Режим виброуплотнения изделий из полимербетона

Полимербетон — высокопрочный химически стойких строительный материал на основе синтетических связующих— широко применяется -в различных областях строительства. Наибольшее распространение в строительной практике (элементы шахтной крепи, коллекторы, шпалы, облицовка шахтных стволов и другие химически стойкие конструкции) получит фурановый полимербетон на основе мономера ФА.

Изделия из полимербетона в настоящее время выпускаются по технологии обычного бетона и железобетона. Но при копировании технологических приемов и операций без учета специфических особенностей полимербетонной смеси не проявляются в должной мере положительные качества конструкций из нового материала. Например, попытки уплотнения изделий на стандартном оборудовании с частотой около 180 кгц и амплитудой 0,3—0,5 мм оказались малоэффективными. Между тем, высокая плотность структуры — определяющий фактор прочности, деформативноети и долговечности изделий из полимербетона.

Поэтому изучалось влияние параметров вибрирования на основные свойства полимербетона с целью выявления величина набухания асбеста проводслись на вибростенде ВЭДС-ЮОВ.



Состав фуранового полимербетона, обычно применяемого для изготовления шпал и других конструкций, следующий: маномер ФА-10; бензолсульфокислота — 2 и 5; щебень гранитный — 50; песок — 25; андезит—12,5%.

Смесь готовилась путем последовательного совмещения и перемешивания щебня, песка, андезита и мономера ФА. В последнюю очередь добавлялась бензолсульфокислота в виде расплава. Тщательно перемешанная полимербетонная композиция укладывалась в формируемые слои оказываются пористыми в результате отрицательного влияния стальных стенок формы.


У образцов, уплотненных с амплитудой 2,5 мм, обнаружили незначительное увеличение показателей прочности и плотности. При уплотнении с амплитудой 5 мм резко повысились плотность и прочность образца. Здесь наблюдалась четкая тенденция к возрастанию прочности с увеличением частоты колебаний, вплоть до 100 гц. Технические возможности стенда не позволили провести дальнейшее повышение частоты вибрирования. Внешний вид размола образцов (рис. 4) также свидетельствовал о высокой степени уплотнения структуры полимербетона даже вблизи стенок формы.

Таким образом, виброуплотненне изделий и конструкций из фурфуролацетонового полимербетона при стандартных частотах и амплитудах неэффективно. Вязкие полимербетонные смеси нуждаются в приложении больших внешних ускорений и прежде всего в повышении амплитуды колебаний. Значительное влияние на степень уплотнения полимербетона оказывает амплитуда колебаний. Влияние частоты менее заметно. Для исследуемого состава можно рекомендовать режим вибрирования с амплитудой до 5 мм и частотой 75 гц как оптимальный.

С уплотнением по установленному режиму готовились полимербетонные плитки для облицовки травильных ванн (под горячую соляную кислоту) на Болшевском заводе. Их годичная эксплуатация не.привела ж каким-либо видимым разрушениям облицовки или снижению защитных свойств, в то время как ванны из спецбетона требуют замены через 2 мес., из нержавеющей стали — через 2—3 недели. По такому режиму налажено опытное производство сталеттолимер- бетонных шпал в Киеве.