О значении воздуха в автоклаве при запаривании изделий из ячеистого бетона

В последнее время много внимания уделяется изучению автоклавной обработки крупных строительных деталей из ячеистых бетонов. Критерием оптимальности режима автоклавной обработки, как правило, принимается его минимальная общая продолжительность, обеспечивающая проектируемую марку бетона, при отсутствии видимых дефектов. В предложенных исходя из этого режимах недостаточно учитывается прогрев изделий.

Особое значение при прогреве изделий имеет наличие воздуха в автоклаве. Взгляды исследователей расходятся: одни предлагают удалять воздух из автоклава до подъема давления -2-3 для улучшения теплообмена между средой автоклава и запариваемого изделия, другие считают присутствие, воздуха в автоклаве обязательным, чтобы предотвратить нарушение структуры бетона.

Иногда для того чтобы дать и центральным зонам изделия время, необходимое на твердение при максимальной температуре, удлиняется период изотермической выдержки. Вследствие этого центральные зоны достигают запроектированной марки, но напряжения в изделии остаются.

Из вышеизложенного следует, что кроме заданной марки бетона необходимо обеспечить и равномерный прогрев крупноразмерного изделия в автоклаве, чтобы создать условия для одинакового протекания процессов твердения по всей толщине изделия.

Исследования, проведенные в НИИ строительства Госстроя ЭССР с панелями 6,ОХ1.2ХО,3 м из сланцезоловного газобетона объемной массой от 500 до 1000 кг/м3, показали, что в крупных ячеистобетонных изделиях температурный перепад при подъеме давления в автоклаве может быть резко сокращен. Для этого необходимо, чтобы до начала подъема давления воздух из автоклава был удален, а температура детали по всему объему была примерно 95°С. Такие же результаты получены на газосиликате и цементном газобетоне. С удалением воздуха из автоклава резко возрастает скорость передачи тепла от среды изделию. Этот прием известен также из иностранных патентов 6,7.

Исследования показали, что при удалении воздуха температурный перепад получается тем меньше, чем ближе температура изделия к 100°С Целесообразно использовать составы, которые сами разогреваются во время доавтоклавиой выдержки (т. е. содержащие негашеную известь).

В НИИ строительства Госстроя ЭССР разработан режим автоклавной обработки крупноразмерных газобетонных панелей, который обеспечивает практически равномерный прогрев изделий (ом. рисунок). До подъема давления в автоклаве температура изделий доводится примерно до 95°С и воздух из автоклава удаляется. Это достигается выдерживанием изделий в автоклаве при темпера- дуре 100—103° до начала подъема давления. Одновременно с прогревом изделий осуществляется продувание автоклава под малым избыточным давлением, в результате чего из автоклава, а также из пор материала удаляется практически весь воздух. При правильной продувке расход пара на эту операцию не превышает 5 кг на 1 м3 газобетона.


Для того чтобы удаление воздуха из автоклава не вызывало появления дефектов, необходимо, чтобы ячеистая масса к этому времени (т. е. во время доавтоклавной выдержки) приобрела пластическую прочность в пределах 0,2— 0,6 кГ/см2 (в зависимости от (вида вяжущего и объемной массы газобетона). Из этого вытекает второе требование к ячеистой массе — достаточно интенсивное твердение в период доавтоклавной выдержки.

В большинстве случаев ячеистый бетон к началу запаривания не обладает такой начальной прочностью. Для обеспечения ее следует увеличить продолжительность предварительного выдерживания или повысить температуру среды. Определенного времени требует также удаление воздуха из автоклава и подогрев изделий до подъема давления. С другой стороны, рекомендуемый способ запаривания дает возможность сократить продолжительность подъема давления и изотермического выдерживания. Ввиду незначительных перепадов температуры в изделии нет необходимости удлинять период изотермического выдерживания, чтобы дать центральным зонам время, необходимое на твердение при максимальной температуре.

Таким образом, в определенных случаях продолжительность цикла работы автоклава не удлиняется, а наоборот — сокращается. Например, на Ахтмеском комбинате стройматериалов после внедрения предлагаемого режима цикл запаривания панелей (размером 6Х1,2Х ХО,З м) нз сланцезольного газобетона сократился с 18 до 15,5, т. е. на 2,5 ч.