Применение дегидратированной глины улучшает качество кирпича

Применение дегидратированной глины в (производстве кирпича, выпуск эффективных и лицевых материалов — такова тема семинара, состоявшегося на Вурманкасинском заводе керамических блоков (г. Чебоксары). Он вызвал интерес производственников, проектировщиков и научных работников не только важностью и актуальностью обсуждавшихся проблем, но и тем, что проводился на заводе, который с помощью научно исследовательских и проектных организаций разработал для своих условий технологию получения и применения дегидратированной глины, а также необходимое оборудование. Таким образом, собравшиеся смогли наглядно убедиться в том большом положительном эффекте, который может принести умелое применение дегидратированной глины в изготовлении кирпича; повышается марка изделий, резко уменьшается брак в сушке, улучшается внешний вид камней. Участникам семинара был показан в действии метод получения лицевых изделий путем торкретирования на поверхность свежесформованных блоков белой и цветной минеральной крошки с добавкой цветного стекла, а также здания, облицованные этими блоками.

С большим вниманием участники семинара прослушали доклады директора завода Румянцева П В , и главного инженера Горюнова К. П. об опыте освоения технологии 16-щелевых камней с применением дегидратированной глины в качестве отощающей добавки и освоении выпуска камней с офактуренным лицевым слоем.

Сотрудники ВНИИСТРОМ и НИИСМ (г. Минск) доложили об исследовательских работах, которые ведутся с целью разработки оптимальной технологии дегидратирований длины и ее применения Докладчики привели подробные данные о положительном влиянии дегидратированной глины па качество высушенного и обожженного кирпича. Так, прочность изделий при равных условиях переработки сырья увеличивается по крайней мере на одну марку в сравнении с применением опилок в качестве отощителя, на 20—25% сокращается срок сушки, значительно улучшается внешний вид изделий. В то же время применение дегидратированной глины в каждом отдельном случае требует весьма внимательного подхода к подбору степени дегидратации, фракционного состава и удельного расхода при добавке в глиняную массу. Было подчеркнуто, что использование дегидратированной глины в качестве отощителя требует обязательного увеличения температуры обжига изделий на 30—50°С.

В сообщениях, сделанных на семинаре, излагались результаты анализа различных способов получения дегидратированной глины; во вращающихся печах (ВНИИСТРОМ Вурманкасинском и Семилукский заводы), иа агломерационных решетках (НППСМ, г. Минск I, в печах с кипящим слоем (ВИИИСТРОМ). Институт ГППРОСТРОМ разработал ряд проектов установок для дегидратации глины. Обжиговыми агрегатами являются печи, вращающиеся и с кипящим слоем. Проведенное институтом сравнение их технико-экономических показателей установило, что последние более перспективны как с экономической, так и с технической точки зрения.

Участники семинара приняли ряд рекомендаций, в которых подчеркнули, что применение дегидратированной глины является одним из важных средств улучшения качества кирпича. Необходимо наладить выпуск комплектов оборудования, включающих не только печные установки но и гранулирующие и размольные. Проектные организации должны создать проекты жатых, культурно-бытовых я промышленных зданий с использованием эффективных керамических камней с офактуренной поверхностью.