отбор сырой глины с классификацией ее по фракциям с таким расчетом, чтобы можно было вводить глину в состав шихты в виде кусков от 5 до 17 мм, а также в топкодисперсном состоянии. Известь применялась активностью 70% как предварительно загашенная, так и тонкомолотая (гидратная). Состав масс приведен в табл. 1, а результаты испытаний — в табл. 2.

Дисперсные добавки, в данном случае глина, обеспечивают увеличение прочности сырца в значительных пределах. Если в чистый песок вводить 5; 6: 6.8% извести, то удается получить сырец с прочностью 0,5; 1,0; 1,5 кг/см2. При введении в состав шихты активностью 5% мелкодисперсной глины в количестве 5°/о прочность сырца увеличивается в 1,5 раза, при добавке глины в количестве 10% прочность увеличивается в 3 раза, при 15°/0 молотой глины прочность сырца возрастает более чем в 6 раз.

Таким образом, используя глину в производстве силикатного кирпича даже при малой активности сырьевой массы удается получить достаточно прочный сырец.


Несколько меньший эффект получается при вводе глины в более активную шихту (6 и 8%). Когда активность массы 6% прочность сырца при максимальном (20%) содержании глины удается увеличить всего лишь в 3,5 раза, а для смесей активностью 8% и содержанием глины 20% прочность сырца выростает только в 2,5—3 раза.

Аналогичные данные получены при большем содержании воды в составе шихты (табл. 2). Эффект снижения прочности с. увеличением влажности массы более заметен у образцов, изготовленных из смесей с малым содержанием топкодисперсных извести и глины.

Двухкратное снижение этого показателя наблюдается у образцов, изготовленных из массы активностью 5% без добавок, несколько меньшее — у образцов из массы активностью 6,8% и очень мало снижается прочность сырца из массы с добавкой молотой глины до 15—20%.

Аналогичные данные получены для образцов из массы влажностью 10%. Здесь можно наблюдать еще большее снижение прочности Как и в предыдущем случае, это солее всего заметчо для смесей с минимальным содержанием тонкодисперсных добавок.

Анализируя полученные данные, можно отменить, колебание в дозировке воды вызывает заметное снижение прочности сырца, особенно изготовленного из шихты с малым содержанием извести и глины.

Положительный эффект от добавки глины обеспечивается только при тщательном ее измельчении в формовочной массе. Увеличение содержания мелкодисперсной глины до 15% не снижает морозостойкости и прочности готового кирпича. Наилучшие показатели прочности кирпича-сырца получаются при активности массы 6—7% и добавке глины в тонкодисперсном состоянии до 15% и влажности 7—8°. Такой кирпич-сырец хорошо снимается автоматами-укладчиками с револьверных прессов, у него всегда сохраняются грани, что требуется ГОСТом 37953.