О некоторых условиях стойкости силикатного бетона при отрицательных температурах

В больших масштабах осуществляется - строительство промышленных и гражданских сооружений на обширной территории Крайнего Севера. В ряде районов остро ощущается отсутствие строительных материалов, пригодных для эксплуатации при низких температурах—до —60°С. Работы ВНИИСТРОМа показали возможность использования вскрышных пород и отходов сырья алмазоносного района Айхал для производства изделий из крупнозернистого силикатного бетона марок 300—400.

Применение силикатного бетона в условиях периодического действия низких температур потребовало глубокого изучения его морозостойкости Одним из условий долговечности крупнозернистого силикатобетона является соответствие деформаций его компонентов при изменении температуры и влажности в определенных пределах.

В экспериментах при исследовании морозостойкости силикатного бетона применялись местные материалы: песок (месторождение Сохсоолох), известняк (месторождение Крутое) и диабаз (месторождение Трапповое). Известняк — тонкозернистый, плотный, сложенный кристаллами кальцита размерам 2— 5 мкм с примесью (до 10%) органических остатков, до 18% доломита и 8% пелнтоморфного дисперсного глинистого вещества. Известняк применялся и как материал для производства крупного заполнителя, из которого можно получать известь, пригодную для силнкатобетонных изделий. При обжиге нескольких партий известняка была получена известь, отвечающая требованиям ГОСТ 9179-59.

Состав тяжелого крупнозернистого силикатного бетона марок 300— 400 подбирали согласно методике, примятой для расчета цементного бетона. В результате расчетов, проведенных пробными замесами, выявлено соотношение компонентов по массе, обеспечивающее получение бетонов требуемых марок Образцы кубы размером 10x10x10 см уплотнялись на лабораторной виброплощадке и подвергалнсь автоклавной обработке при давлении 8 кГ/см2 по режиму 3 + 8--3 ч.

Исследование деформаций крупнозернистого силикатного бетона и составляющих его материалов производилось в специальной дилатометрической установке конструкции ВНИИФТРИ3, схема которой приведена на рис. 1. Прибор позволяет определять температурные деформации материалов в сухом воздушно-сухом и насыщенном водой состоянии в широком интервале температур от + 100 до —100 С. Температура в измерительной камере поддерживается из заданном уровне автоматически с точностью до 0,05СС.

Дилатометрическому исследованию подвергались образцы заполнителей и силикатного бетона в виде параллелепипедов высотой 30 мм, выпиленные нз кубов размером 10X10x10 см. В исследованиях использовались образцы, вы сушенные до постоянной массы воздушно-сухого хранения и насыщенные водой в течение 2 сут Результаты исследований приведены на графиках в виде зависимостей относительных деформаций образцов от степени понижения температуры. На рис. 2 приведены кривые деформации мелкозернистого м крупнозернистого силикатного бетона

Как видно нз графиков для сухих материалов зависимости относительных деформаций силикатного бетона от степени понижения температуры выражаются практически прямыми линиями. Это свидетельствует о том, что коэффициент линейного расширения материала не зависит от температуры, а остается постоянным как при положительных, так и при отрицательных температурах. В нашем случае относительные деформации мелкозернистого силикатного бетона при 70°С составляли 9.3 1(Н, а крупнозернистого силикатобетона были равны 4,7 - 10, т. е в два раза меньше.

У влажных образцов зависимость деформаций от степени понижения температуры не сохраняет при отрицательной температуре прямолинейного характера Температурные деформации влажного образца изменяются в широких пределах как по величине, так и по знаку, в завиной добавкой, например известняком, дает тонкие сорта наполнителя при сравнительно низких энергозатратах.