Строительные материалы 1970

Внутренние напряжения в латексных покрытиях

 Мастичные покрытия на основе каучуковых латексов широко применяются для отделки крупнопанельных домов и защиты бетона. 

Применение дегидратированной глины улучшает качество кирпича

 Применение дегидратированной глины в (производстве кирпича, выпуск эффективных и лицевых материалов  такова тема семинара, состоявшегося на Вурманкасинском заводе керамических блоков (г. Чебоксары).

Эффективность объемного вибрационного перемешивания

 Один из важнейших факторов, определяющих качество строительных материалов — однородность перерабатываемых смесей, повышение которой позволяет улучшить структуру и физико-механические свойства изделий, а также сократить расход дефицитных компонентов

Новые пути интенсификации производства изделий из ячеистых автоклавных бетонов

 Повышение эффективности производства индустриальных изделий из ячеистых автоклавных бетонов во многом зависит от улучшения качества этих материалов.

Вспучивание газобетона под давлением

 Одним из способов получения газобетона высокопрочной структуры является формование под давлением. 

Аппарат для активизации известково-песчаных смесей

 Лицевая сторона лопастей второго ряда сообщает частицам начальную скорость, под углом к направлению движения потока, отраженного от обратной стороны лопастей второго ряда. 

Датчики коронного разряда для контроля влажности при изготовлении кирпича

 Процессы формования и резки кирпича, хотя механизированы, но они, и особенно приготовление формовочной массы, а также сушка изделий требуют усовершенствования Одной из причин, тормозящих автоматизацию этих переделов, является отсутствие простых и надежных приборов контроля и, в частности, датчиков влажности.

Новое вяжущее для безопалубочного бетонирования

 Одновременно с изделиями на загрузку поступаюти пустые рамки. Механизм подачи рамок ставит очередную рамку под трубы и с помощью полубарабанов поднимает сначала пустую, а затем заполненную рамку и передает се далее в полочный подъемник.

Новый синтетический теплозвукоизоляционный материал—изокапрон

 Большие возможности для расширения производства теплоизоляционных материалов на основе синтетических волокон открывает использование отходов производства химической и легкой промышленности.

Высокоактивные вяжущие на основе тонкомолотых доменных гранулированных шлаков

 В строительстве довольно широко применяются различные бесклинкерные и малоклинкерные местные вяжущие вещества, получаемые на основе доменных гранулированных шлаков и обжиговых активизирующих добавок — извести, гипса, портландцементного клинкера.

Режим виброуплотнения изделий из полимербетона

 Полимербетон — высокопрочный химически стойких строительный материал на основе синтетических связующих— широко применяется -в различных областях строительства.

Теплоизоляционный газобетон с добавками отходов обогащения асбеста

Выпускаемын в настоящее время теплоизоляционный газобетон обладает Недостаточной прочностью при изгибе и хрупкостью: прочность при изгибе для объемной массы 300—400 кг/xi3 равна 1.5—4 кГ/см2 

Новые материалы для плоских кровель

 В холодное время года, когда температура на разгрузочной площадке была ниже — 10°С, состав с продукцией выдерживался в открытом автоклаве не менее часа с целью охлаждения и подсушки.

Статистический метод в исследовании состава полиэфирного полимербетона

 Полимерный бетон на полиэфирном   связующем находит применение в качестве высокопрочного покрытия полов, стойких в химических средах (масле, бензине и др.).

Покрытие кровель краской АНК повышает срок их службы

 Старение рубероидных кровель начинается с разрешения покровного слоя в результате воздействия солнечной радиации, осадков и перепадов температуры.

О стабильности мастичных поливинилацетатных составов

 сследование такой композиции под электронным микроскопом (марки ЦЕМ-100 при ускоряющем напряжении 60 KV и 8000-х увеличении показало, что при введении в состав добавки палыгорскита отчетливо видна структура порошка кремнекислоты и палыгорскита.

Внедрение виброрезательной технологии газобетонных изделий

 В 1969 г. завершено строительство цеха ячеистых бетонов производительностью 180 тыс. м3 в год на заводе железобетонных конструкций № 1 МПСМ Латвийской ССР.

О значении воздуха в автоклаве при запаривании изделий из ячеистого бетона

 В последнее время много внимания уделяется изучению автоклавной обработки крупных строительных деталей из ячеистых бетонов.

Испытание игл прошивочных автоматов

 Минераловатные ковры (маты), прошитые стекложгутом, находят широкое применение при проведении теплоизоляционных работ. В 1969 г. машины по изготовлению таких матов были смонтированы на трех заводах.

Газобетон на песках Среднего Приобья

 Освоение нефтяных и газовых месторождений на севере Тюменской области сопровождается строительством промышленных и гражданских объектов, сети автомобильных дорог с твердым покрытием.

Усовершенствование систем очистки газов вращающихся 40-метровых печей керамзитовых заводов

 При пластическом способе производства керамзита объем отходящих газов (при применении для обжига природного газа или мазута) на выходе из печи 2,5X40 м составляет 19 000 м3/ч, температура их 610—630°С.

Новый двухстадийный способ твердения известково-песчаных изделий

 Известково-песчаная смесь активностью 10% приготавливалась на основе негашеной извести, перед формованием увлажнялась в пределах В/Т—0,06—0,18 и выдерживалась в течение 20—30 мин до перехода доломитовой извести в полугашеное состояние Ca(OH)2+MgO.

Влияние знакопеременных температур на формостабильность и прочность пенопластов

 Эффективность применения трехслойных панелей со средним слоем из пенопластов в различных климатических зонах зависит от сохранения пенопластом своих размеров и прочности.

Материалы для временной поверхностной гидрофобизации бетонных изделий

 В ряде случаев строительные коиструкции нуждаются в поверхностной гидрофобизации только на определенный срок, например в период складирования и транспортировки. Именно так обстоит дело на домостроительных комбинатах, где выпускают объемные блоки.

Декоративные поризованные бетоны в отделке панелей

 Современное индустриальное строительство выдвинуло задачу массового применения наружных стеновых панелей из легких бетонов.

Получение газобетона способом баротермального вспучивания

 В МПСП им. В. В. Куйбышева разработана технология получения газобетона способом баротермального вспучивания, опробованная на Бутовском комбинате строительных материалов.

О некоторых условиях стойкости силикатного бетона при отрицательных температурах

 В больших масштабах осуществляется - строительство промышленных и гражданских сооружений на обширной территории Крайнего Севера.

Механически модифицированные древесные наполнители в строительных пластмассах

 Древесный порошок часто применяют для наполнения полимерных материалов, в частности, строительных  технология  такого наполнителя сводится к молотковых мельницах и стружек древесины хвойных пород и последующей классификации по крупности.

Перлиты как активные минеральные добавки

 Трудность внедрения поточной и циклично-поточной технологии разработки месторождений нерудных материалов объясняется рядом причин.

Условия повышения эффективности автоматов-укладчиков кирпича-сырца

 В нашей промышленности широко внедряются демонстрируемые на ВДНХ СССР автоматы-укладчики кирпича- сырца на запарочные вагонетки.

О новом оборудовании для изготовления газозолосиликатных изделий

 Ступинский завод ячеистого бетона выпускает изделия из газозолосиликата для промышленных и гражданских зданий.

Машиностроители— промышленности теплозвукоизоляционных материалов

 Успешное решение задач в области (технического совершенствования производства теплозвукоизоляционных материалов в значительной мере зависит от умелого использования действующих производственных мощностей и скорейшего освоения серийного выпуска необходимого оборудования.

Дифференциальный взбалтыватель известкового молока

 Известь после гашения, как правило, выдерживается в ямах. Подача известкового теста из ям на дозировку и сама его дозировка — процессы, которые трудно механизировать.

Смотр достижений науки и техники обогащения минерального сырья

 На Сичевском горно-обогатительном комбинате проведено совещание представителей предприятий и институтов промышленности нерудных материалов по вопросу освоения современных методов обогащения сырья.

Повышение коэффициента однородности газосиликатных изделий

 Однородность ячеистых бетонов зависит от однородности применяемых материалов, тщательности их смешивания, комплекса физико-химических процессов, протекающих при структурообразовании смесей, т. е. от строгого соблюдения ряда требований во всей технологии.

Использование заливочного пенопласта ФРП-1 для утепления объемных блок-комнат

 Институтом «ОРГЭНЕРГОСТРОЙ» (Волжский филиал) при содействии Владимирского научно-исследовательского института синтетических смол разработана технология утепления керамзитобетониых блок-комнат заливочным пенопластом ФРП-1.

Выбор керамзитобетонных смесей и параметров оборудования при формовании изделий с немедленной распалубкой

 Одним из эффективных способов изготовления керамзитобетонных изделии является формование с немедленной распалубкой.

Получение специальных видов гипса с заданными свойствами

 Одной из важных задач гипсовой промышленности в настоящее время является повышение качества продукции, выпуск ее с заранее заданными свойствами.

О материалах для низкотемпературной теплоизоляции

 Увеличение коэффициента теплопроводности при изменении влагосодержания в условиях положительных температур происходит по линейному закону или по закону насыщения в зависимости от природы и структуры материалов.

Теплопроводность щебня из ячеистого бетона на гипсоцементнопуццолановом вяжущем

 Прибор помещается в климатической камере, где расположена также помпа, перекачивающая метанол через радиатор в холодильники прибора.